Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 汲長孺與鄭當時<九>
2013/03/29 00:01
瀏覽702
迴響3
推薦45
引用0

後來,鄭當時調任大司農(財政兼農業部長)。身為朝中要員,鄭當時告誡屬下官吏說:

 

「若有來訪者,不論對方身分尊貴或低賤,一律不得讓人滯留門口等候。」

 

接見客人時 ,鄭當時一定恭敬的按照禮節,以主人的身分接待客人,往往因此屈尊降貴也不以為意。

 

鄭當時生性廉潔,又不添置私產。古人常有自己的門客(智囊團),當然也要付薪水給他們,鄭當時就以自己的俸祿以及皇帝所賞賜的錢財物品發給門客們。逢年過節按照俗例要送禮給年長的友人時,鄭當時顯然的是無法買貴重的禮品,所以通常就買一些以竹籃竹器盛裝的食物當成禮物送長輩們。

 

鄭當時每次有機會朝見漢武帝時,常常會向漢武帝推薦並稱讚國內一些年高望重的忠厚長者。當他要舉薦那一位士人或是他屬下的丞、史等官吏,總能如數家珍的提到這人的種種好處、推崇他的才徳,彷彿每一位都是比自己強的人才。

 

鄭當時對待下屬也不像其他大官那麼官氣十足,他從不直呼下屬們的姓名,談話時態度也非常的謙恭溫和,彷彿擔心會在言語間無意傷害了對方。當他聽到別人有好的意見,便立即上報給漢武帝,唯恐延遲而誤事。也因他如此的待人處世,讓山東(即凾谷關所在的餚山以東)地區的士人和知名的長者們一致稱讚他的美德。

 

黃河決堤氾濫,漢武帝派身為大司農的鄭當時親自前往巡視災情,評估黃河決口的影響及搶修的進度。鄭當時請求給予五天時間好準備行囊裝備,漢武帝說:

 

「我聽人說『鄭莊遠行,千里不帶糧』,你為什麼還要請求準備行裝的時間?」

 

鄭當時交友滿天下是眾所皆知,若有遠行,各地都有朋友可以接濟,自然不需多帶行李。漢武帝一是開他的玩笑,再則也是憂心災情,要他早去早回盡速處理。

 

這與漢武帝對待汲黯的態度大有不同,主要也是因為,只與自己看對眼的人做朋友的汲黯所言雖然正確,但經常頂撞漢武帝漢武帝自然不會給汲黯好臉色看。然而朋友極多的鄭當時,雖然也是汲黯認定的好友之一,但是他與漢武帝應對時,經常以順從附和漢武帝意旨的方式而發言,不敢過於明確的表達己見甚至提出反對的言論。二人相較之下,漢武帝當然比較喜歡與鄭當時說話了。

 

漢武帝決意征伐匈奴,並對周邊少數民族則採用招撫的政策,不論哪一種方式,國家支出的費用都很多,常年下來國庫越加吃緊。鄭當時身為大司農,身負國家財政與生產的重責大任。而經由他所舉薦的一些官員或是賓客,由於負責替老長官承辦相關財物的運輸業務,礙於人情往往沒有及時領取相關的業務款項並發放給工人們,結果積欠的薪水越來越多,引發工人們不滿,有人就向淮陽太守司馬安告狀,司馬安接了狀紙查證後確有其事,就上書彈劾鄭當時失職。

 

鄭當時因為這件事被判有罪,他朋友們聽說後,紛紛集資湊了一大筆銀子替他贖罪漢朝有以金錢贖罪的條例)漢武帝便罷了鄭當時的官職,將他貶為平民。

 

不久後,鄭當時被召進入丞相府,暫時代理長史之職。當時鄭當時的年紀已經很老了,又曾經當過大司農,讓一位有德行又做過高官的老人去當一個小小的長史也說不過去,於是漢武帝特別下令調任他為汝南郡的太守。

 

鄭當時也就在接任汝南郡太守幾年後,於任內過世。

 

-----

 

汲黯鄭當時二人的共同點極多,都是品行純正、為政清廉,也都曾任職九卿、因故被罷官後又被禮遇重用,而且身後家境清貧,也沒有多餘的財物。當他們有權勢時,家中經常賓客盈門,反之當他們失勢時,家門外真是冷清的只有麻雀在地上跳躍啄食。

 

這就像京畿下邽縣一位曾經擔任過廷尉的公一樣,公在被重新起用後,原本消失的賓客們又絡繹不絕的上門求見。公就在大門上寫道:

 

「一死一生,乃知交情。一貧一富,乃知交態。一貴一賤,交情乃見。」

 

汲黯鄭當時的遭遇,正和公題在門上的話一樣。賢德之人尚且如此,更何況一般人呢!

 

改編自 《漢書》/《史記》

 

原文:

 

《漢書》卷五十.傳第二十.鄭當時

鄭當時字莊,陳人也。

………

遷為大司農。

當時為大吏,戒門下:

「客至,亡貴賤亡留門者。」

執賔主之禮,以其貴下人。

性廉,又不治產,卬奉賜給諸公。然其餽遺人,不過具器食。

每朝,候上閒說,未甞不言天下長者。其推轂士及官屬丞史,誠有味其言也。常引以為賢於己。未甞名吏,與官屬言,若恐傷之。聞人之善言,進之上,唯恐後。

山東諸公以此翕然稱鄭莊。

使視決河,自請治行五日。上曰:

「吾聞鄭莊行,千里不齎糧,治行者何也?」

然當時在朝,常趨和承意,不敢甚斥臧否。漢征匈奴,招四夷,天下費多,財用益屈。當時為大司農,任人賔客僦,入多逋負。司馬安為淮陽太守,發其事,當時以此陷罪,贖為庶人。頃之,守長史。遷汝南太守,數歲,以官卒。昆弟以當時故,至二千石者六七人。

 

當時始與汲黯列為九卿,內行修。兩人中廢,賔客益落。當時死,家亡餘財。

先是下邽翟公為廷尉,賔客亦填門,及廢,門外可設爵羅。後復為廷尉,客欲往,翟公大署其門曰:

「一死一生,迺知交情;一貧一富,迺知交態;一貴一賤,交情迺見。」

 

贊曰:

張釋之之守法,馮唐之論將,汲黯之正直,鄭當時之推士,不如是,亦何以成名哉!楊子以為孝文親詘帝尊以信亞夫之軍,曷為不能用頗、牧?彼將有激云爾。

 

《史記》.鄭當時傳

鄭當時者,字莊,陳人也。

………

遷為大農令。

莊為太史,誡門下:

「客至,無貴賤,無留門者。」

執賓主之禮,以其貴下人。

莊廉,又不治其產業,仰奉賜以給諸公。然其饋遺人,不過算器食。

每朝,候上之間,說未嘗不言天下之長者。其推轂士及官屬丞史,誠有味其言之也,常引以為賢於己。與官屬言,未嘗名吏,若恐傷之。聞人之善言,進之上,唯恐後。

山東士諸公以此翕然稱鄭莊。

然鄭莊在朝,常趨和承意,不敢甚引當否。及晚節,漢征匈奴,招四夷,天下費多,財用益匱。莊任人賓客為大農僦人,多逋負。司馬安為淮陽太守,發其事,莊以此陷罪,贖為庶人。頃之守長史。上以為老,以莊為汝南太守。數歲,以官卒。

鄭莊始列為九卿,中廢,家貧,賓客益落。及居郡,卒後家無餘貲財。莊兄弟子孫以莊故,至二千石六七人焉。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(3) :
3樓. Lotus Amita
2013/03/30 11:36
並不關心勞工生計
想不通

壓榨勞力的事無論什麼時代都有, 就算長官不會做, 但總有一些下屬會欺上瞞下藉以從中獲利.

所以縱然主管的長官不知情, 也還是要負監督不周的責任.

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/03/30 12:01回覆
2樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/03/29 20:18

用錢贖罪,那比如今所謂保釋金還厲害呢!

現代可以說成是[易科罰金]。

 Fox想 

不然就像之前某些法官,

明明重罪居然只判他要罰多少多少錢+社區勞動若干小時一般,

有錢交的就輕輕放下,裝模作樣後依舊吃香喝辣。

沒錢交的就認命坐枷,納稅人還得免費供他牢飯。

 Fox三條線 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/03/29 21:38回覆
1樓. 飛飛 ^__*
2013/03/29 08:00
呵呵)))

「一死一生,乃知交情。一貧一富,乃知交態。一貴一賤,交情乃見。」
 

做人還是腳踏實地 心裡踏實些

逢迎拍馬或諂媚迎合~是做不到的尷尬

運氣還不錯~長官都能知人善任

朋友也是~臭味相投

哈哈哈)))))))

三太子做鬼臉


那該說聲恭喜恭喜啦!

 Fox恭喜恭喜 

昨天的新聞才報導

一個假裝好人卻主謀[捉人卡油](這是台語的說法)的傢伙.....

東窗事發,人心乃見!

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/03/29 08:26回覆
發表迴響

會員登入