Contents ...
udn網路城邦
關於熊膺 我有話要說
2022/05/12 07:38
瀏覽1,423
迴響1
推薦55
引用0

關於熊膺 我有話要說

幾年前在藤枝林道18K拍攝鵂鶹(台灣最小的貓頭鷹,約你握拳大小而已),偶然抬頭發現一對台灣最大的老鷹∼熊鷹從山谷盤旋而上,等我把相機從三腳架解開,手持舉起對焦,已經飛很高,只能挑一隻拍。

唯一一次拍到過的熊鷹,又名鷹雕或赫氏角鷹,排灣語稱qadris,是一種猛禽,台灣最大的老鷹,雙翅展開寬幅有達2公尺以上,為本島體型最大的居留型森林猛禽。

屬于台灣保育類,目前估計僅存500對,日前卻還有人假冒原住民獵殺,目的拔羽毛販售,羽毛市場行情從每根新台幣1 萬元起跳,三角黑斑清晰的第5、6根鷹羽,在坊間甚至喊價達新台幣5至6萬元。

已查到某一個人獵殺3隻,待價而沽,太可惡了,應當重懲處。

也大聲急呼,沒有買就沒有賣,也沒有傷害,讓台灣最大的老鷹∼熊鷹,繼續在山谷間快樂的盤旋飛揚。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:休閒生活
下一則: 掌櫃ㄉ春燕
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 鑽心蟲
2022/05/16 20:13
天空的王樣
多年前在立霧溪出海口,突然被一群翻飛聒噪的烏鴉驚到,只因一巨羽雄鷹高高掠過,雄哉偉也。🤩🌈🦄
印象中熊鷹都在中高海拔山區,不會在平地或海邊,烏鴉也很少在平地或海邊,平地的大型老鷹可能是大冠鷲,大群黑色的水鳥在海邊,有可能是過境的鸕鶿 辣媽 愛妮2022/05/18 21:04回覆
發表迴響

會員登入