Contents ...
udn網路城邦
如果你是總統,你怎麼保釣?我請問你!
2012/08/16 10:39
瀏覽2,179
迴響10
推薦31
引用1

釣魚台到底是誰的?

如果有機會我還真的想親自問問李登輝,問問金美鈴,問問辜寬敏,問問這些[台灣國父,台灣國母]在他們的心中,究竟釣魚台是誰的?是他們口中所說熱愛的台灣的?還是他們生理心理都早已歸化的日本的?

 

說真的我從沒有想過這件事會成為一個[問題],成為一個燙手山芋。從小,新聞播報結束前的氣象時間,舉凡漁業氣象總會提到釣魚台海面風力四級小浪轉中浪”……..這樣的印象實在是太深刻,深刻到我從來不曾懷疑過釣魚台不是中華民國固有領土這件事。而且它就被編在宜蘭縣的郵政編碼表裡頭,所以我也壓根從來沒有想過日本會將之視為國土。

 

中國大陸向來視台灣為其一省,所以中國將釣魚台當做其領土再自然不過。但,過去不說,以前不吵的日本,這幾年來動作頻頻,是為了什麼呢?是為了確保自己領土的完整還是根本為了漁業資源和釣魚台底下潛在的經濟價值?

 

這真的很妙。

 

做了一下功課,查維基百科得到其中一段描述:

1945日本因在第二次世界大戰中戰敗接受《波茨坦公告無條件投降,《波茨坦公告》中第八條重申《開羅宣言》中內容,將日本的主權限制在本州北海道九州四國以及其它由《波茨坦公告》簽署囯美國、中國(當時為中華民國政府所代表)、英國所決定的小島。1946129,根據《波茨坦公告》的第八條,《聯合國盟軍最高司令部訓令第677號》明確定義日本的版圖為「日本的四個主要島嶼(北海道、本州、四國、九州)及包括對馬諸島、北緯30度以北的琉球諸島的約1000個鄰近小島」;其中不包括釣魚台群島(釣魚台群島最北的黃尾嶼的坐標為 25°56N123°41E,遠在北緯30度以南)。

1951日本美國48國簽定《舊金山和約》,授權美國託管琉球群島及釣魚台群島。時值中國國內國共內戰剛暫告一段落,中華民國政府遷往台灣,中華人民共和國政府在大陸成立不久,韓戰已經爆發,作爲戰勝國的中國(中華民國和中華人民共和國在「中國代表權問題」上對立)和蘇聯被排除《舊金山和約》協簽之外,更未參與簽署承認或批准。中華人民共和國政府在1951918發表聲明指出該和約的非法性,並沒簽署文件認同二戰後把釣魚台主權授予日本。

1955中華民國國軍一部自大陳島撤退後,曾於釣魚台短暫駐軍當時中華民國與日本國尚未斷交,但並未有任何國家提出異議或透過其他正式外交途徑抗議。

然而,自二戰後,兩岸對釣魚台的地圖標註仍相當混亂,均未有將釣魚台納入台灣境內,釣魚台的標示採用「尖閣諸島」等名稱。中華民國教科書與地圖直至1970以前,皆標示釣魚台為日本領土。中華人民共和國1956第一版中國分省地圖和1962第二版均在地圖中說明:此地圖是「根據抗戰時期或解放前申報地圖繪制」。反映中華人民共和國經歷國共內戰等事件後,並未有條件對全國領土進行勘查,但這些資料均被日方視為支持釣魚台作為日本領土的證據。

迄至1969於釣魚台相關海域發現石油之前,日本並未在該島建立任何錶明領土歸屬的標樁。同樣此前中方之中華民國中華人民共和國,亦未曾強調自己對釣魚台列嶼的領有權。19695月,聯合國亞洲暨遠東經濟委員會勘察中國東海台灣海峽北方後,認為該處蘊藏龐大的天然氣石油1970831,在美國監督下的沖繩政府立法院起草了《關於申請尖閣列島領土防衛的決定》,這是在釣魚群島主權爭執中,日本方面首次公開主張對該群島擁有主權。同年,美國提出將沖繩及釣魚台交還日本,1971年中國大陸及台灣正式提出抗議。19725月15美國琉球主權移交日本時,不理中方反對,一併將釣魚台列嶼的行政管轄權也交給日本,但美國同時指,在釣魚台的最終主權問題上採取中立態度,這亦是美國國務院截至20109月前的態度。

感覺是個無解的難題。

日本強調是他們的,美國不會插手管,中國大陸絕不讓步,香港保釣動作頻頻,台灣?有政治需求的時候喊一下,有立委想做秀的時候上船假裝繞一下,其他的時候大多隔山觀虎鬥。

 

說實在的如果你是中華民國總統對於[保釣]這件事你除了發表聲明,你除了在言語間爭取釣魚台的主權之外,你還能做什麼?

 

中華民國在聯合國沒有席次不被承認,香港始終把你中華民國認為是一個[獨立的國家],中國就是把你認為是它的一個省,你跟日本的關係又長期友好,你又不可能得罪美國。在這種情況之下,做為中華民國的總統的你,你能做什麼?

 

我不懂,一堆在台灣自以為愛國自以為自己是英雄般的民運保釣人,一堆老是喜歡跟著媒體和社會氛圍起舞的人,你們為什麼要在[總統]這個職位上放這麼多不切實際的[想像]?然後做不到你們假想的事你們又是臭罵又是看不起。

 

什麼邏輯呢?

 

換做你們當總統,你們能坐船出去保釣嗎?你們能對日宣戰誓死搶回釣魚台主權嗎?你們能聯合中國去攻擊日本嗎?你們能不顧及美國的想法和顏面嗎?

 

為什麼要一直活的那麼天真?

為什麼要一直覺得事情就如你們想像的簡單?

為什麼要一直看不清國際現實活在夢裡?

這樣有比較快樂嗎?

 

香港可以激烈保釣,中國可以強硬保釣,日本可以在上面設燈塔,自衛隊海上防衛廳可以捉人,甚至新加坡,馬來西亞想保釣都不會有人說話,因為他們是擁有國際認可主權的,他們是聯合國的一員,他們是真正的[國家]。

 

你們問問自己,台灣中華民國可以嗎?

 

腦袋清醒一點,不要再做夢,不要再不切實際的生活下去了!

 

除了發表文字上的聲明宣示我們自己主權的完整表彰我們的立場和主張,除了對國際發聲講話,在正式而且理性成熟的手段上我們能做的也就是只有如此。

 

不要再做夢會有任何一位具有中華民國總統身份的人發動保釣運動,登上船乘風破浪往釣魚台前進甚至插旗。

更不要因為誰沒有什麼[具體]的行動或做為就去批評他,你們不成熟,你們不理智,不代表大家都得必須跟著你們無理取鬧。

 

如果事情的處理看法和想法都是如此情緒和不理智,你今天不會安安穩穩的坐在電腦前面隨心所欲的發表言論,你今天不會拿著一本護照全世界一百多個國家免簽走透透!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 鴨公
2012/08/29 04:37
保釣

我們可以放個風聲說我們將計畫和老共一起解決釣魚台問題。鬼子絕對會找我們談!老馬就是太糊塗一大早就說不和老共共同釣魚台問題,籌碼盡失,誰理你。

9樓. 張爺
2012/08/17 22:18
馬迷愛馬甚乎愛國

粉絲情節太重是不是該去看心理醫生


8樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2012/08/17 18:39
怎麼保釣? Simple !

聽說 美軍 曾以之為海空軍打靶用途。

釣島離台近,離日遠。馬政府海空軍打靶,在自家後院舉行,可宣佈期限,但確切時間點,突然決定,讓日本軍閥,疲於奔命。

Fox扮鬼臉Fox扮鬼臉

7樓. 超級不爽
2012/08/17 10:45
如果你是總統,你怎麼達成633?

如果你是總統,你怎麼實現黃金10年?

所以

大家也不要再苛責馬英九了

因為

他只是一隻無能馬

他會做的

也就是穿短褲慢跑搞色誘騙選票罷了

 

不爽呀,所有的網友回話裡就屬你的最好笑了.

永遠只講自己想講的,也不看人家文章在講什麼,我在講保釣,你在講黃金十年.

馬英九無能,那好吧,請你推舉幾個"有能"的名單出來給大家瞧瞧.

然後

你厲害的話

請蔡英文,陳菊,蘇貞昌,謝長廷,登上保釣船,宣示民進黨保衛台灣領土完整的決心

更強的話

請李登輝,金美鈴,辜寬敏,長老教會台獨社團代表全部登上保釣船,宣示你們愛台灣的決心.

可以嗎?

好嗎?

加油!

Eric Chou2012/08/17 10:56回覆
6樓. 中華民族的端午節
2012/08/17 05:03
李登輝日本老賊
 

一個日本人說,

‘台灣人真的很下賤,台灣 韓國 中國東北以前是我們日本的,韓國人和中國人誓死抵抗不做亡國奴。台灣人呢,不但不抵抗我們還要歡迎我們來殖民台灣。現在小小的一個台灣島民要來和我們爭釣魚台,台灣人下賤的很,我們日本一定再次來殖民教育台灣人’。

5樓. 阿昆
2012/08/16 19:48
版大這篇文的邏輯前後矛盾了

版大認為總統無法作出實際行動的理由是台灣不具有正常國家的地位

但如果以這種想法展開的話,馬英九也不過是一個不具有被外界承認的官職的普通民眾而已

既然其他地方的普通民眾可以登釣島,為什麼馬英九不可以?

4樓. 天與地
2012/08/16 18:57
外交部的「釣魚台列嶼主權問題短文比賽」

這篇文章,或許值得一試!

 

3樓. 小子淺見,有影無?
2012/08/16 14:12
中華民國34年8月16日 的報紙刊載日本投降的消息

如果我是總統,我會把這張報紙的全頁放大,然後讓海巡署的船隻攜帶到釣魚臺海域,當面交給那些侵犯我領海的日本海事人員!

2樓. 半個公務員退休了
2012/08/16 13:30
就算站不上釣魚台

也不要任日本好過!

釣魚台地小,不適合駐軍、住人

就讓日本派人留守,所花的成本一定不小

下次建議保釣人士選颱風天,風大雨大時出航

好不好會造成日本船撞沉日本船的好結果

 


民進黨欠個解釋:過去給你八年做不好,現在窮的只剩扯後腿 + 抹黑?
1樓.
2012/08/16 11:59
台灣獨立不可能啦!

如果我們的總統(不管現在或未來)有能力登上釣漁台,宣示主權並驅離日本軍艦,那個時候,台灣就真的獨立了!