Contents ...
udn網路城邦
無盡的寶藏
2006/03/10 17:06
瀏覽1,322
迴響0
推薦12
引用0

還記得自己首次看到佛經時,就好像發現了無盡的寶藏一般,從此欲罷不能。摘錄平日常誦的二段經文與有緣分享,看看佛教的經文與菩薩的境界是何等的生動、美妙、感人!

◎善男子。我恒住此大悲行門。常在一切諸如來所。普現一切諸眾生前。隨所應化而為利益。

或以布施攝取眾生。或以愛語攝取眾生。或以利行攝取眾生。或以同事攝取眾生。或現種種微妙色身攝取眾生。或現種種不思議色淨光明網攝取眾生。或以音聲善巧言辭。或以威儀勝妙方便。或為說法。或現神變。令其開悟而得成熟。或為化現種種色相。種種族姓。種種生處。同類之形。與其共居。而成熟之。

善男子。我修習此大悲行門。願常救護一切眾生。令離諸怖。所謂願一切眾生離險道怖。離熱惱怖。離迷惑怖。離繫縛怖。離殺害怖。離王官怖。離貧窮怖。離不活怖。離惡名怖。離於死怖。離諸病怖。離懈怠怖。離黑暗怖。離遷移怖。離愛別怖。離怨會怖。離逼迫身怖。離逼迫心怖。離憂悲愁歎怖。離所求不得怖。離大眾威德怖。離流轉惡趣怖。

復作是願。願諸眾生。若念於我。若稱我名。若見我身。皆得免離一切恐怖。滅除障難。正念現前。

善男子。我以如是種種方便。令諸眾生離諸怖畏。住於正念。復教令發阿耨多羅三藐三菩提心。至不退轉。

~ 摘錄自 大方廣佛華嚴經 普賢菩蕯行願品 觀自在菩蕯章

◎善男子,言恒順眾生者,謂盡法界虛空界十方剎海所有眾生,種種差別,所謂卵生、胎生、濕生、化生。或有依於地水火風而生住者,或有依空及諸卉木而生住者。

種種生類,種種色身,種種形狀,種種相貌,種種壽量,種種族類,種種名號,種種心性,種種知見,種種欲樂,種種意行,種種威儀,種種衣服,種種飲食,處於種種村營聚落城邑宮殿。乃至一切天龍八部、人、非人等。無足、二足、四足、多足,有色、無色 、有想、無想、非有想、非無想,如是等類。

我皆於彼隨順而轉,種種承事,種種供養,如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫,於失道者,示其正路,於闇夜中,為作光明,於貧窮者,令得伏藏。

菩薩如是平等饒益一切眾生。何以故,菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。

何以故,諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。譬如曠野沙磧之中,有大樹王,若根得水,枝葉華果悉皆繁茂。

生死曠野菩提樹王亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。

何以故,若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。

善男子,汝於此義,應如是解,以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲,以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。

菩薩如是隨順眾生,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨順無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

~ 摘錄自 華嚴經普賢菩薩行願品

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:另類思維
上一則: 涅槃得心源˙有禪才藝術
下一則: 放下、自在

限會員,要發表迴響,請先登入