Contents ...
udn網路城邦
不訂不看報紙是一種反智行為
2015/01/14 09:44
瀏覽11,034
迴響15
推薦11
引用0

不訂不看報紙是一種反智行為
台北市府已無人敢反對柯文哲
沈政男

台北市長柯文哲上任不久,隨即要求各局處停訂報紙,因為公家機關訂報紙,在他眼中,似乎就與公務員閒閒沒事喝茶看報的刻板印象連在一起,況且市府停訂報紙,也能帶來節省公帑的形象。號令既出,柯文哲見教育局竟然沒有拿出成績,相當不高興,結果教育局只好在昨天說,台北市高中以下學校將會停訂報紙。

內行看門道,要知道為什麼會有這則新聞出來?昨天先是聯合晚報獨家披露,然後其他媒體陸續跟進,等到反彈聲音大了起來以後,昨晚台北市教育局又改口說,「訂閱到期的學校屆時可視狀況再檢討」。

柯文哲大概今天會出來說,他沒有下令高中以下學校不能訂報紙,但如果不是他說自己從不看報紙,而且一定要把報紙從台北市公家機關掃除,底下的人也不會做出這等離譜的決策。

用膝蓋想也知道,中小學圖書館沒有訂報紙,是一件多麼荒唐的事?台北市教育局當然知道,只是他們不敢講,不敢反駁柯文哲,只好怎麼樣?只好偷偷把訊息洩漏給媒體,藉民意來打柯文哲的臉。

不讓中小學訂報紙是什麼意思?是手機普及,低頭滑看就好嗎?要知道手機新聞不能取代紙本,第一,不是所有報紙內容都會上網,第二,手機畫面太小,對孩子視力有傷。還是柯文哲認為,報紙寫的都是垃圾,不看也罷?若果如此,就是一種嚴重的反智行為。「秀才不出門,能知天下事」,報紙蒐羅萬象,涵蓋各類知識,正是最好的通識教材,怎會以不看報紙自豪?

台北市有沒有中低收入戶?這些孩子有手機嗎?家裡有訂報紙嗎?小學生的國語日報、中學生的中國郵報,在許多人成長過程中,都是重要的精神食糧與學習管道,如果學校圖書館沒有這些報紙,要弱勢孩子去哪裡看?

這件事如果與前一天,柯文哲在舞台上飆罵社會局長兩相對照,就可以知道,柯文哲的控制與強迫傾向已經開始展現,越催越緊,底下的人已經開始噤聲,以免又被狂吼一聲「他x的」。

柯文哲隔天在市政會議上公開向社會局長許立民道歉,好像知錯能改,也有媒體給予讚揚,但內行人看門道,要知道這類事情一再出現,代表柯文哲的衝動控制大有問題,而衝動控制是不容易改變的。許立民是醫生,從小到大一定沒有被這樣當眾羞辱過,這是深層的傷害,不是一時三刻可以弭平,一定會留下芥蒂。由此觀之,柯文哲的領導風格堪慮。

柯文哲可能不知,他一上任,各家報紙就已下達動員令,守在市府,等著因為他的個人特質與領導風格,台北市府上演好戲。不訂不看報紙,或許有一天連自己被打臉都不知道。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:時事評論(政治)
迴響(15) :
15樓. 閃玉
2015/01/20 00:08

大錢不懂省,省最小條的報紙。

他應該只是不看紙媒,網路及時新聞會看。

14樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/01/19 13:18
http://blog.udn.com/mobile/f8328725/20295562

=======


台北市的公務員果然是身價不同,特別養尊處優。
連自己要看個報紙都要我們全民一起來為其埋單,
我很好奇那些想看報的人不能自己買嗎?
報社有禁止公務員買報紙嗎?
一定要我們出錢的報紙他們才可以看,自己買的報紙或上班提供的電腦不可以嗎?

======

1、柯文哲只應該且必須對台北市全體市民負責,其他縣市尚非在柯文哲可以管轄之內!

2、如果報紙是給民眾看的,那麼是不是每個公家有訂報紙的辦公室都是民眾可以自由進出的地方!?

3、如果機關可以放自動販賣機,那麼自動販賣機也可以販賣報紙!使用者付費,很難嗎!?有什麼困難?

4、市政機關於學校應該分別處理。學校因為負有教育功能,自然應該分別處理,圖書館應該訂報紙,想看的人可以到圖書館看!難道其他每個學生教室都該訂報紙嗎?還是只有教師辦公室可以訂報紙?

5、新聞現在正在報導以後台北市政府公務員公費出國機票應該一律做經濟艙,版主贊成如此做法嗎?
想升等的人可以自行跟航空公司付差價升等,應該不是柯文哲禁止之列!
13樓. 加藤鷹騷手弄汁
2015/01/17 11:25

台灣民主民粹讓政府施政沒有長遠規劃只剩炒短線! 

”規劃一片森林,讓樹木自由生長”這段話讓我感觸很深,我們的自由是以”我”為主,但人是自私的,也是狹隘的,有誰願意為了公眾的利益去犧牲自己的利益?但一個國家的建設跟規劃少不了會犧牲少數人的自由,此時該如何抉擇? 

看台灣的高鐵跟大陸的高鐵花的金錢跟時間比較一下就知道, 

我們花了太多成本在內鬥,在制衡,在討好,我們選出的民意代表首要政治正確,然後跑紅白帖跟拼選舉缺一不可,至於建設? 

民眾有抗議再說吧... 

反觀大陸,綠化減碳,太陽能運用,雲端技術的成效已經要把我們拋在腦後了,在我們還要捧著水電繳費單要到7-11繳費時,人家早已數位化一卡搞定了,當我們政府只能呼籲民眾節能減碳時,北京早已家家戶戶裝上太陽能板了,當我們兩黨還在煩惱五都選舉要派誰來制衡時,人家已經快完 

成全世界最長的高速鐵路網了.... 

12樓. dsd
2015/01/17 11:25
saa
11樓. 加藤鷹騷手弄汁
2015/01/17 11:21

民主選舉制度根本就是荒唐胡鬧

中共他們雖然是一黨專政.但對於人才的選拔有層層的審核評鑑篩選機制.基本上能當上領導人都是經過地方幾十年行政的歷練千錘百鍊絕對是菁英中的菁英.像台灣這樣當過一年悠遊卡公司董事長就要選首都市長或是當醫生幾十年後突然當首都市長的荒謬情景絕對不可能在對岸發生. 

近日出現一段名為《領導人是怎樣煉成的》的動漫短片,引起熱議。 
該段被認為「尺度很大」的5分多鐘短片中, 習近平 以卡通形像出現,以他的晉升之路為例介紹了中國領導人的選拔過程,同時與英美等國的領­導人產生機制作出對比。 
下為影片正確網址.強烈建議大家好好看一看! 

https://www.youtube.com/watch?v=IiLUcE_2FSk

10樓. 解毒丸
2015/01/17 10:04
我還是那句話 「隔行如隔山」...
對政治外行的ㄚ貓ㄚ狗 可當選首長, 把眾人命運交給一個大外行來做實驗!
民主選舉制度根本就是荒唐胡鬧!

我們生病時 願意找個對醫療一竅不通的ㄚ貓ㄚ狗 來幫我們診治嗎??
那為什麼民主 竟是如此搞出這可笑荒謬的制度呢
9樓. Spock
2015/01/17 07:12
媒體與國會不是國家兩大亂源嗎?逐出公家機關、學校也許是個好主意。
8樓. Love Dr Cool-P
2015/01/17 05:59

Dr.沈

I am so surprised that you still read the hard-copy newspaper, which is not good to the environment. We have switched to e-newspaper (e-WallStreetJournal) for years because it is cheaper and not required to get the old ones recycled.

By the way, we like your previous green-color website. We enjoy reading your website. Meanwhile, we like Cool-P (Mayor of Taipei), whose problem-solving skills are excellent.

Remember that the current trend for the most attracting articles is; the shorter the better.

7樓. 叫哥是神
2015/01/17 00:30

急診室是先保住病人的命

至於病人日後是生、是死、半殘、全殘、植物人

都不是急診室醫生的考慮範圍

台北市未來如何 ??

問題只會愈來愈多!!

術後病人的照顧更煩人

什麼是"久病無孝子" ??

6樓. Dolton
2015/01/16 23:19

馬英九是現代版的王莽.柯文哲是會玩手機的陳水扁.蔡英文是台灣版的江青.

他們的差別只在良知的有無.蔡英文心中只有權勢.柯文哲心中只有他自己.

馬英九呢?諸君google王莽,仔細看看王莽的人生就知道了.

發表迴響

會員登入