Contents ...
udn網路城邦
情人是什麼人?
2014/02/12 09:13
瀏覽1,221
迴響0
推薦0
引用0
情人是什麼人?

師徒兩人,無事泡茶談天,因情人節將至,便聊起這個話題。
徒:情人是什麼人?
師:情人是愛人、是仇人、是陌生人。
徒:為何如此說?
師:兩人相愛時,是愛人;反目成仇時,是仇人;視同陌路時,是陌生人。
徒:為何會演變成為這樣?
師:情的產生是因為貪愛,有貪愛故有執著,因執著而想佔有,故不知不覺想掌控對方,因不能如己所願,故疑心起、妒心起、嗔心起、無明起,故開始爭執、吵鬧、互不信任、彼此傷害。
徒:為何不能彼此珍惜?若是不能在一起,也應好聚好散?
師:無理的人多,明理的人少。自私的人多,無私的人少。蠻橫的人多,體諒的人少。主觀的人多,客觀的人少。你說,誰能真正替人著想?除非明白事理,才能夠寬容。
徒:情愛是什麼?
師:當一個人被情愛所困時,開始如春天,一切盡是美好的;接著就是夏天,常常爭執不斷;再來便是秋天,漸漸冷淡起來;最後則是冬天,結束這段感情。冬天之後,春天仍舊再來,依此周而復始。這就是眾生於愛欲之河,生死輪迴的主因。
徒:情人是什麼人?
師:是菩薩、是諸佛。
徒:這又為何呢?
師:因為“不經一番寒澈骨,怎得梅花撲鼻香。”此人在考驗你,歷練你,讓你從逆境中走出,從迷惑中覺醒,而達到自在之境。
徒:那到底情人是什麼人?
師:是照顧你的人,也是折磨你的人;是幫助你的人,也是麻煩你的人。
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
上一則: 在成績單後附的一封信
下一則: 追思我的母親

限會員,要發表迴響,請先登入