Contents ...
udn網路城邦
「我常想,如果不是日本人的侵略,蔣介石的建設大業藍圖能夠全盤實現,今天的中國是何光景?」
2020/04/20 13:54
瀏覽1,897
迴響1
推薦7
引用0
「我常想,如果不是日本人的侵略,蔣介石的建設大業藍圖能夠全盤實現,今天的中國是何光景?」
https://zhuanlan.zhihu.com/p/28343276

中国真正的第一个完整的对整个城市进行了现代化城市规划,并且进行实施了的是1928年开始的南京国民政府的首都建造计划,仿效的是美国华盛顿的城市设计规划。

今天的南京是一个民国余韵非常足的城市,法国梧桐,林荫大道,玄武湖公园,中山陵,中山大道,紫金山,天文台,音乐台,南京大学,火车站等,都是来自当时的首都建造计划的建造成果

1928年1月,首都建设委员会成立,推动国都规划建设,国民政府雄心勃勃,要将南京建设成为全国城市之模范,并足比伦欧美名城的城市。南京市政府的市政公报里面表示,“只有把首都建成中国最好,世界上最好的城市,中国才能谈得上是第一等的国家。”

亲美的国民政府聘请美国著名建筑师墨菲和古力治为顾问,同时辅以曾留学欧美的国内顶级专家吕彦直,范文照等进行首都规划,仿照美国华盛顿的设计规范,编制并公布了《首都计划》并且开始实施。

首都计划中对南京城市公园的规划面积达到14.4%,高于华盛顿,柏林和伦敦,规划每137人,即占公园一英亩。按照首都建设计划,南京政府相继扩建了玄武湖公园,修建了中山陵公园,莫愁湖公园,燕子矶公园,雨花台公园等。

除了南京主干道的中山大道以外,规划了长江路,黄浦路,中央路等25条林荫大道。林荫大道在南京逐渐普及,在林荫大道建设过程中,法国梧桐树风情成为了南京城市特色。紫金山本来是荒山,也被不断植树改造成公园,绿化覆盖率达到70%,今天成为著名景区。

南京的主干道,全长12公里的迎陵大道在1929年4月1日全线试通车,后改名中山大道,国民政府进行了多次改造修建,宽度达到40米。中间机动车道10米,铺设柏油路面;两侧慢车道各宽6米;再外侧是5米的人行道;机动车道和慢车道之间有安全岛和林阴道,人行道植有行道树最终形成由快车道、慢车道和人行道构成的三块板路型。

对比下,精日津津乐道的日本在伪满首都新京建设的主干道---大同大街长度为7.5公里。只有南京迎陵大道长度的60%,中国人是可以自己修建现代化城市的.

迎陵大道就是今天的中山大道,现在仍然是南京的主干道,它不仅是南京,也是中国第一条现代化城市规划道路,直接成为了国内许多城市发展道路系统的蓝本,如有行道树、快慢车道等等。奠定和永久改变了南京城市发展格局。中国第一次按照国际标准,采用功能分区规划城市。城市功能分区,1933年被写入《雅典宪章》,成为欧洲战后城市营造的“圣经”。

按照首都建造计划,

从1929—1936年,扩建完成南京机场,是中国最早的民航机场之一,重建了南京下关火车站(今南京西站)。建造了环岛结构的新街口广场,以新街口广场为中心的环岛放射状结构,也是仿照当时欧美的城市风格建造。我们熟知的法国巴黎,美国华盛顿都是放射状结构,日本人在新京也是按照放射状结构规划。

南京建设了当时远东最大的体育场——中央体育场。修筑了京杭国道(南京至杭州)公路建成通车,并与此同时启动了以南京为中心全国公路网建设。


台湾的皇民前几年拍了一部吹捧日本殖民的电影《KANO》,影片的开头是台湾棒球队到日本体育场参加比赛,在那个年代出现了运动场,台湾导演是想凸显日本文明的先进性,但是实际上,当时日本找不出任何一座规模超过南京中央体育场的运动场。

1933年南京首都水厂建成,南京自来水开始逐渐普及,对比下伪满新京1935年才有第一个自来水厂,而且只供给日本人和高级中国人使用,事实上,一直到1949年,整个长春也就一个净水厂。

1934年,紫金山天文台建成,中国人自己的第一个现代化天文研究中心

1935年,南京方格网形式的道路系统基本成网,其中的绝大多数为柏油路。

1936年,中山码头及其附设车站历时6年竣工。

1936年至1937年,首都电厂中国人自主设计的两台1万千瓦汽轮机组相继建成发电,加上之前安装的2台0.5万千瓦的发电机组,总装机容量达到3万千瓦。


令人遗憾的是,1937年南京大屠杀中,留守南京首都电厂的55名技术人员有45人惨遭日本杀害,屠杀中国的技术人员,充分说明日本摧毁中国自主技术力量的决心。

除了机场,火车站,道路,公园,自来水,电力等基础设施,南京还大量兴建了新式建筑,中国民国年间的城市,例如上海,武汉,青岛,大连,沈阳,长春,哈尔滨,天津,台湾等城市的民国年间建筑,都带有西化和日化的风格,多少带有外来文化强加的色彩。

而南京的民国建筑,由于是在没有受到外来军事和政治压力,而是在自主的基础上,主动吸纳了外来文化的基础上建造,使得今天南京至今留存的上千栋民国建筑,有不同于其他城市的独特韵味。

例如国民政府规定官方机构尽量采用中国古典复兴式建筑,例如1934年已经全部建成的金陵大学科学馆,图书馆,大礼堂,1936年开建的国立中央博物馆,1928年建成的铁道部大楼等,在首都计划实施过程中,还尽量保留了南京的古代城墙,使得其成为目前保存完好的古城墙之一。

中国设计师受西方思潮影响设计的1933年建成的首都饭店和国民政府最高法院,1935年建成的地质矿产陈列馆,1936年建成的新都大戏院等。

1929年建成的中山植物园,是中国第一个国立植物园,是中国四大植物园之一。下图是中山植物园的银杏大道,至今是南京8条银杏大道之一。

下图是金陵图书馆的银杏大道,经过首都建设规划,南京从一座荒芜的城市变成了绿色城市,可以看出南京市的规划理念

可惜的是,到1937年,首都建造计划只完成了30%-40%左右,就被日本侵略打断,雨花台公园,燕子矶公园,更成了日本对中国人的屠杀场。

实际上,南京的首都计划之后,上海市政府也向南京方面提交了“大上海计划”,在上海修建新的道路,工业区,政治区,目的是为了与上海市内的列强租界相抗衡,凸显民国政府的统治地位。1935年8月,大上海计划的上海市立体育场完工,并且在1935年10月举行全国运动会。该体育场今天仍在使用,也就是今天的上海江湾体育场。

今天在上海杨浦区的旧上海市政府,旧上海图书馆,旧上海博物馆,旧上海市立医院都是大上海计划建设成果的一部分,该计划刚刚实施三四年就被抗日战争打断。

我举南京和上海的例子,不是吹捧国民党多么好,也不是贬低长春,而是想说中国人自己可以建设现代化城市,如果不是日本侵略战争打断中国发展,中国今天本来会更加富裕。

---

1935年,南京金陵女子文理學院即景。(選自《老照片》第6輯,秦風提供)

照片定格了一位幼兒園女教師帶著一群孩子在草坪上做游戲的瞬間。冬日的陽光,暖暖地,灑在年輕女教師娟秀的面龐和孩子們歡快的笑臉上,溫馨而祥和。照片以其獨有的語言向我們講述了一個特定的時代——抗戰前的民國社會的日常生活。

通過許多記錄民眾日常生活的 老照片,向人們呈現了民國社會作為近代中國文明階段性進程的另一面。

北伐結束,國民政府定都南京,到了1935年,社會尚稱安定,各項建 設逐次展開,如果沒有兩年後日本人的大舉入侵,和平發展的局面得以延續,中國的社會進程完全會是另外一種樣子........

http://album.udn.com/kellygun20000/photo/8436467

--

法文版「蔣宋美齡傳」作者白格飛(Philippe Paquet)說,蔣介石過去執政的「南京十年」政績,堪稱近代中國史上興辦實業建設的表率。



從事新聞工作20多年的白格飛目前是「自由比利時報」亞洲版主編兼社論主筆。他說,耗時八年寫出法文版蔣宋美齡傳,讓他更認識令他感動的中華民國,而訂這本傳記的子題「中國歷史一百年」。



白格飛感嘆,西方世界很多人不知道「共產中國之前的中華民國」,不然就是對中華民國的印象仍停留在國共內戰失利、西安事變等片段史實,但中華民國有太多令人尊敬之處沒有被發掘。



他說:「中華民國對中國歷史有太多重要的貢獻。」白格飛舉「南京十年」為例,1927年至1937年對日抗戰爆發前,當時蔣介石領導的中華民國政府在中國大陸展開各項建設,不論是鐵路、郵政等實業計畫及落實民主化,都突飛猛進、成果豐碩。



「很可惜,因日本人侵略,黃金十年的願景硬是被打斷,畢竟你怎能要求一個領導人既要打仗又要建設?」他說:「我常想,如果不是日本人的因素,蔣介石的建設大業藍圖能夠全盤實現,今天的中國是何光景?」



「蔣黃金十年比鄧小平眼光更早更遠」

已故中共領導人鄧小平的改革開放政策促成當今中國大陸的崛起,但看在白格飛的眼中,「鄧為中國開展的布局,蔣在南京的黃金十年比他眼光看得更早更遠,所以蔣的歷史定位,絕對不是內戰失利的輸家!」



----------------------
日本首相安倍晉三指出,「台灣正如大家所知,是非常親日的,而且之前在三一一東日本大地震時捐給日本二百億日圓,不管從GDP的規模或人口數來看,都是非常巨額的援助....」

台灣對日災難捐款達77億居然比美國還多榮登世界第一.我對此感覺非常羞恥
台灣曾為日本殖民地, 如此打腫臉充胖子, 極端媚日, 喪失國格, 極不得體的捐款只會讓世人驚訝及恥笑 !! 甚至總統及第一夫人充當接線生募款.如此自做賤的媚日, 只會讓曾殖民台灣50年的日本更加看不起台灣 !!

日本是一個非常富裕的國家,經濟總量將近台灣10倍.外匯存底世界第2. 台日的貿易逆差是天文數字.平均每年從台灣賺數百億美元
日本對台灣殖民地暴行, 慰安婦暴行, 屠殺抗日40-50萬漢人及原住民.從來沒道歉及賠償一毛錢 !!!
又霸佔中華民國釣魚台群島.災後日本又惡劣的將軸射污染水亂倒入海.日本需要台灣人這樣掏心挖肺的付出嗎?

台灣為什麼就不能和韓國一樣不卑不亢呢? 人家很得體及適當的捐 5億.日本不也照樣在韓國登報感謝.照樣哈韓流/迷韓劇.
日本人是只會對強者低頭的.他們也只會欺善怕惡.
他們是看不起亞洲其他國家的,
在他們眼裡, 只有歐美等強國,才讓他們五體投地.
二戰時美國賞了日本兩顆致命的原子彈, 他們也不會恨美國人啊, 反倒崇拜到不行啊!

日本是個信仰武士道的民族,崇拜強者、順從強者、輕視弱者、壓制弱者。日本這民族向來是崇拜強者.你必需比他強大或強悍才能贏得他們的尊敬.全體韓國人民大聲要日本為殖民地暴行及慰安婦暴行道歉及賠償 . 日本也終於開口對韓殖民地暴行道歉 !!而台灣只是會內鬥整天吵228.對日本則是一味地哈日崇日.根本不用期待日本對台灣道歉.韓國在獨島問題上表現的十分強悍並軍事佔領獨島.日本也只能摸摸鼻子吞下.反觀台灣全國上下一致哈日親日.連前總統都說釣魚台是日本領土.所以日本根本不把台灣當一回事

這就是台韓領導人的差別: 韓國前國務總理金鐘泌5月3日回憶稱,1962年11月12日他對日本外相大平正芳說:“不管你們說什麼、引發怎樣的騷亂,獨島也都由我們實際控制。把獨島炸了也就算了,絕不會給你們”。


台灣已成全世界最大的媚日國家, 這就是李燈灰及民進皇民黨執政20年的結果 被輪姦的受害者居然愛上輪姦犯?台灣得了斯德哥爾摩症候群?我真的感覺非常羞恥
台灣對歷史真相的教育真的要加強了!

日本殖民期間殺了台灣人40萬人.二戰結束中華民國政府以德報怨不要求任何賠款.日本每年貿易從台灣賺幾百億美金.所以921大地震日本捐12億台幣只是略施小惠不足掛齒.而日本大地震台灣就要投桃報李捐日本77億?國際外交是現實的.難道台灣捐這77億.日本就會承認台灣主權?就不會驅趕前去釣魚台捕魚的台灣漁船?台日如果為釣魚台開戰日本就會手下留情?之前全民最大黨不過白目開了天皇玩笑.本是一個綜藝節目的過失.日本網友卻在網上罵台灣人是土人.還說要攻打台灣.當年老蔣以德報怨讓天皇制度延續.卻換來現在這結果.讓我想起1923年關東大地震.中國北洋政府與中國人民也捐款助日.結果換來的是.8年後日本侵略中國.14年後南京大屠殺.

-

1923年(民國12年)9月1日日本發生關東大地震,在關東大地震發生之後,許多國家提供醫療用品與捐款予日本政府。許多捐款美國、英國、中華民國、奧地利、德國、比利時和秘魯等國都捐獻救災物資。
中國北洋政府在地震發生後立即派出救援隊,也是當時第一個抵達災區的國際援助隊。當時海軍李總長調派軍艦兩艘,載運糧食急駛往橫濱拯救災民,並電上海總商會召集巨商及慈善機關,設法捐助大批款項匯東急賑。聞總商會已議定派商船十隻,載運食物、藥品分赴東京、橫濱、神戶等處接濟。北平、天津、成都等地成立救災團體,演藝界籌款籌物,梅蘭芳還進行了義演,紅十字會救護隊赴日救災。

14年後1937年日本修養生息後,就發動77事變,全面侵華!!



日本人只能給殺的天昏地暗,他才知道怕。而對日本人所有的寬恕,都會被小日本誤認為軟弱可欺,毫不理會。日本人為什麽怕俄羅斯,這有歷史的原因:

  當二戰結束時,蘇聯俘獲日本戰俘60萬,全部押往西伯利亞做苦力,而蘇聯最後歸還的日本戰俘只有40萬,那20萬戰俘永遠埋葬在西伯利亞的土地上。一個冬季,日本戰俘就死亡5萬五千人。

  據一位蘇聯老兵回憶錄說他們的連隊奉命接受150名日本戰俘,連隊伙房凖備了150人的午餐,可是被押解過來的日本戰俘有500人,出乎意料。
  當時蘇軍連長的處理方式是將最先到的150名戰俘原地坐下,然後其余的戰俘被帶到樹林邊,機關槍一陣狂掃,統統將他們送往極樂世界。而那餘生150名戰俘表情木然,毫無抵抗意識,統統被嚇蒙了。

  日本人現在都不敢提那死亡的20萬戰俘問題,那回去的40萬日本戰俘,已經將蘇聯人的恐怖做法傳遍了日本整個民族,所以現在日本人對俄羅斯必恭必敬,那是給嚇的。

  而蔣公國民政府,將日本214萬戰俘,好吃好喝好招待,以華夏寬容之心,希望感化小日本這群獸類。可小日本從沒正眼瞧過中國,更沒有感激之心。導致現在日本人頻頻挑逗中國,拿中國人的寬恕當成軟弱。

出處: 台灣對日災難捐款達77億居然比美國還多榮登世界第一. 我對此感覺非常羞恥 / 歌頌殖民政績的危險 -
http://blog.udn.com/kellygun20000/4933720#ixzz6K84UWoxW

----


歷史對蔣中正太不公平,無論是在大陸還是臺灣



在臺灣,臺獨已經打倒了蔣中正,蔣公就和獨夫和希特勒等劃上等號,還要為228事件負上最大責任。在大陸,在共匪的宣傳下,蔣中正也與獨裁者和失敗者劃上等號。



中共的教科書把蔣中正描繪成不會打仗,可解密的文獻卻顯示當時除了國軍裡到處都是共匪的間諜,連政府、媒體、學校、學術界都被共匪滲透。



一個剛剛打完14年抗戰,再加上十年前的北伐與剿匪,傷痕累累的中央政府、殘破的國土、凋敝的民生、美蘇的夾擊、叛國賊橫行,就是神仙也救不了中國!4個巨人打一個重傷的人,除非是神仙才打得贏!蔣公一直奮戰到最後,從來沒有放棄人民與國家民族的責任,還能在大陸撐四年,完全是靠蔣總統的個人魅力與號召!



看看其他國家!只要共產黨一動手,美軍沒有介入,極短時間內全部完蛋!(南韓整個都淪陷了,幾乎是滅亡了!是靠美軍在仁川登陸切斷北韓軍隊後路才反攻成功的!)



在共匪的宣傳下,就連國民黨撤離大陸也被描繪成敗逃或逃亡到臺灣。



以為蔣公是慌亂逃到臺灣嗎?錯!這是大規模有計劃有安排的撤離!逃亡與撤離是不同的層次!逃亡只是苟且偷生,只顧現在,不管未來!撤離是沒有能力改變現在,所以只好為將來的反敗為勝做準備!



以蔣公的身份,他當時絕對看到許多我們看不到的格局!於是蔣公只能拼最後一口氣造一座中國的諾亞方舟!



這就是為什麼蔣公在南京下臺前,當時共軍尚未過長江,就開始佈局臺灣!將所有黃金、故宮國寶、物資、技術人員,航空基地與單位都遷往臺灣。他飛往重慶也只是誤導共軍轉向四川,爭取時間讓撤退臺灣的計劃能完成!而今天我們看到這樣的格局!是因為這已經是65年後了!



東北丟掉時,蔣公就已經考慮臺灣,可見他已經完全清楚局勢的不可為了,他先派蔣經國來臺灣整治黨務,要陳誠肅清台灣島內的共產黨,由此可見他要臺灣保持一個不被紅色污染的地區,他是真的在打造一個諾亞方舟以保存民族血脈(想起民進黨為了政治利益,不停消費蔣公,簡直無恥)。



從撤退規劃到撤退的經過,可用驚心動魄來形容,大撤退並非敗逃,而是為了保存中國文化的根苗、是為了繼續反對國際共產主義。大撤退可以看出蔣公在慘敗之後的勇氣跟志氣,軍事的慘敗,完全沒有喪失他對建國、救國主張的信念,也沒有動搖他反共的決心,這種堅毅的性格、鋼鐵般的意志,在歷史人物中並不多見,他以無比的勇氣保住了臺灣、建設了臺灣,讓臺灣的生存發展也對彼岸的大陸做了最好的示範。



蔣公在日記中寫道:“只要有了臺灣,共產黨就無奈我何!只要保住臺灣,我就可以用以恢復大陸。臺灣者,留華夏一脈而作承傳之諾亞方舟也!”



中華之不死,民族之再興,此若非天意又為何?



蔣公對中華民族和中華民國的付出雖有所失,但也是天下為公的民族英雄!豈是民進黨那班草包為了選舉利益就可以輕易抹黑及污衊得了的?



國父和蔣公誰對中華民國貢獻最大?



1.蔣公救了全中國 , 卻被中國人所唾棄。他要推行民主, 卻被民主自由給打敗。



2. 蔣公是對全中國、全中國人、中國文明、中華文化都有巨大貢獻。有如此大貢獻的人, 卻也背上最巨大的惡名與罵名。他給中華民國的貢獻 , 完全抵不過民進黨和共產黨的污篾與宣傳。



3. 國父是文的,蔣公是武的;國父創建國家,蔣公保衛國家,他們的貢獻一樣大。



4. 國父創立民國,推翻五千年帝王專政,手著三民主義,替中國式的民主開啟一條新路;蔣公北伐剿滅袁世凱剩餘軍閥,統一中國,實行訓政,十年建設,替抗日作準備,打倒日本侵略。但因抗日消耗國力,不敵共匪,但於台灣實行三民主義,建設台灣,保住國脈,號招中國人民光復大陸。



5.當然是蔣公的貢獻大 , 而且大很多。國父是把民主共和的理念引進 , 但他並沒有能力保護這理念並實行。而蔣公一生都在保護民共和, 先是打倒軍閥結束分裂, 再來教育大眾學習民主, 他非常重視教育, 努力的讓人民讀書識字。一方面要與共產黨周旋, 對日本的侵略, 忍辱負重的積極建軍 , 背負著人民指他不抗日的罵名。一直到抗戰全面爆發 , 蔣公面對這毫無希望的戰爭, 還要凝聚全中國人的士氣, 並且在戰略上做出正確的決定。在國際姑息主義瀰漫的時期 , 仍不死心的對外求援 , 以拖待變。最後總算撐到了日本犯錯, 中國的抗日才得到世界的支持。中國人反而去選擇不民主不自由, 施行暴政讓中國人在非戰爭期間死亡8000萬的共產黨。然後再罵蔣公當年發動内戰。蔣公是民族英雄 , 也是悲劇英雄。



6.國父和蔣公,都是中華民族近現代史上最偉大的民族英雄!



7.國父貢獻要大點,常言道萬事開頭難,沒有國父,以後的都談不上;蔣公執行建設,身體力行,艱苦守業,雖有所失,但也是天下為公的英雄!

-------------------



蔣公對台灣的貢獻:

1.阻擋共產黨入侵, 避免了台灣45萬人的枉死!

(大陸被共產黨統治, 死了6000萬人, 以毛死的九億人口計, 等於死了十五分之一.......

所以沒有老蔣的話, 台灣會被共產黨統治, 以光復時的人口670萬來計, 按相同比例, 台灣會死45萬人左右!! 若以毛死時台灣人口1200萬計(不含外省人), 那數字會高達80萬台灣人, 因共產黨統治而枉死!!)



2.1952推行地方自治, 實施漸進式民主, 事實證明這是華人社會唯一民主成功的模式!

3.日據時代農民只能吃番薯籤打赤腳, 蔣公1954年推行耕者有其田, 80%農民從佃農翻身成自耕農, 不出十年都吃上白米, 不出二十年都蓋得起水泥房, 不出三十年, 遍地田僑仔!

4.縮小貧富差距, 最富最貧群組所得差距始終沒超過四倍,

5.教育機會均等, 三級貧戶之子可以在老蔣時代讀完台大法律系.這在日據時代絕對做不到, 就算今天, 也很難做到!

6.日據時代每年有三千人死於瘧疾, 老蔣致力於公共衛生, 民國56年台灣成為世界上少數瘧疾根絕地區之一, 得到聯合國認證, 並被美國將經驗帶到其他國家對付瘧疾!!



7.善用美援, 為經濟奇蹟打下基礎: 如將美援的塑膠技術移轉給台灣米商王永慶, 造就了台灣塑膠產業的盛況, 發展加工出口區, 建造石門水庫等等, 因此創造了第一波台灣奇蹟, 讓台灣成為全世界美援國家最成功的案例!!

8. 普及基礎民生建設: 1960年代, 台灣電力普及率達97.5%, 連大部分的偏鄉部落都有電可用, 且電費便宜, 其成就超過歐美日本等先進國家, 世界第一.....偏遠地區每天至少有一班公路局班車, 照顧弱勢族群, .....郵政送達率也是世界第一!

9.提升國民素質: 民國五十年代, 推行國民生活須知, 及禮義廉恥, 逐漸改善國民陋習; 民國六十年代, 提倡"多說: 請, 謝謝, 對不起" 運動, 至今, "請, 謝謝, 對不起"已成台灣人習焉不察的口頭禪, 為世界華人所稱羨!

10.提倡中華文化復興運動, 重視生活倫理: 老蔣時代, 社會風俗純樸安定, 子弒其父等嚴重逆倫案件, 絕無僅有!

11.老蔣時代, 台灣本土文化空前蓬勃發展, 民國50年代為台語電影的黃金時代, 歌仔戲, 布袋戲最興盛普及的年代亦在此時, 台語歌曲也在此時大師天王輩出, .......又支持體育, 台灣首次在奧運奪牌的楊傳廣紀政, 第一次奪得世界冠軍的少棒, 都在老蔣時代!!

---------------------

蔣公對中國七大貢獻

January 30, 2015



1,最大的功績是在清末軍閥割據的亂世中,領導兩次北伐,統一了亂世中的中國。在這裡有個前提,那就是當時中國的混亂程度在中國史上是罕見的。兩次北伐其實都是極為成功的,從北伐後的結果就能看到--中國的軍閥數量大大減少,混亂程度得到了很好的控制,基本實現了統一。蔣介石的軍事才能確實不如毛澤東,但對付其他的軍閥還是沒有什麼問題的。這就相對使得民族凝聚力大大增強了,提升了中國在國際社會的地位。



2,在中國推行一系列行之有效的經濟政策,富國強民,取得了很大的成果。蔣介石承繼的"爛攤子"並不比1949年好到哪裡。毛、週沒有陳年舊債,國民政府定都南京,卻承擔歷屆北京政府累積的六億六千七百萬美元債。而且當時中國祇是表面上的統一,南京政府控制的國家資源極其有限,而且必須將其大量花費在"統一政令,統一軍令"的"軍閥戰爭"之中。蔣介石進行國民經濟建設運動,推行"法幣政策",自1935年底發行法幣,建立公債債券的威信,同時積極清償外債。到抗戰前夕,已經償還百分之九十外債。中國債券在倫敦市場節節上揚,價格超過日本的債券,這是李登輝政權以及其他獨派所不願面對的史實。法幣本來是為了對付英、日、美貨幣在大蕭條期間相繼貶值,以及美國以高價搶購中國百姓白銀等等事件的武器,威信建立以後,行使地方鈔票的省份也紛紛改用法幣。這也為8年抗戰勝利奠定了物質基礎。法幣制度是中日戰爭的充要條件,迅速發展的法幣構成中國統一的基礎,沒有法幣,抗戰軍費便無由籌措。

3,大力推廣文化教育事業,北大,清華,西南聯大等學術活動十分活躍。尤為值得回味的是,在抗日戰爭爆發以後,蔣介石政府首先考慮的是保護學校和教育事業不致中斷,幫助面臨日寇侵略城市的學校南遷。在日寇轟炸重慶時,當局的首要任務,便是及時疏散中小學師生。早年他擔任黃埔軍校校長,為建立革命軍隊,培養軍事骨幹力量做了一定工作。



4,在內憂外患,極度艱難的情況下,穩固了邊疆,鞏固了中央政府的統治,避免了國家分裂。當時的東北內外蒙古新疆西藏,均有外國背景。蔣介石加強對蒙古西藏地方的治理,國民政府於1929年設立蒙/藏委員會,主管蒙/藏等少數民族地區行政事務。 1938年9月24日,頒布喇/嘛轉世辦法計13條,明確規定達/賴喇嘛、班/禪額/爾德尼、哲/木尊丹/巴呼圖/克圖暨各處向來轉世之呼圖/克圖、諾/門汗、班/第達等圓寂後,應報由該管地方最高行政機關轉報蒙/藏委員會備案;轉世靈/童訪穫後,報由該管地方最高行政機關轉報蒙藏委員會查核分別掣籤等等。 1928年國民政府把四川的西部和西藏東面的康部,建立為一新省,名西康省。 1928年9月國民黨中央政治會議第153次會議決議,9月17日發布命令,將寧夏、青海分別建為行省。 1929年1月,青海正式建省,以西寧為省會。其中尤以青海建省意義最大,向南配合西康省影響西藏局勢,向西可前進新疆。蘇德戰爭爆發後,蔣介石派軍入疆,架空盛世才,新疆終於重回中國懷抱。



5,以中華民族領袖的身份領導中國人民與日本侵略者進行殊死鬥爭,並派四十餘萬遠征軍兩次入緬作戰,為緬甸獨立解放及世界反法西斯戰爭作出了巨大貢獻。抗日爭我就不多說了,蔣介石曾對向他傳達與日和談的孔祥熙這樣批示:說以後如果再有人利用"汪逆偽組織"來勸我跟日本人談判,怎麼辦?前面五個字,以漢奸論罪。下面還有更厲害的三個字,殺無赦!!毛澤東在1938年的共匪六屆六中全會上有個講話,毛說:"假如沒有國民黨政策的轉變,要建立抗日民族統一戰線,是不可能的。"他說,蔣是"民族領袖","最高統帥",說國民黨前後有兩個偉大的領袖,第一個是孫中山,第二個呢?就是蔣介石。只是後來國共鬥爭,這些就沒人提了。本人在此再次重申,蔣介石領導的國民政府軍才是抗戰的主要力量,牽制日軍70百分號的兵力,消滅了大量的日軍。這為中國的民族獨立做出了巨大貢獻。出兵緬甸,在維護中國利益的同時,贏得了良好的國際聲譽,為我國在二戰後的大國地位奠定了良好的基礎。



6,廢除了晚清所簽署的一系列的不平等條約,收回了東北、台灣及澎湖列島的主權,以一積弱之國而成為世界反法西斯四大領袖國之一,1946年聯合國成立後中國成了五常之一,爭得了舉世公認的榮耀。開羅宣言這一收回主權和領土的協議就是蔣介石政府在國際社會極力斡旋的成果。



7,蔣介石一生都堅定地維護中國領土的統一和完整,後來雖然是退守台灣,但他始終把台灣當成中國的一部分,儘管要把台灣作為反攻大陸的基地。在越南印度侵害中國主權時,還拍岸而起,大喝一聲:"娘希匹,大陸不出兵我出兵",可見他骨子裡的愛國主義。也正是由於蔣介石的堅定的認為大陸和台灣是不可分割的中國整體,才在很大程度上使得台灣更好的延續了中華民族的傳統,長久以來都未改變對自身是中國一部分的認識。



-----------------------------------

林博文專欄-好在老蔣沒反攻大陸

2014年10月29日

蔣介石對台灣最大貢獻,一般認為是他把台灣建設成一個安定、繁榮、富強的復興基地,而使台灣在險惡的環境中能夠茁壯成長、屹立不墜。一位不願透露身分的近代史專家向筆者表示,蔣介石對台灣的永恆貢獻是他沒有反攻大陸,如果他貿然揮師反攻、跨海「平魔」,那後果將不堪設想,要死多少人,而反攻亦不可能獲勝,更遑論光復大陸!



蔣介石對台的永恆貢獻



1949年奉《中央日報》之命從上海坐船到台北籌備遷報事宜的老報人龔選舞說,他完全同意那位歷史學家的看法。龔老帶著濃厚的四川口音強調:「幸好老蔣沒有反攻大陸,否則連台灣都不保、都沒有嘍!老蔣撤退到台灣後,就注定回不去了!而且凡事都要美國幫忙,反攻大陸更需要美國幫忙,美國怎會幫這個忙?美國不幫忙,反攻永遠沒機會。」曾採訪韓戰14000個反共義士選擇赴台的龔老說,就因老蔣沒有反攻大陸,才有今日台灣。



蔣介石在台灣待了四分之一世紀,在這25年裡,他無時無刻不在想反攻大陸、消滅共匪,這是他生命晚年日以繼夜驅馳的目標,任何人澆他冷水,他會勃然大怒。



蔣介石1975年4月初去世時,《紐約時報》曾在社論中說他是個「至死不渝其志的人」,反攻大陸就是他晚年唯一的志業。



美國不支持蔣介石反攻大陸,因老美知道那是不可能成功的。台灣極其有限的兵力與軍事資源,如何能打一場持久戰?大江南北和白山黑水,怎麼收復?未能反攻大陸,是老蔣死不瞑目的缺憾,我們並不為他惋惜;相反地,我們應慶幸這位反共老人沒有反攻大陸,為台灣、為兩岸留下和平茂盛的園地。

---

美國掀平反蔣介石風

2014年12月19日 傅建中

近年西方的中國通們,逐漸在他們的著作中,改變了對中華民國的看法,特別是抗戰前後的中華民國,以及那時蔣介石先生的歷史地位,這種修正主義的史觀,有時甚至是180度的轉變,先是有美國退休外交官陶涵(Jay Taylor)所寫的《蔣介石傳》(2009年哈佛大學出版社出版),書評認為此書是對蔣介石腐敗、無能、獨裁形象的平反;去年則有英國史學家芮特(Rana Ritter)寫的《被遺忘的盟邦》(Forgotten Ally)一書問世,對中華民國在二戰所作的巨大犧牲和貢獻給予公正的評價。



雅爾達決議讓中共坐大



上個月前《時代》雜誌駐北京記者白禮博(Richard Bernstein)出版了《1945年的中國》,這本書對美國學者認為美國在二戰後錯失了扶植中共的機會,以致才有韓戰、越戰,使美國付出巨大代價的看法,提出強有力的反駁,白禮博的書非但沒有引起爭論,反而獲得好評,上星期天(12月14日)《華盛頓郵報》刊出該報言論版主編潘文(John Pomfret)寫的長篇書評,完全贊同白禮博的修正史觀。



二戰結束前夕,美國派駐中國的外交官,主張與中共交好最力的人是謝偉思(John S. Service)和戴維斯(John P. Davies),前者曾派駐延安,和毛澤東、朱德、周恩來等均打過交道。70年代美國尋求與中共關係正常化後,謝偉思恢復了名譽(當年因親共而被國務院開革),曾把他40年代發自中國和延安的密電輯成一集出版,書名就叫做《失掉的中國機會》(Lost Chance in China,1974年Random House出版)。



照《1945年的中國》(China,1945)作者的說法,美國在中國根本沒有機會,因為羅斯福在雅爾達會議上決定讓蘇聯出兵中國東北,鑄成大錯,中共的大軍因此比國軍早進入東北,接收蘇軍擄獲的日本關東軍大量武器裝備,從此坐大,等到國軍在美國協助運送下進入東北,已經太遲,無法回天,所以1945年二戰結束後,史達林是在中國最大的勝利者。



白禮博推崇謝偉思是一正直無私的優秀外交官,但他被毛、周等中共領袖的美麗謊言所欺,毛的欺騙伎倆絕不亞於史達林,甚至青出於藍,謝偉思所說的「失掉的中國機會」完全是他一廂情願的想法。周恩來的騙術更是高明,白禮博指出,戰時設於重慶的中共辦事處,在周恩來麾下,有兩位國際統戰能手,即喬冠華、龔澎夫婦,這是一對才子佳人配,深受派駐重慶的外國記者們的歡迎。



中華民國政府真正抗日



燕京畢業的龔澎,能說一口流利的英文,可謂才貌雙全,不少外記為之傾倒。美國記者賽佛萊德(Eric Sevareid,80、90年代CBS電視名播報員)熱心幫她在美國找獎學金,希望她去美國留學。喬冠華生病,需要輸血,謝偉思馬上自告奮勇捐血,可是中共建立政權後,喬、龔成為新貴,完全是另一副嘴臉。1954年日內瓦會議,龔澎隨同周恩來出席會議,負責新聞聯絡,一些戰時和龔澎有過往還的美國記者,想和她重拾舊誼,均不得其門而入。以今視之,白禮博說龔澎是周恩來的美人計,用以迷惑西方記者,以利中共的國際統戰。



對於蔣介石在二戰的貢獻,白禮博也做出公正的評價,他說:「蔣介石抗日比美國觀察家和後來的史家所知道的要來得多,實際上國民政府真正抗日,軍隊的犧牲也很大,而中共極少抗日,犧牲有限。可是在國內外,蔣介石卻越來越不被視為英勇的鬥士。」



1945年底美國雖派遣馬歇爾使華調停國共之爭,當時在美國大使館任職的麥爾比(John Melby)的日記斷言這一使命注定失敗。果不其然,1年後,馬歇爾鎩羽而歸,美國本來還寄望民主人士,但中共終於席捲大陸,整個中國陷入革命悲劇的浩劫,這場悲劇是《1945的中國》終結篇。無獨有偶的,30年代的美國托派作家易羅生(Harold Issacs)寫過一本同名的書《中國革命的悲劇》(1938年出版),只不過那個悲劇指國共第一次分裂和1927年蔣介石清黨,對共產黨大開殺戒,而中共革命成功後,則是整個中國人民的悲劇,特別是親共的知識分子,白禮博在書中列舉了胡風、費孝通、儲安平等人在毛澤東暴政下的悲慘下場。



時間終於還蔣介石和他所領導的中華民國以公義,但這對台灣並無加分作用,因為那裡的中華民國早已掛羊頭賣狗肉,背叛了國民黨先賢們創黨理想,民進黨一心一意要消滅中華民國,更不在乎她的歷史地位,只有海內外的孤臣孽子才會關注這些「中國通」修正主義筆觸下的新觀察。

---
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 悶聲發大財
2020/06/27 04:30

很难,北边有苏联,共军也很难说打得过,而国共内战里老蒋干不过共军,苏联只会拿走更多领土。



如果日本没侵华,那问题其实更大了,这代表日本整体远比现实中有远见,懂得隐忍,而且延缓了陆军派的东北亚大陆军事冒险行动,大概率社会改革也成功了,陡增的国力和健康的社会将培养西太平洋令人生畏的海军,日本人拿到西太绝对制海权以及甲午到手的朝鲜半岛,台湾岛,中国将任日本人宰割,不得不对日本人称臣,接受几百年内东亚秩序由日本人主导的现实。而且日本就位处东亚大陆的旁边,所有的利益都在西太以及东亚大陆,玩起离岸平衡不会比英国人手更软,所以日本不仅不会像美国一样放任中国成长,而且大概率会倾尽全力维持之前肢解中国分裂中国得政策,使中国之于日本有如欧陆之于英国,维持分裂以保日本帝国永世太平。