Contents ...
udn網路城邦
我如何考上台大醫學系
2014/06/23 18:10
瀏覽66,794
迴響12
推薦27
引用0

我如何考上台大醫學系
沈政男

今晚民視台灣演義播柯文哲的故事,談到他的求學歷程,讓我想到了自己的經驗。柯P這人很有意思,有機會再寫專文來談,這裡要講的是,他第一次大學聯考差兩分沒上第一志願,進了陽明醫學院,念了兩年以後才重考上台大醫學系。柯P父親是小學老師,家境小康但注重孩子教育,這是典型的醫學系學生的社經背景。

我第一次聯考則是差兩分沒上醫學系,沒有任何醫學系可讀,才去重考,第二年大幅進步,考上台大醫學系。我從沒想過要考上台大醫學系,高中時的想法是有醫學系可讀,將來可以當醫生就好,於是當聯考成績單寄來,知道自己可以上第一志願,好幾天不敢相信這是真的。

很多醫學系同學要當醫生,是奉父母之命,但我從頭到尾是自己決定,因為父親在我高二上學期過世,而我母親不識字,不懂這一些事。我要當醫生不是要濟世救人,但也不是過優渥生活,就只是希望有一份還不錯的收入,存一筆錢,然後早早去做我自己想做的事,不必一直朝九晚五。

一直到現在,很多家長還是希望孩子能考上醫學系,甚至考上台大醫學系,但讀書考試這件事是這樣,智商決定百分之七、八十,你去測醫學系學生的智商,絕大部分都有一百二十以上。

當然,努力還是很重要,可以從醫學系的邊緣,進步到考上第一志願的醫學系。我讀中一中的時候,高一高二成績大約在班上的前三名,全校考試最好成績大約十五名,但只有一次,其他時候根本排沒生肖。高三成績突然掉了下來,因為那時高中課本已經吸引不了我,我自修日文、讀大學政經社教科書,對時事感到強烈投入的熱誠。

高中課程難易度跟國中差很多,尤其數理,幾乎是跳了好幾級。國中課程對我全無困難,但高中的數理對我來說有些吃力,尤其是數學。高中時代沒有什麼性向輔導,但我自己知道,讀醫學院對我來說是最適合的,因為我的生物與化學非常好,而數理也還可以,當醫生正好,不會浪費腦力。

當然我最好的還是語文了,從小就是小小語言學家,知道字詞的文法功能,讀文言文完全沒有困難,學期開始國文課本發下來,兩天就看完了。但我還是想當醫生,因為語文我可以自己念,比老師教還快。

結果我的醫學也是自己念,因為上了醫學院以後,幾乎沒上過什麼課。除了重考以外,我求學期間從來沒有補過習,因為家裡根本沒錢。我父親是工人,能讓我正常上學就已經很好。

我也從來沒有讓爸媽講過一句:「書念了沒?明天要不要考試?」我父親日夜工作,回家時我已經入睡,而我母親注重的是服裝整齊乾淨,到學校要聽老師的話這一類生活教育,至於考試成績,她從來沒有意見。

高中時代大約只有月考前比較認真,念到十一點多,平常都在看課外書。至於重考那年就很認真了,曾經讀到半夜三點,看著城市遠方燈火點點,想像瑰麗的大學生活。國中時代因為能夠全盤掌握課程,讀書考試幾乎沒有任何壓力。然而我記得國三第一次模擬考,成績還不到中一中的水準,同學找我到雙十路的補習班試聽了一次,我還記得那補習班老師力促我來補習。

但我沒有參加,因為第二次模擬考,馬上抓到手感,重新熟悉了國一國二的課程內容。模擬考時我都提早交卷,一個人坐到空曠寂寥的籃球場籃球架下,讀著陳之藩散文集,想像以後要到劍橋念書。

國小時代,那時課本都寫著小朋友最好晚上九點睡覺,早上六點起床,我就照做。有時晚上在巷子裡跟鄰童跑跑跳跳,玩得累了,回來洗完澡忍不住躺在床上休息,不小心就睡著了。

功課還沒寫!半夜我會自己醒來,想到這件事。即使再愛睏,還是會起來,出了臥房,去到外頭桌上,在日光燈下做功課。我從小就很有責任感,該做的事一定按時做好,小學時代就可以忍受熬夜的滋味,這對後來讀書考試很有幫助。

考上台大醫學系的人有幾種,一種是頂尖天才,讀高中課程像國小那麼全盤掌握,另一種是很會讀書也很聰明,加上努力以後,考上第一志願,最後還有我這種,也就是苦讀以後大約到醫學系程度,再加上一點運氣就上了台大醫科。

(圖片來源:台大M76臉書)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
迴響(12) :
12樓. 科科
2016/07/16 07:34
學長好
11樓. miaowu
2014/07/06 21:11
這些當總統的都是臺灣畢業,一個老番癲,一個貪腐,一個無能,怎么說的準呢?
10樓. 張爺
2014/06/26 14:42

研究型的醫師要頂尖聰明

濟世型的醫師要仁心仁德 

但無論如何好的醫師一定要勤勉自修  終身學習

 

9樓. 放逐生
2014/06/26 07:25

前人說過,日本人不要台灣人搞政治,鼓勵最聰明的人讀醫科。有錢會作怪,不能參政,有錢又聰明難免像兜兜裡的刺自自然然的脫穎而出。所以醫生被迫從政或對政治有意見的不少。

真佩服民國六十年以前,數學科很多考生拿不到二三十分,可是台大醫科生卻能夠每科平均高達七十幾分。

8樓. 理性市民
2014/06/25 08:24

真的是很強, 佩服佩服!

7樓. 古非
2014/06/25 00:04
格主的敘述令我也不禁想起了自己求學的青春時代,但我比格主要瀟灑打混得多,我在長期風花雪月懶懶散散愛吃愛睡談笑用兵之後才被聯招會恩准去任選台大8個系,惜乎年少輕狂竟不屑台大卻獨鍾於交大首系,不過嘛!從那以後我才知道人間何謂『一失足成千古恨』,哈哈哈!話說格主在醫學方面有天賦,我則在文學方面有天賦,而文學比起醫學更與政治有強烈關連,所以呢,衆家若要評論起政治嘛,大家實在應多多去『虛心鑽研』我歷來的『政治嘉言錄』,對於格主的政治言論嘛 ... 則沒事時大家拿來做做『餘興參考』倒是OK, 但若真是看不下去不妨就客氣些批評消遣幾句可也,畢竟醫學與政治是八杆子也打不著嘛 ... 哈哈哈!
6樓. 時季常
2014/06/24 23:54

實在說,不夠聰明的人如果當醫生,還真的很令人害怕。

但是聰明卻愛耍小聰明的人,如果當醫生,那更令人害怕。

5樓. 陽明山
2014/06/24 12:08

基本上我覺得能考上最頂尖科系的人都是很聰明的.  這就像體育一樣, 彈性好不好是天生的.  能不能灌籃, 也是有其天賦條件在裡面.  只是你的狀況我比較不能理解, 因為你顯然是天賦好, 為甚麼第一年卻考的不理想呢? 我認為天賦是如果你考不上台大醫科, 重考也沒用.  就像灌籃, 無法灌再苦練也沒用.

還有一個問題是為什麼很多醫生都是綠的?

4樓. 舒塵軒客
2014/06/24 09:17

在格主附的榜單上.

竟然看到一個我多年未曾聯絡的高中同學的名字...

3樓. blue phoenix王心凌和一個中國
2014/06/24 08:50
我覺得您似乎屬於很聰明也用功型
blue phoenix

發表迴響

會員登入