Contents ...
udn網路城邦
乍現的冬陽
2010/11/20 09:48
瀏覽491
迴響1
推薦10
引用0

也許是連綿不歇的冬雨,也許是提明年出版進度規劃的壓力,也或許是感嘆老友提前退下人生舞台的無常,這一個多月來總有些恍神,或者說情緒低落。昨天早上上班途中,看見一隻五色鳥啄啄的敲著仁愛路上的樟樹幹,心頭一陣小驚喜,也許這會是個比較美好的一天吧!果然進得辦公室,和煦的冬陽已從雲隙中露出臉來,將窗外小葉欖仁的淡灰影子,投射在辦公桌上。

啟動電腦,打開郵箱,在看到版權代理寄來的信息時,我忍不住驚呼:這果然是美好的一天啊!當下真恨不得可以在原地跳三圈,彷彿多日來心頭累積的鬱悶,也在這瞬間找到了宣洩的出口。

 這信息是我星期二確認願意提高預付款的一本小說,對方允諾授權,而更大的驚喜則是這書剛在美國時間17日晚上公布的國家書卷獎項中奪魁。雖然距離出版編輯還很遙遠,依舊難掩心頭的喜悅,或者也可以說這是上帝給我的一點小獎賞吧!

 一次在網上無意中看到這本書的書評,讓我對作家寫作的筆法非常好奇,過往不是沒有編過談「自閉症」主題的小說,譬如<大偉的規則>、<亞當舅舅>,但這些書的主述者通常是身旁的親友,而這書的主角--也是第一人稱的主述者,卻是患者本身,作家要如何揣摩小女主角的心靈活動和思考邏輯?她筆下呈現的會是一個怎樣的世界?跟版權代理要了電子書稿,利用工作之餘,約莫花了一個星期看完,然後,幾乎義無反顧的,我就向版代提議購買版權了。經過半個月的等待,一次條件折衝,終於拍板定案。

 為什麼是義無反顧呢?因為這一年多來,經常聽女兒提起班上一位特殊生的遭遇,讓我深深憐惜。讀國中的孩子也許是無心,也許是出於好玩,會作弄這位特殊生,有幾次還把教室反鎖,不讓他進入,逼得他幾近瘋狂;有時則是對於他的喃喃自語不耐煩,開口閉口大聲喝斥他「閉嘴」。這樣的孩子,在學校的處境,可想而知。我總是告誡女兒,能幫忙就要多幫忙他一點,想想,如果他是你的兄弟,你會希望別人如何對待他呢?大概是聽進了我的話,有一天女兒拿回來一張嘉獎狀,說是輔導室發給她的,還要她像以往一樣多幫助那位特殊生。原來特殊生回家告訴父母,班上就屬女兒對他最好,父母在學校訪談時反映了這件事。

 然而一個班上三十幾個人,光是一個人的力量絶對不夠,導師即使耳提面命,依舊難以避免欺負特殊生的霸凌事件,有沒有更好的釜底抽薪方式呢?讀完這本書,直覺得推出中文版,讓更多孩子有機會藉由一本小說,進入自閉兒的內心世界,知道他們如何思考、看待世界的眼光,也許有助於他們找出與這樣的孩子相處的模式,甚至因為了解,也更願意進一步去幫助他。

 當然啦!這也可能是我這位老編輯人的「傳統價值感」作祟,不看市場重理想。但一個編輯如果抽離了理想,他的生涯也就乏善可陳了。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. sunflower2008
2010/11/23 23:53
希望快點讀到這本書
編輯的堅持是十分重要的,我相信只要是好書,將會有很多人去欣賞它。
書本的生命是持續的,如果沒有編輯把它帶到讀者面前,那麼,很多不懂外語的同胞,請不能讀到自閉者的心靈深語了!
謝謝你!
謝謝你的鼓勵。如果能藉由一本書而讓人心更柔軟,那就更有意義了。等拿到正式合約,就會快快展開工作。 李黨2010/11/24 22:31回覆
發表迴響

會員登入