Contents ...
udn網路城邦
韓國年糕花色繽紛仲秋大熱賣
2006/10/04 19:32
瀏覽1,063
迴響4
推薦54
引用0

    中秋節與陰曆年,是韓國民間兩個最大的節慶。韓國人現在雖然抗拒承認由古至今中華文化對韓國深遠的影響,甚至不惜將好聽的「漢城」改名為「首爾」,「漢醫院」也改成「韓醫院」,據說以後連「漢江」也要改名,目的只為去掉那一個「漢」字。但不論政府如何努力,民間漢化的程度仍然無法掩飾,熱烈慶祝中秋節與陰曆年,就是明擺著的證據。

    中秋節是團圓的日子,一定放大假,讓異鄉遊子可以返鄉。不論是探親團聚、祭祀掃墓、家族聚餐、親友來往,在韓國有一樣絕對少不了的美味,那就是各式各樣的年糕。

    若按照早年的傳統,做韓國年糕的糯米,必須要選、洗、泡、蒸、磨、打、包餡、傷腦筋排花樣......除了「打」糯米因純屬賣力氣的重活,不得不由男士接手外,其他全都是家裡媳婦的責任。除了累人的工作外,端出來的成品,也同時必須接受長輩尊者、遠親近鄰的嚴苛檢驗外加評頭論足,壓力之大可想而知,難怪每逢佳節,也同時就是韓國媳婦最憂鬱的季節。

    還好現在時代進步,代工產品多而且便宜好吃好看,韓國媳婦總算有辦法可以花點小錢免掉一項苦差事,但打年糕這種特別手藝,也就只能在給觀光客參觀的場地才看得到。當表演的壯漢,使盡全力用大木槌在大石臼中擊打熱騰騰的熟糯米,我才恍然大悟,難怪早年稱呼高麗年糕為「打糕」,還真是「打」出來的「黏」糕。

    年糕專賣店現在到處都有,仲秋時分為準備過節,更是挖空心思,擺出來的成品五花八門彩色繽紛,還愛灑上一些松針,添加一點大自然的清香。

    糯米糰可以包綠豆泥、紅豆醬,可以在表面排花樣、畫圖畫,可以直接切小塊用綠豆粉或黃豆粉拌勻,可以就把糯米拌黑糖灑松子紅棗切片,還可以用糯米攙合南瓜或綠茶,更加好看好吃。

        還有更聰明的作法,店裡有現成的熟年糕塊,論斤買回家,只要有材料,自己就可以發揮創意,輕鬆加工,花樣千變萬化,巧妙存乎一心。

         中秋節吃年糕,年糕年糕年年高發,好滋味是必然,好口采就算額外賺到的紅利。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 北韓核試陰影下清溪川輕鬆漫遊
下一則: 木葉蝶花間小聚

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. shu chen
2006/11/03 23:13

很不一樣的年糕.不知味道如何?
3樓. 古董
2006/10/06 14:14
看起來很好吃...
沒想到韓國年糕也能七十二變,個個面孔迥異,花色繁多....
2樓. e822177
2006/10/04 21:16
非朝夕
亞洲各國多少都會受到中國文化的影響...要改也非朝夕能完成..
~讓我們一起去坐火車,體驗大自然,發現台灣之美~
1樓. Eliza
2006/10/04 19:55
呵~

這年糕的型態真是多樣啊~

如果現身在現場 怕無法克制愛嚐甜食的慾望~~~


⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

發自內心的善念善行

就是此生最好的修行