Contents ...
udn網路城邦
你不敢面對真相
2013/09/07 04:03
瀏覽3,526
迴響7
推薦20
引用0

        臺灣亂象

歹毒皆矯情,是非已不分;烈士在哭泣,傷了軍人心。

冥燼陰貉亂國會,政客名嘴弄是非;媒體辦案世少有,忠義之士淚雙垂。

      洪仲丘,一個低頭族,帶了照相手機進營區,違紀,被關禁閉,操罰伏地挺身,受不了,他很胖,猝死。就這樣,可鬧得軍隊成過街老鼠,人人喊打嗎?

  我們還要不要軍隊?要不要軍隊必要的一些條件規定?

  有說還要把洪仲丘入祀忠烈祠,根據何標準?是他的「犧牲」證明了國軍很爛?

  體能不足,跑步猝死的事,在所多有,學校集會也會發生,難道都要部長總統道歉負責?蔣仲苓說:「哪裡不死人?」一點沒錯,尤其是軍隊,就是訓練死人的。

  這件事最多就是操罰意外,沒能注意到被罰者已體能不支到死程度,應該不是故意、惡意的,可是在千夫所指,全民公審下,這被說成了是集體虐殺,甚至謀殺。就現有的證據來看,絕不能導致這種結論,而且,就算有證據,也只有報案,由檢調判定,不能眾口鑠金,曾參殺人,集體中暑、集體灌水。這就不是法治。

  總統也不能說:「這事管定了。」你豈可干涉司法?這是軍法事檢察官要管的事,誰也不能干涉。

  大家都會想到電影「軍官與魔鬼」,那裡面講的就是獨立審判,司法外的人誰也不能管,那位愛國的上校也不能。

  我們的軍隊早已不知為何而戰,說要統一竟然會認為「那要軍隊幹什麼?」還有說洪拿個照相機入營哪可受罰?但不久前紐承澤帶了大陸攝影師登艦拍片,大家又期期不可,說他洩露軍機,國防部還提告。這兩種標準完全矛盾衝突卻不見有人感其怪。

  再想想兩個月前,菲律賓殺我漁民,全民憤激,都要出動軍隊教訓「菲類政府」,但此事還沒解決,現英勇的國軍成了土匪軍閥,罵菲律賓的版面可原封不動的搬到國軍頭上。洪仲丘的同袍劉姓士官說這種軍隊要了幹什麼?很多人都同意,這才問題很大。

  確實,很多人聽到洪案,都會想我們還有那樣嚴格的軍隊嗎?還要枕戈待旦操人不疲嗎?當兵不就是混個一年?洪士官會體重暴增,日記不寫,不正說明了這是一支打混的軍隊,則為何對洪士官在退休前還要那麼認真對待呢?

  軍隊不知為何而戰,關在禁閉室能反省出什麼?

  這時要認真,反而壞事。

  國防部副部長楊念祖說,軍隊就是一個命令一個動作,講究服從,那洪仲丘被說是「正義感強,看不慣就說。」則軍隊到底聽誰的?可以像立院一樣,到要衝鋒赴死了,還霸占司令台大家投票決定?

  那首被扣押的戒護士,他操洪士官不也是奉令?他該與洪沒私怨,怎麼也會加入「集體施虐」?現在「集體」愈來愈成形,大概全連都抓入牢才可解民憤。

  一個猝死就要貶軍、恥軍、廢軍,但電視上又在吹「發現頻道」要播我特種部隊多凶猛陽剛。魔鬼訓練一直被讚,這不也是很虛偽矛盾?

  又,國軍,不是國家軍隊,難道還是國民黨軍隊嗎?怎麼都是民進黨的立委去現場調查,政客大放厥詞,個個都像檢察官加名嘴,在那大談其調查發現,還第一次發現禁閉室那麼小,難道是政黨輪替後才縮小的嗎?立法院怎有調查權,那司法、監察在做什麼?執政黨的立委在做什麼?難道他們是也是集體虐殺的共犯?

  正是為了做不到的主權,治權也空洞化了,軍隊不知為何而戰,早虛弱了。還沒戰,就氣衰,還沒敗,就低頭,道歉不迭,心虛腿軟,何能戰?

  「軍官與魔鬼」裡面的魔鬼,那位陸戰隊下達紅牌戒律code red的上校,質問律師「你不懂如何保衛國家。We use words like "honor", "code", "loyalty". We use these words as the backbone of a life spent defending something. You use them as a punchline.」其實講出了軍隊的本質,他雖然被以虐下被捕,但他不是出於私怨,他是為了衛國,他是抬頭挺胸的。戰爭,就需要魔鬼,對敵人,當然,也要防止對自己人。

  我們的軍隊是否可以抬頭挺胸?很難,但至少它要保護哪些奉令的的兵士不要被迫低頭。洪仲丘案現在難的不是查證,而是保證,是能說出這是司法的事,誰也不能管,一分證據說一分話,我們有公正的調查與審判,不受軍營法庭外的叫囂所左右。

  我們這社會,總要有幾個好人,出來說:「我依法辦事。」

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@  

  你要真相嗎?你無法面對真相!You Want the Truth? You Can't Handle the Truth.

Jessup: You can't handle the truth! Son, we live in a world that has walls, and those walls have to be guarded by men with guns. Who's gonna do it? You? You, Lieutenant Weinberg? I have a greater responsibility than you can possibly fathom. You weep for Santiago and you curse the Marines. You have that luxury. You have the luxury of not knowing what I know, that Santiago's death, while tragic, probably saved lives. And my existence, while grotesque and incomprehensible to you, saves lives! You don't want the truth, because deep down in places you don't talk about at parties, you want me on that wall. You need me on that wall. We use words like "honor", "code", "loyalty". We use these words as the backbone of a life spent defending something. You use them as a punchline. I have neither the time nor the inclination to explain myself to a man who rises and sleeps under the blanket of the very freedom that I provide, and then questions the manner in which I provide it! I would rather you just said "thank you", and went on your way. Otherwise, I suggest you pick up a weapon, and stand a post. Either way, I don't give a damn what you think you are entitled to!

1992年《軍官與魔鬼》(A Few Good Men)是一套美國劇情片,由洛雷納執導,阿倫索金編劇,湯姆克魯斯、傑克尼克遜及黛咪摩爾主演。電影改編自索金的同名舞台劇,描述兩名被控謀殺同袍的美國海軍陸戰隊軍人之審訊過程。此片廣受好評,亦獲不少奧斯卡金像獎及金球獎提名。

 此片劇情說明駐防海外的美國陸戰隊在危險的戰地,隨時都要面臨戰爭的生命威脅,因此軍隊要嚴格的訓練士兵體能、戰技和絕對服從命令。其中有一位士兵的體能跟不上要求,吃不了苦頭請求調職,違背了軍隊團結一致的潛規則,被幹部下達實施「紅色戒律」(Code Red)命令之後意外被整死。

美國軍方在調查這樁死亡事件時,面臨了許多難題,要顧及軍隊的士氣,尊重指揮官的職權,找出明顯違法的證據,更重要的是在軍人的榮譽感、服從命令與尊重人權之間找到平衡點。

 劇中指揮官一直強調一般人不能理解軍人犧牲生命保衛國家的嚴重性,軍人若是不能盡忠職守就會被敵人打敗,對士兵嚴格的要求有其必要性,這其中的道理不是一般人所能體會理解的,知道真相之後「You can't handle the truth!」,這是整個事件最經典的一句話,被選為AFI百年百大電影台詞中第29名。這句話有如「動搖國本」一樣震撼人心。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. paulao
2013/09/12 18:53

號召大家集中火力對抗阻礙馬總統[司法改革]的障礙-媒體擺第一!! 不是我們要推拒[知]的權力,我們要[公正][有建設性]的報導!!

冷眼集/程序正義?留敗筆 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8156782.shtml&ch=twitter
_____________________________
記者洪哲政,你不是總統,不能用你的思考模式來批評總統該怎麼做吧?

你們報社每次[出稿]爆料不也都要[喬]時辰??警察抓兇有的時候也要埋伏等待好時機出手?

你們台灣面臨多事之秋都是你們搞出來的!!請你們自重自律自省!!!

6樓. paulao
2013/09/12 18:51
總算這回管對了事,但看來媒體還是不領情..對馬挑三撿四的.

 

我等著哪位記者有本事把王金平的關說說成對國對黨[勞苦功高]對得起良心?
5樓. 筍子
2013/09/09 11:05
軍紀是絕對必要的,否則軍隊就成散兵遊勇

1. 軍紀是絕對必要的,否則軍隊就成散兵遊勇。
2. 但在嚴肅的軍紀中夾雜惡整或處份過當,或完全不考慮體能狀況,是不可以的。
3. 軍方的處理,從頭到尾都非常的紊亂。且中間涉及高級將領的恩怨。以致造成幾近崩盤的狀態。這一點是軍方自己內鬥造成的。與他人無涉。
4. 馬的態度也是整個大局崩塌的要因之一。馬因要選黨主席,不能得罪黃復興黨部,故放手12天不管(這是另一個不合理的問題,因為國民黨員去投黨主席票的大都是退伍老兵,它與整個台灣選民結構完全不合)。以致在12天無人管的情況下讓火燒大。(部長遠遊未歸,副部長楊念祖不夠力,總長與司令不對盤)
5. 馬後來快馬加鞭,但火已燒大,故籌碼已然不多,只有讓步。但讓的又不漂亮。屬於切香腸式的讓。如他在洪家,先說他管定了,但馬上又不同意軍法轉司法。這下惹毛民眾,造成10萬白衫軍二次怒起,他這才明白他已在狀況外,於是又急急忙忙動員修法,通過軍法轉司法。顛來倒去、顢頇愚蠢,莫此為甚。
6. 藍營因為歷史及感情因素而護馬、護軍,我認為有它的正當背景。但依然要站在道理上講,要真的說服民眾,而非自我防衛。老實講,馬的民調長期都在13%,這在西方民主國家,早就倒閣了。馬不會一直做萬萬年的,他三年後就非下台不可。而國民黨也不可能做萬萬年的,它必將輪政的。這是民主的ABC。所以,藍營理性的人應當要將事情從長,從大,從深一點來看,才不會陷入無休無止的藍綠口水內耗爭論中。也才能長期執政,撐到統一。
7. 需知台灣的實質平均薪資已倒退到16年前,這是藍營理性人物應當關心的(並非一般案子不重要,但還有更重要的)。 註:根據主計處公佈的最新數據,2013年1到6月實質平均薪資扣掉上漲的物價,只剩47557元,倒退回16年前的水準。
8.同意郁主席將台灣軍隊減為5萬人為自衛隊的主張。以拉近和平統一的機會。

 


 

4樓. 一畝桑田
2013/09/07 11:48

認同二樓格友的看法,

這部電影值得大家一看。

3樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/09/07 09:47
你不敢面對"依法辦事"真相
一.通緝林毅夫 .他要返台投案. 國防部長高華柱稱辭職!
二. 江國慶依法槍決.國賠上億.卻沒有判刑法官.與核准上官.只有小官!
三. 張鳳強少將演習後.忽然大過.免職.法辦. 檢察官卻不受理.
四.洪案不過基層連隊.陸軍高層沒事.卻有兩國防部長高華柱.楊念祖先後辭職.
五.台北市博愛路.國防部門口.竟然有十坪帳蓬長設.稱"軍中冤案真調會" 旗幟飄揚, 旁一公尺是憲兵站崗, 可改"烏龜部"較切實.
六.為怕觀光客.國軍將自前線大.二膽撤軍!比照東沙,南沙改由海巡署保衛國家.將來全台照辦,只要保護大直營區,國防部辦公室即可, 國軍交給海巡署,

國將不國, 軍亦非軍,

那有問題?

林毅夫叛逃案 監院二度糾正國防部


20130906新聞龍捲風 02 (金門"大膽二膽"全面撤軍揭密!)

2樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2013/09/07 08:04
版主曾是新聞人,應該知道什麽叫做新聞炒作吧?

當初建議要把洪仲丘送到忠烈祠的正是國防高層單位。

之後可能是他們自己有人反映,才改換了頒授旌忠狀、獎章、追晉中士等荒唐戯碼!這些都是國防高層主動行事,洪家並沒有索贈。

而所謂的『犧牲』卻也正是最先從馬總統的口中講出來的。洪家沒人提,因爲他們認爲洪員是“冤死”,哪來的犧牲啊! 所以如果版主要用『是他的「犧牲」證明了國軍很爛?』來諷刺,那麽您所對準的目標可正朝向了國軍和馬總統!

至於在軍中違紀,絕對是該處罰。但是BMI超標就應該考慮換別的方式,軍中的處罰五花八門,不止體能操練一種。

『他很胖,猝死。』正是因爲懲教主管忽略了洪員的超重體格與健康情形所造成的後果。這些都是軍隊裡的不合理的現象。


版主提到一些“有的沒的”,這都是媒體煽弄,挑起一股兩方面的吵鬥而捕風弄影之作——不然媒體沒有故事去填充他們的版面呀!

個人認爲沒什麽必要還去為那些渣滓加佐料,互相指來指去的。大家都是明白人,何必被一群無知盲從者牽著鼻子呢?


1樓. 江湖外傳
2013/09/07 07:52
怎麼了,有走錯書店的感覺.

很抱歉! 您本文稿錯了讀者的對象.在台灣已經沒有任何嚴謹的主題,可以拿來探討!

您提"You can't handle the truth! "這類的嚴肅的話提,必須有一大群人從小是在有嚴謹的家教,健全的社會為必要條件.才能產生"真理越辯越明"的結果.

這麼當一回事的討論,有如"餵烏龜大麥"一樣糟蹋糧食.你嘻笑怒罵可以,你橫眉鄙視可以.你要是真他媽當回事,那算白操心了.起碼我看您的最近寫的東西有"啼笑皆非"的感覺.