Contents ...
udn網路城邦
徒步環島日記 (四)
2022/05/19 05:33
瀏覽2,017
迴響9
推薦153
引用0

徒步環島旅行是種對待新事物的探索,人類古來便具有探索和冒險的本能,原始人類最初遷徙是為了尋找更好的資源,獲得更好的食物與安全環境,為了生存而活動,據此人的潛在基因是驛動的心,當人受到一層不變的環境因素或心情泛起某些化學情緒時,好比僵化的生活,貧乏與厭倦或失意,便會靜極思動,旅行成了用別人待煩了的陌生環境取代自己待煩了的熟悉環境,重建身心上的一種平衡。

 

旅者都期待處處看到美麗的景物為樂;有人欣賞不一樣的風景是想拍照,有人探尋另類的人文環境,有人在途中忘卻憂煩療傷止痛,有人感受一份自由自在,旅行方式不同,去的地方也不同,世面見多了思維改變了寬度、包容心呈現的態度也不同,徒步旅行者途中常遇到各種狀況,而這些要去迎刃而解的事,日久累積成了經驗,故而旅者擁有的樂觀心態,不去執拗於生活中挫折或失意,篤定以自己的能力去處理變數。豁達的心胸更不會與人去錙銖必較。

 

一個人徒步旅行雖然孤獨,但細胞卻是愉悅,把感覺放在腳步,一步一步專注地走,心無雜念,身體與大地緊密融合起來,浩瀚宇宙所見全然是淨土,高聳入雲的山峰,大海濤聲包容壯闊,走過許多陌生的城市跨過許多的崇山峻嶺,渺小的自己何幸能擁抱這些珍奇的大自然,陽光照進心靈,新鮮空氣回盪胸膛,迎來身體和心靈的放牧,遇到的驚喜和感動,無與倫比,雖然有時會覺得累,會在原地休息數日,但那股熱血仍然澎湃,一直樂此不疲。

 

徒步獨行重在自由自在,不受拘束;想行則行想止則止,快慢由自己掌握,走進鄉間,自己就像鄉間一樣靜謐,走進夜市自己就浸潤在人聲鼎沸,自顧恣肆的啃嚼,沉酣喧鬧不過是在腦裡的交叉閃爍,感覺寧靜與平和特別清新,特別是清晨每一道陽光都不一樣,走過蘇花公路上巨石嶙峋,遙望太平洋波濤與沙灘,走過恆春古鎮,也走過每處老街,見過清晨掃街的環保員,早晨上學的孩童,匆忙上班的男女,川流汽車與騎士,公園晨舞的婦女與練太極拳的老人,其實人的一生就是旅程,直到生命終結。徒步環島加騎單車環島各一次,攀爬百岳30餘座,國外旅遊20餘趟,面對生活的種種變數波瀾不驚。愛旅行的人不論徒步與開車,永保年輕的靈魂,最好的辦法就是讓自己常常上路,路上可以感悟深刻,遇見只是其中之一環而已。

2021-05-12-漢本-新城-35.18K:上午7時許澳花民宿出發→澳花隧道→和平橋跨濁水溪→和平隧道→和中隧道→和仁隧道→仁清隧道→大清水隧道→錦文隧道→匯德隧道→崇德隧道→跨立霧溪太魯閣大橋→新城鄉(夜宿新城民宿)

 2021-05-14-新城-治學-37.54K 上午7時許新城民宿出發→七星潭→花蓮市→太平洋公園→吉安鄉→慶修院→海濱露天夜宿。

 2021-05-16-治學-光復-38.17K 上午7時許志學村出發→東華大學→壽豐村→新豐平大橋→鳳林鎮→光復→夜宿光復民宿。

 

本篇接續上回,重點還是落在蘇花公路上,蘇花公路分兩天走完,然第二天從漢本銜接,走過了大濁水溪跨上和平橋,進入花蓮範圍內,和平到新城間隧道最多,從和平隧道算起到崇德隧道止,經過了 9座之多,所幸蘇花改引流了大部分的大小車輛,9座隧道車輛便稀少了,空氣也好多了,安全好多了,真是幸運。匆匆趕路跨過立霧溪到了新城,第二天在花蓮市區吃了午飯,途經太平洋公園及吉安鄉慶安宮,走馬看花短暫逗留,夜宿太平洋公園附近一處高台,第一次真正以大地為床穹蒼為被露宿於海濱。

 

第三天進入花東縱谷區,踏上新豐平大橋經鳳林鎮,遊覽市區接著走光復,在花蓮糖廠吃冰夜宿光復,三天來走了110.89公里。

徒步旅行不僅僅是觀賞佳妍景物而已,而在於心情的愉悅,每天晨起出發之前所憧憬與期待,夜晚抵達目的地的恬靜與酣暢。環島又邁進一大步而開心,開心是因為背上的背包卸下輕鬆嗎,還是環台之路又邁進一步而開心呢,出發前的精神抖擻,料到夜晚來時,抵達目的的歡愉吧,自身到了這個年紀還能每日正常行走30餘公里,不啻是老天所賜的一種福分。

Day10 /512/星期三/氣候晴/澳花民宿→澳花隧道→和平橋跨濁水溪→和平隧道→和中隧道→和仁隧道→仁清隧道→大清水隧道→錦文隧道→匯德隧道→崇德隧道→跨立霧溪太魯閣大橋→新城鄉(夜宿新城民宿)

蘇花公路為東海岸台9丁線之一段,全長118K,太平洋海景亮麗浩瀚,海色與懸崖相融,斷層、海岬、礫灘間蜿蜒進入河口,一條名聞遐邇的景觀公路,環繞於高山峻嶺與斷崖海岸間,隧道多;山路崎嶇陡峭,常有坍方與落石,所幸蘇花改引流了大部分的大小車輛,9座隧道車輛變稀少,空氣也好多了,安全好走多了,真是幸運。

 

7時許,自漢本民宿出發,漢本有個美麗的別稱,「百里分」,車站前豎立一塊白雲石書「百里分」三個大字,緣於清朝開築蘇花古道,全里程100km(前篇已述及就不再累贅),跨過大濁水橋,正式與花蓮見面,大濁水溪發源於南湖北山東側。大橋全長515m,是宜蘭縣與花蓮縣的分界,和平市區煙囪及輸送管線橫亙,此處有和平、和中、和仁三個聚落,和平工業區帶來地區性的繁榮,同時也破壞環境所付出的代價,有趣是隧道幾乎集中在大濁水溪以南,單和平到新城間就經過了 9座之多,依序有:和平、和中、和仁、仁清、和清、大清水、錦文、匯德、崇德等,然而高山峻嶺大陡坡幾乎都集中在大濁水溪以北。

 

和仁休憩據點一帶是有名礫灘,168.5k處有階梯步道直下,到達和仁礫灘,礫灘有海蝕洞、片麻岩、大理石壁等,走過矗立路旁的太魯閣國家公園界碑,據此起到崇德隧道南口止,臨海長達12 K,為太魯閣國家公園的範疇,走不久便穿過一座短隧道,日治時代開鑿的隧道;過了仁清隧道、大清水隧道,大清水休憩處有三座角錐狀展示亭,右側山頭高聳入雲,此處是看清水斷崖、看火車過山洞、看懸崖陡峭入太平洋,景色秀麗可餐,續通過錦文隧道,匯德隧道與崇德隧道,後二隧道相距約2K,匯德隧道南口,保留舊隧道入口,舊路從懸崖開鑿出來,「清水斷崖」隧道外側,日治時期的臨海道路,我信步進入探索,只見絕壁高聳前後綿亙,高度從海平面拔起,地勢險峻雄偉,呈90度角綿綿層層一望無際,海浪拍打岩石令人肅然。

此段最早是單線通車,車通過彎曲狹窄轉彎處,旅客像被懸空般,往往是尖聲尖叫,時過境遷,路任其荒蕪埋於落石雜草中,不勝唏噓。


北口是休憩據點,「清水斷崖」石碑及觀景平台,欣賞清水斷崖的最佳處,斷崖岩質堅硬構成崢嶸的清水斷崖,巍然立於東岸,疲憊的身心一掃而空夠療癒的。

崇德休憩據點位於隧道北口,清水斷崖之一部,旁的一條短程步道,順北口觀景台石階下去,上巨壁千仞下汪洋萬頃,海岸拍浪很壯觀。沿途風景美妙無比,再往下坡便是立霧溪的太魯閣大橋,前面平路或是下坡,下坡往往乃是另一個上坡,只能耐心繼續前行,經過德惠橋夜色漸濃帶點霧氣,視覺與嗅覺乃至全身細胞都感受到陌生清新的氣息,遠遠遙望夜暮中亮起燈的太魯閣大橋,造型優美,大橋橫跨立霧溪河口,知道已經接近今夜新城住宿的地方了。

Day11 /514/星期五/氣候晴/ 新城民宿→七星潭→花蓮市→太平洋公園→吉安鄉→慶修院→海濱露天夜宿。

上午7時許新城民宿出發,新城有名的是七星潭與太魯閣峽谷;新城老街位在立霧溪出海口,地勢平坦開闊,早期淘金熱勝極一時,酒家、旅館、電影院、百貨行林立,如早年的九份,這段黃金歲月因太魯閣國家公園成立,禁停採礦而凋零。目前年輕人追逐本土尋根方興未艾,日治時期頹毀瓦房、斑駁閭巷都視為珍寶,滿足了觀光價值,台灣的後花園花東,遠離都市喧囂,原住民稱新城為「大魯宛」,係進入花蓮的第一城,故稱之「新城」。

 

多年前騎單車環島時,住好友家一宿,夫妻倆開車載我去附近觀光,一路說說笑笑,從七星潭玩到柴魚博物館,七星潭接壤太魯閣國家公園、多處休憩景點,靜靜坐在海岸邊,海灣遼闊海水湛藍,潔淨海灘全是青色鵝卵石,鵝卵石長年被海浪沖涮磨去銳角,渾圓的鵝卵石清澈光潔,傾聽浪聲心愫與大自然相融,感官全釋放了,最好的自然療癒, 熱忱的好友夫婦,晚餐刻意煮了幾道佳餚擺滿一桌,開了一罈浸泡數年的黑豆酒,他侄女從花蓮趕來作陪,一頓豐盛晚餐賓主盡歡,好友搬離新城多年,不知何處去,景物依舊不勝感慨與懷念。

 

續走台9線經花蓮議會,不到晌午抵達花蓮市區了,花蓮來了多趟,幾乎必吃餛飩,熟悉老味道一碗65元,加上公正包子,簡單解決午餐,氣定神閒走到太平洋公園,公園綠茵涼亭中休憩,公園濱臨太平洋,分南北濱段融合了海洋與港灣的特色,沿途行經北濱公園、曙光橋、廣闊的海洋讓人心曠神怡。到了吉安鄉,買了門票順訪慶修院,慶修院為日式佛寺院,為真言宗高野山金剛峯寺的海外別院,現供奉釋迦牟尼佛和觀世音菩薩,定為古蹟收歸國有,但仍然保有宗教功能,境內有四國八十八箇守靈場之石佛,具有歷史、文化及宗教的保存價值,一座極具觀光及文化的歷史遺產,日本遊客必訪的景點之一,瀏覽一番續走,過了木瓜溪到了東華大學校園。

 

東華大學校園寬廣,綠油油的草地、歐式城堡的建築風格,三座湖畔波光瀲灩,倒映出蒼翠山巒,綠蔭遮蔽的步道走起來很舒暢,校區逛了一圈,坐在池畔悠哉觀賞五彩錦鯉爭食,學生結伴而行,一幅人文與自然的美景彷彿時光倒流,頭上蔚藍的青天,腳下碧綠的草地,面前幽徑曲曲折折,盡情地去放空不愁沒有歡暢,呆坐許久假寐片刻,精神恢復走到附近的志學村逛逛,太陽也偏西了。

 

鄰近海灘有一處遊客中心,有廁所衛浴,還掛有一處吊床,便身子一斜往吊床趟下,晃蕩晃蕩的吊床像搖籃很舒適,不知不覺睡著了,到了半夜突然驚醒,忙去廁所沖個戰鬥澡,黝暗處浪聲有節奏的西刷西刷響著,夜深人靜獨自一人,躺在吊床上追憶往昔種種,神遊曾經的過往無限感觸,今夜度過了以大地為床穹蒼為被的夜晚,明天又將是投入到另一個旅程的空間。

Day12 /516/星期日/氣候晴/ 治學-光復→志學村→東華大學→壽豐村→新豐平大橋→鳳林鎮→光復→夜宿光復民宿。

晨曦眺望平緩無浪的太平洋,光芒萬丈,7時許續往壽豐前行,跨過壽豐溪的新豐平大橋,三塔脊背橋呈現眼前,連結鳳林與壽豐間,花蓮與台東因地理位置的特殊關係,保存了許多原住民文化與風情。深度慢活的方式,步行在花東縱谷區,後山魅力無法可擋,融入慢條斯理的生活裡,注入更多的思考空間,擁有屬於自己的生活模式與感覺,體驗壯麗的大山與蔚藍的大海,心靈是療癒、感動的。鳳林慢活小鎮一股自然清新力;具有人情的溫度。吻合我這次徒步環島的初始心,一個念頭一雙腳說出發就出發、這個念頭造就這趟心靈之旅。

 

鳳林花生湯、韭菜臭豆腐,冰品也是在地不錯的小吃,鳳林是全台首座獲國際認證的「國際慢城」,早期擁有日本人大量移民,很多日治時代的遺跡,如林田神社、菸樓群,校長夢工廠,小鎮文風鼎盛享有「校長故鄉」的美譽,古日式房舍、棋盤式街道等不勝枚舉,中和路上的花生店,素有名氣遂品嘗一碗花生湯,走出鳳林往光復而行。續沿台9線走花東縱谷,沿途風光明媚,置身田野小徑倒也愜意,抵達光復「花蓮糖廠」這是遊客必訪景點,頗負盛名的冰棒冰淇淋必吃,涼沁入脾心情也特開朗,花蓮糖廠吸引著遊客,吃冰外兼參觀日式宿舍群,兩側和式木造房屋新舊夾雜,恍如日治時代的況味,部分房屋改建成民宿。

 

太巴塱隔著嘉農溪與馬太鞍部落為鄰,他們為了保存部落傳統的生活文化,推廣製作原始物件等訓練,整理部落史料,保存許多阿美族文化與文物,屋內木柱與牆壁上刻滿各種神話傳說、狩獵、祭典等圖騰極其用心;多年前我曾受原住民朋友之邀,參訪過他們盛大的豐年祭,深一層體會增長不少知識。回到民宿沖個涼澡。步行到舊地的大陸餃子館晚餐,點一份韭菜水餃、酸辣湯、再點一盤滷味外加兩罐瓶酒,北方口味的滷料香氣到位,齒頰留香吃得痛快。

 

有三種人想去徒步環島旅行,一種人是想但沒勇氣出發,一種人是想但沒時間實現,一種人是想但能克服說走就走,說走就走的人大刀闊斧,跋山涉水親力親為,看盡晨曦日出雲海,共沐深夜璀璨銀河,人生短暫,等老了再去緬懷後悔嗎?不能理解的人,終日裡忙碌恓恓惶惶,旅者的心必然是從一個極端接走向另一個極端,一直一直走下去,不論夢幻或恬淡,當抵達終點時,能寫出多少心得文章來,能滿足愉悅舒泰的感官,能品味到各種各處的精彩,感悟出人生的真諦,我堅定內心的聲音會再度響起說:再去走一趟吧,不論何地!腳踏實地去經歷,俟疫情過後上路吧!把人世間喧囂的一切拋諸於腦後,把終日栖栖惶惶當作是太虛幻境。

▲ Google地圖「蘇花公路」沒有徒步地圖,只能暫借騎單車的里程地圖。

公里數不變,時間是10小時23分。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:徒步環台
上一則: 徒步環島日記 (五)
下一則: 徒步環島日記 (三)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 吹起了自然風
2022/05/31 10:22

Mr.王   實況紀錄與堅強體魄 同時具足火力呀    好奇 獨照是自拍的嗎 

我也愛旅行  沒去過的地方  新鮮與好奇是驅動力!

您好 謝謝到訪和鼓勵

一個人的獨行環島,什麼事都得自己來

拍照很簡單,有一個自拍棒與簡易小型三腳架就搞定了

您愛旅行是很棒的愛好,

西哲說:世界就像一本書,不去旅行的人讀到的只其中一頁。

對於渴望瞭解世界或酷愛旅行的人來說

正是一本未曾讀過的書。生命無法延長,卻可以增加厚度與深度,

透過徒步旅行走進自然,使生命更精采。

祝福闔家健康、吉祥、喜樂。

king wang2022/06/01 15:45回覆
8樓. 小彩的美加台生活
2022/05/29 02:53
帶著格友們的祝福繼續往前行.太佩服了.加油

很高興到訪和鼓勵

您的加油 給足了正能量,很感謝

祝福闔家健康、吉祥、喜樂。

king wang2022/06/01 15:33回覆
7樓. 阿杯
2022/05/28 16:27
哇!好厲害!感謝分享精采的徒步旅行,除了沿途美景外,好想知道您在隧道裡徒步的心情,因為每次開車經過,光是看到機車、自行車跟大小汽車混在一起就覺得好恐怖,何況您是徒步。

阿杯兄 您好

謝謝到訪和鼓勵

蘇花公路的隧道有11座之多,早期騎單車環島進入隧道時,

隧道裡砂石車、大小型車,喧囂聲在隧道裡迴音實在嚇人,只得握穩把手,靠邊踩踏而行。

其實車輛多,車禍發生很微少,駕駛者與行路人都會彼此注意,

顯然是心理因素大過一切,

隨蘇花改通車後,這次徒步進入隧道,車輛很少很安靜,

少了一份害怕緊張的心理壓力,

king wang2022/06/01 15:21回覆
6樓. 城市小農
2022/05/26 14:38

真的很值得再走一趟。

尤其這一段與大自然鬼斧神工的距離如此貼近。

不出書的話就收藏這個網址,值得參考!

感謝分享!

謝謝您,真的值得一走再走

徒步環島台灣一圈,發現越認識越多

粗淺把沿岸分做7段的之最之美

淡水金山萬里到基隆北海岸,基隆東北角到宜蘭

漁村村風貌與海景海蝕平台、礁岩及沙灘

蘇花公路陡高巨石嶙峋,及太平洋居高臨下,

東部是台灣的後花園,

花東縱谷尋幽探勝的慢生活步調

知本、大武南迴的原始海岸風光與原住民部落

東源旭海到墾丁特殊地貌與休閒度假海灘

恆春古城到屏東古老風華與果園風貌

高雄到台北西部都市與鄉村的人文薈萃風情

走一趟感受真的不一樣

king wang2022/05/26 15:42回覆
5樓. cundiff
2022/05/25 20:13
徒步環島
身體好, 有毅力, 有時間, 給自己挑戰。 真佩服呀。
傾聽土地的聲音

Cundiff謝謝您到訪與鼓勵

徒步環島旅行是第一次,第一次有些是簡單,

而環島因是一個人前途未卜,因為日子太長,衣物如何攜帶換洗

資訊以及路線如何安排,突發狀況種種等

讓我忐忑了好幾天,但興趣挑戰心理,還是勝了

身體好是連串的因果循環,因為愛大自然

投入大自然的懷抱,大自然讓人療癒身心,讓人體力漸好

因為四肢好發達了,更有力量去遊走四方

所以它是良性的循環

再次感謝您正能量的鼓勵

運動最好,大家加油~

king wang2022/05/26 14:44回覆
4樓. 洛城聞笛 (美國的房東真命苦-欠租篇)
2022/05/24 07:51
國王兄徒步環島且用圖文詳實記錄全程,可謂台灣第一人,不知是否後無來者,但可說是前無古人!以前純登山只有山林的陶冶,現在環島又加上人文古蹟洗禮,真是雙重的體驗和享受!

洛城聞笛兄

感謝您到訪捧場鼓勵

您溢美了,當兄台給我的正能量鼓勵唄

若說全台第一人實在汗顏,然在我人生旅程中

環島旅是第一次倒是真的,一生中有很多第一次

有些是簡單的,而環島確實讓我忐忑了好幾天

因為一個人,因為日子太長,衣物如何攜帶換洗’

想了解一些資訊以及路線種種計畫,突發狀況等等

讓我猶豫了好幾天

其實坊間許多有關徒步環島的優質指南書籍

有其精確數據,也有指導計畫,更有

精美圖片或引人入勝的精闢遊記,

那才堪稱是第一人

感謝兄台給於我的 Power,我會加油。

king wang2022/05/26 14:26回覆
3樓. 十年風《逝情》
2022/05/23 23:20

老大哥是否考慮出一本旅行遊記呢? 真是太豐富了啊!


十年風兄

謝謝您常常給予捧場鼓勵

在徒步環島前,為了多了解一些資訊以及路線種種突發狀況

該準備哪些東西,在網購買了一本關於徒步環島的書

寄來後翻了幾頁,乏善可陳,實在看不下去

我環島徒步寫一點感想心得po網誌倒還勉強

如果出書既沒有精確數據,也沒有指導指南,更沒有

精美圖片或引人入勝的精闢遊記,一定貽笑大方

承蒙您看得起,還是感謝您

king wang2022/05/26 14:04回覆
2樓. 阿丙0.6
2022/05/19 18:18

謝謝格主分享東海岸的青山綠水,很美,頗歡喜,

對於宜蘭及花蓮有說不出的親切,雖然才去看幾次,

日後有機會還是會想到那裏走走。

羨慕格主能有強健的體魄及堅強的毅力,

圓滿美麗踏實璀璨的人生。

阿丙兄 您好

謝謝您的鼓勵讚美

台灣好山好水尤其是東部沿線,

機會都是自己創造的,敝文提到

說走就走的人大刀闊斧,跋山涉水親力親為,

看盡晨曦日出雲海,共沐深夜璀璨銀河,

其實台灣的火車定點旅行很方便,可以2~3天

回家一趟,定期再繼續銜接而行,下了火車

就近走個二至三十公里,暢遊飽覽一番

步行與親近大自然是身心最好的療癒

king wang2022/05/20 23:50回覆
1樓. tzi
2022/05/19 13:35
夢想, 計劃, 真的都實現了。

👍👏 棒 😊

Tzi 日安

謝謝您的鼓勵

想徒步旅行的人,是從一個極端接走向另一個極端,一直一直走下去,

每天晨起出發之前所憧憬與期待,夜晚抵達目的地的恬靜與酣暢。

開心不僅是因為背上的背包卸下的輕鬆

更有是路又邁進一步而開心,

出發前精神抖擻,料到夜晚來時的歡愉,

自身到了這個年紀還能每日正常行走30餘公里以上,

不啻是老天所賜的一種福分。

king wang2022/05/19 17:16回覆