在日本美食、旅遊節目「強力放送」下,一些連日本朋友都未必清楚的地方食材、菜餚、小店卻成了本地遊客的「朝聖」目標,也是奇妙現象。隨緣東嚐西試之下,遇過好些言過其實、只靠行銷包裝的日本吃食,絕對不是「凡日皆好」;不過,有趣且味佳的也不在少數。
說起九州福岡,可能聯想到豚骨拉麵、明太子(狹鱈卵),甚至也想到燉雞鍋(水炊き)、漬高菜。但個人到了當地,想吃的卻是もつ 鍋、胡麻鯖魚丼,這兩樣在日本其他大城也見得到,但到了發源地總是更想吃。
居酒屋裡的「鄉土料理」:もつ 鍋
叫內臟鍋(もつ 鍋‧Motsu nabe)、以其原貌稱牛腸鍋,都有些令人卻步,還不如台式「下水」鍋好聽些。此鍋本只是源自福岡一帶的「鄉土料理」,後來逐漸走入城市 ;狂牛症陰影時雖人氣銳減、現在看來已恢復(台灣遊客聞牛內臟色變,大概仍不敢吃)。既然是內臟鍋,牛豬雞都有人用,但多是用牛「白內臟」(白もつ、如胃腸類),肝心腰等「紅內臟」少見。
此鍋本是醬油味,味噌鍋底也受歡迎,後來的演化可就鹽味白湯、韓國泡菜的五花八門,連起司(乳酪)口味都出現了。
東京赤坂《驛 うまや》是一家印象不錯的居酒屋,福岡也有幾家連鎖店(但更大眾化些)、門口又貼著斗大「季節限定もつ 鍋」海報,便來個一舉兩得餐。居酒屋類燒烤炸菜色齊全、水準也算正常,但比赤坂店略遜一籌。
當晚這鍋是原版醬油味,湯底仍澄、味也不鹹重。鄉土鍋,味簡、製作也不繁複,大量高麗菜、韭菜蓋著牛腸、大蒜燜煮,加些紅辣椒就成。
大、小牛腸都用上了,大(シマ)腸有嚼勁,小(丸)腸預先炒過、更香些,沾些柚子(橙皮)胡椒吃、更有趣。此鍋整體不油不膩,如不曉得是什麼、還覺得頗湯清味雅呢。同伴們不太吃內臟,於是自顧自一碗又一碗、將小鍋吃到快見底;這才想起 もつ 鍋最後下一包チャンポン即食麵(就像吃麻辣鍋最後放一包速食麵)的吃法,但早已吃不下啦。
魚市場裡的「大人の味」:胡麻鯖魚丼
日式「丼物」型式大碗飯菜,吃來不像一口飯一口菜那麼斯文,但方便又下飯。胡麻鯖魚丼是福岡博多又一在地吃法,但沒有其他丼物那麼出名、普及。原因之一可能是「胡麻鯖」名稱關係:鯖魚稱不上高價魚種,而其中亦名為胡麻鯖者產量大、往往用來製成罐頭,聽來就不引人。其實博多的胡麻鯖魚丼是因加了炒香的胡麻(白芝麻)得名,至於用一般胡麻鯖還是用高級真鯖、有名的「關鯖」,只要新鮮都行。
可沒有大清早跑魚市場的勁兒,近午時分才逛到當地博多柳橋連合市場,各式各樣店舖大半仍營業中、足夠瀏覽;找上小有名氣的《柳橋食堂》,卻要先到隔壁《吉田鮮魚店》點菜、付錢再上樓,到了二樓則又連成一家了。
同伴們點了海鮮丼、醃鮪泥丼等主食及一些簡單菜餚,但個人當然是打定了主意的胡麻鯖魚丼。
自己本就喜歡魚類裡的「光り物」(銀色外皮類),但鯖魚不夠新鮮不宜生食;魚市裡的鮮度果然無虞、這大碗飯也果然沒令人失望。雖非旺季、但依舊肥美的鯖魚與刺身醬油、略磨胡麻、海苔絲、蔥花加山葵大口齊吞,味道不但不紛雜、還有理所當然般的融合。
雖然其他菜餚、丼飯未獲佳評,對此碗胡麻鯖魚丼我則十分滿意。鯖魚易腐難保存、生食機會不多,偶而舊味重逢,更覺份外好吃。這飯有複雜的「大人の味」,即使在日本、也不像其他丼飯那麼普及,對非當地人而言、更可說是一種 "Acquired Taste" 了。
2010‧05(pictures taken by author, all rights reserved)
延伸閱讀 / 參考:
東京 - One Night in Tokyo《驛 うまや》
もつ鍋、胡麻鯖(Wikipedia)
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- 8樓. tom2010/05/16 15:46第一張白色的是???
很好奇第一張白色一片一片的是什麼
最近才去沖繩買了泡盛,感覺當地飲食和日本本地有些不同
也有令一番風味
手工豆腐(滑鼠游標停留於圖片上就會出現圖說) scubagolfer 於 2010/05/21 22:02回覆 - 7樓. T2010/05/12 17:45misunderstanding about offals
historically, chinese people, like the rest of the world, eat offal because it has more flavor than lean meat NOT because chefs/eaters are frugal (there's also a medicinal misunderstanding that we know nowadays to be the high caloric content of offals). in the past, majority of any population would probably not have been able to afford eating offal. considering china used to tax salt, majority of households would not even have soy sauce lying around.
even christopher columbus went west in search of a faster way to southeast asia -- for its spices! - 6樓. 蘇鐵2010/05/12 09:36もつ 鍋與五更腸旺大比拼
中華五千年綿延的歲月裡,多數是苦難的日子,戰亂,旱澇天災.
饑饉的年代,什麼能下肚的東西都吃,所以幾乎從南到北都有內臟料理,紅燒白灼,料理手法多樣.
看了您的介紹,有一股衝動想讓五更腸旺和もつ 鍋來一場大比拼.
要不然港式牛雜.水煮肥腸,或者北方爆肚,炒肝........etc
唉....肚子在抗議了.饞.
喵在招手,請光臨妖精打鐵舖
內臟入饌,喜歡者嗜吃、不喜歡者碰都不碰,個人覺得確是美味、您説的那幾樣我通通愛吃,但(現代觀念)總不宜吃太多,所以都快變成偶而解饞的打牙祭盛事囉 scubagolfer 於 2010/05/12 12:38回覆 - 5樓. 捏捏2010/05/11 21:31胡麻鯖魚丼
胡麻鯖魚丼, 看來真是很誘人.
鯖魚一般都以塩, 醋, 味醂 糖 醃過, 做成 しめ鯖,
較少見生吃.
大概那鯖魚非常新鮮, 再加上極佳的胡麻, 想來味道應很特別.
薩摩揚げ令人流口水.
今天走過一家博多もつ鍋, 在外頭端詳半天,
捏捏應該再去挑戰 もつ鍋
- 4樓. 想念2010/05/11 20:51親切
覺得這次表達食物的方法,親切好多喔!我喜歡的確好像 casual 些,謝謝scubagolfer 於 2010/05/12 12:25回覆
- 3樓. T2010/05/11 12:17zen
didn't you notice most restaurants that serve motsu nabe in fukuoka have korean names or origin?
zen -- #40, lane 236, dunhua s sec 1 (next to piano bar)
it's ROC style, which means don't expect too much.Thanks for the address - will check it out when a sudden craving for Motsu Nabe emerges ^^
scubagolfer 於 2010/05/12 12:23回覆 - 2樓. 平平安安2010/05/11 12:13福岡 - もつ 鍋‧胡麻鯖魚丼,在地味
看了好想吃呢scubagolfer 於 2010/05/12 12:19回覆
- 1樓. T2010/05/11 11:38korean
motsu nabe is of korean origin.
have you had a chance to try Zen's (ROC) version?It is? Well, I'll leave it to the Japanese & Koreans to debate on its origin...according to Koreans, they invented Tofu & all its related products too
Haven't tried Zen yet, where it's at again please?
scubagolfer 於 2010/05/11 11:59回覆