Contents ...
udn網路城邦
政戰,軍中弊案的廉價牽拖對象(獲選刊登聯合新聞網首頁)
2013/07/15 11:36
瀏覽12,112
迴響8
推薦14
引用0

陸軍洪姓下士在禁閉期間冤死的新聞近來沸沸揚揚,為了對冤死者的家屬,及社會關注的輿情有所交代,陸軍司令部從上將司令以下逐級連坐,或行政處分,或依法究辦,不管被罰者是否甘願,人命關天,只有認了。換個角度看,因邱員之死澈底檢討軍中不當管教弊端,避免再有役男枉丟性命,自是亡羊補牢的必要作為。

在一片檢討聲中,最莫名奇妙的是政戰人員居然因某人之「指證」,一夕間成為眾矢之的,好似政戰人員便是軍中失序腐化的元凶!

柴可夫是政戰出身,在少校之前,都在軍中基層從事政戰工作,包括我所認識的同學、學長、學弟在內,絕大多數都兢兢業業,忠誠扮演「軍中保母」的角色,不敢逾越職分,只求戮力成就團隊榮耀,卻不搶功爭寵,相信許多服役的官士兵都有與很nice的「輔仔」共事的經驗。唯人上一百,形形色色……

政戰人員有沒有惡棍雜碎充斥?當然有。

有沒有利用職權興風作浪者?當然有。

有沒有和主官意見相左,藉政戰之名一意孤行者?當為有。

有沒有和主官沆瀣一氣,聯手欺上瞞下者?當然有。

不過大家得搞清楚,那究竟是制度之失?還是個人品德之過?接受四年政戰課程的薰陶,我至今牢牢記住的信條是「吃苦,忍氣,冒險,負責」,暮鼓晨鐘式叮囑我們得立志當軍中聖人,就算當不成聖人,至少也得扮演好上下溝通的橋樑角色,而非一鍋好粥中的老鼠屎!我敢說,絕大多數的政戰人員都恪遵法定職責,只願當單位的幕後功臣,不屑成為破壞部隊團結的奸邪之徒!唯長期慣於「忍人家所不願忍的氣」的結果,卻是默默承受一些莫須有的罵名,包括部分軍中袍澤在內,竟是人人認為可割可棄的兵科。如果現在作個具公信力的民調,我相信對軍中政戰人員的表現,持正面評價者肯定居多數。

遺憾的是,「政戰」這兩個字打從創制伊始,便予人負面印象,再加上「吃過虧」者大力渲染,政戰的聲名更每下愈況,總覺得他就是專給人穿小鞋,抓小辮子,打小報告,以整人冤枉為務,口耳相傳,千夫所指,遂產生欲除之而後快的「共識」。

政戰體制近年漸次萎縮,職權迭遭瓜分,便是這種「共識」下的產物,有理三扁擔,無理扁擔三!這樣猶不滿足,只要軍中發生弊案、慘案,都不忘再扯出已式微到無足輕重的政戰人員作墊背,好似掛「蝴蝶標」者,個個都有翻天覆地之能,敗德亂行之欲。其實大部分「喊打」的聲音,只是人云亦云,習焉不察,政戰被貶被譙,不必查究是否公允,早成了「理所當然」!

試問,要求救護車掩聲祕行,就算所指屬實,它是個案?還是比比皆是?沒人質疑,話頭一出,眾皆駭異,信以為真,新疑舊怨齊湧心頭,能不狠批猛轟嗎?

有功沒賞,打破要賠,這是政戰的宿命,而今逢案就得被損被批,依我之見,乾脆讓它一刀弊命算了,何須莫名凌遲?反正政戰已爹不疼,娘不愛,還留它幹啥?如果終結了政戰體制,從此軍中便無災無厄,無弊無冤,政戰之亡不也是功德一件?

不過容我再次強調事實真相,「政戰」已淪為軍中弊端東窗事發後最廉價的牽拖對象而已。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. sin
2013/07/22 00:35
救護車不鳴笛不送軍醫院不是個案了,小弟服役期間耳聞不少。
如果您的耳聞都是事實,那確有「草菅人命」之嫌,我絕對贊成大改革,謝謝回應。 柴可夫2013/07/22 12:37回覆
7樓. 何陃之
2013/07/17 11:47
你這自吹自擂的感想與不分青紅皂白質疑政戰的人一樣,洪案中政戰是否該有一定的角色。
對不起,我不認為這是自吹自擂,而是平衡呈現事實,這年頭,誰的聲音大就好像佔住理字,沈默的一方就活該忍受千夫所指,這公平嗎?洪案中若有政戰人員渉及違法,我也贊成嚴辦,否則如何向洪家及社會交代? 柴可夫2013/07/17 22:38回覆
6樓. zfan3388@seed.net.tw
2013/07/16 18:57
我當兵時的營輔與連輔 就是不行 當然他們都受到應有的懲罰了
不肖者該罰,對於表現優異者,也該給予掌聲鼓勵。 柴可夫2013/07/17 22:17回覆
5樓. Mr. M
2013/07/16 17:36

請搞清楚

社會大眾在檢討整個軍隊體系

不只政戰系統

因為義務役服役時敢怒不敢言

才會每遇慘案

對照自己經驗

發出怒吼

如果這種人命關天的事

政戰系統都只是"廉價的牽拖對象"

表示政戰系統也無甚功能

那縮編政戰人員真的只是剛好而已

軍隊與社會鴻溝之深

從您的取暖文即可一目瞭然

軍隊出問題,當然應該全盤檢討,我只是看不慣有些人總愛帶著成見放槍。

國軍內部志願役、義務役壁壘分明,互相看不順眼,是國之不幸,「弱勢」一方怒吼,可以理解,不過搞到以後幹部怕事,不管事,恐怕也非國家之福。

洪員枉死於軍中敗類之手,大家心情都很難過不捨,我多麼希望關鍵時刻有政戰人員出手化解,結果……就事論事,該辦誰就辦誰。

再次強調,我寫此文意不在取暖,而是受不了某些人總是藉機一竿打翻一船人的心態。

謝謝指教。

柴可夫2013/07/17 17:27回覆
4樓. 翁仔
2013/07/16 17:34
我是民國76年政戰班預官,老士官長不參加莒光日教學,依規定報司令懲處,現在一些政戰人員沒風骨,唉!
政戰人員如果怕事,無作為,確是有虧職守。人不自重,必為人輕,政戰亦如是。 柴可夫2013/07/17 16:49回覆
3樓. Eden
2013/07/16 16:53
其實制度的設計不會旨在為惡,而是人的品德影響了制度的成效----很有道理,所以制度設計時還是需要考慮到為惡的那群人
「上有政策,下有對策」「道高一尺,魔高一丈」正是現狀的寫照,所以防腐機制必須健全。政戰效能失靈該深切檢討,若政戰人員一起和稀泥,我也贊成嚴懲不貸。 柴可夫2013/07/17 16:43回覆
2樓.
2013/07/16 15:37

我覺得格主應該不必如此憂心,

對於基層士兵來說,輔導長或是政戰弟兄人員,往往擔任連隊之母的職務,

對於團隊潤滑作用的重要程度,眾人豈會不知?

 

而格主所說的那些容易遭致誤會汙衊,也多是在主官管職責以上的幹部,嫉妒權力遭到分割

所產生的一種集體先天敵視狀態而矣.

 

數量上真正大多數的基層士官兵,依然是相當敬重政戰工作人員,

何必如此言重,說要廢除政戰呢? 應該要有自信

見到自己曾經用青春歲月奉獻過的工作,如今已式微到如此地步,心痛難免!

我也了解現今政戰工作因職權削減,或被人誤解太多,綁手綁腳,功能有限,動輒得咎,才有「不如廢了」的感慨。

軍中其實是整個大環境的縮影,但人為不臧,影響更大,當然得使出雷霆手段遏阻腐化之風。

柴可夫2013/07/17 16:38回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2013/07/16 09:29

服役時擔任幹訓班的政戰士

與全隊官兵無論公私

留下的全是光榮而美好的回憶

 謝謝回應。其實制度的設計不會旨在為惡,而是人的品德影響了制度的成效,許多人不分青紅皂白見黑影就放槍的習性,是社會會亂的原因之一。 柴可夫2013/07/16 14:53回覆
發表迴響

會員登入