Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 張松壽:計誘劫匪併贓獲
2016/09/15 05:55
瀏覽1,446
迴響1
推薦39
引用0

唐朝時,有一位張松壽出任長安縣的縣令。

 

位於長安城西南的昆明池畔發生了搶劫殺人的案件,由於這起重大刑案就發生在天子腳下,因此皇帝十分重視,下令轄區的長安縣必須在十天內捉到兇嫌,否則就要將相關人員撤職查辦。

 

張松壽親自來到案發地點尋找線索,見到附近有一位擺攤販賣吃食的老婦人,就吩咐隨行的衙役讓出坐騎,護送老婦人前往衙門問話。

 

三天後,張松壽再派人將老婦人送回原處,並且另外派了一名心腹躲在暗處監視,指示他若見到有人前來對老婦人問東問西的話,就立即將此人逮捕。

 

衙門的人離開後,老婦人才剛整理好要開張做生意,就有一個人探頭探腦地走近,小聲的詢問老婦人:

 

「縣令大人問了妳什麼?他有沒有說要如何判斷或是捕捉犯人的方法?」

 

才剛說完,一只布袋就罩住了這名男子的腦袋,密探身手俐落的將男子壓制在地後,就將他押送到縣衙送交縣令大人審問。張松壽開堂審理,連大刑都還沒用上,這名男子就都招認了,並且按照犯人的口供也找到了那些賊贓。

 

這樁劫殺案在不到十天內就破得如此乾淨俐落,當時的人們都認為張松壽像神仙一樣明察善斷。

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》卷五

 

張松壽為長安令,時昆明池側有劫殺,奉敕十日內須獲賊,如違,所由科罪。

壽至行劫處尋蹤跡,見一老婆樹下賣食,至以從騎馱來入縣,供以酒食。經三日,還以馬送舊坐處。令一腹心人看,有人共婆語,即捉來。

須臾一人來問,明府若為推逐,即披布衫籠頭送縣,一問具承,並贓並獲。

時人以為神明。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 野口女
2016/10/10 19:13

天子腳下  案子破得特別快

古今皆是

破得快也得破的準,不然歲便押人取供屈打成招,斬了疑犯後真凶才出現,那這個自個兒捅的簍子可是怎麼捕也補不上了......

 Fox想

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2016/10/10 20:17回覆
發表迴響

會員登入