Contents ...
udn網路城邦
你不知道的柯P
2015/01/12 10:49
瀏覽2,931
迴響6
推薦4
引用0

底下這篇訪問稿是《30雜誌》編輯徐仁全在柯文哲就任台北市長前兩天,去年的1223日,所做的採訪,這兩天才刊出。

台北市警察局信義分局局長日前突然申請退休,柯文哲知道以後似乎有些訝異,可見他上任第一天就對人家下馬威,當面嗆話,這動作的後果他始料未及。

事發以後,柯文哲還是認為自己只是講話比較直白,問題是直白有兩種,他知道自己屬於哪一種嗎?

柯文哲習慣把自己的直白歸因於亞斯柏格,然而更大的問題是過度的自信,達到了自戀的程度,想要快速、強力彰顯自己,讓自己看起來天下無敵,這會讓原本就薄弱的同理能力更加遭受蒙蔽。

沒必要的,這樣的發言習慣。

-----------------------------------------------

公民市長柯文哲》你不知道的柯P

作者: 口述沈政男 整理徐仁全 | 30雜誌 – 201519 

柯文哲自信的程度達到自戀,他自認是全台灣最聰明的人!但接下來要更有同理心,可以接受別人不如他,但也沒那麼差的特質,才能發揮團隊能力去改造台北。

柯文哲在台灣政壇颳起一陣旋風,政治素人憑著獨特的個人風格,及創新的競選模式,擊敗來自政治世家的連勝文。

即使是上任致詞,也很有個性:一句:「我們上工吧!」,代替原先有的感謝。

這股「柯P風潮」帶給台灣政壇一股清流。也有人說,柯文哲特異的思維與見解,還原了政治最原始、真誠的一面,讓現有的政治人物,顯得做作。

台灣政壇是否會因柯文哲的出現而有質變,值得觀察。但柯文哲是否能如選前的眾所矚目,持續帶著這樣的光環做滿4年,也值得注意。

透過同為醫師的解析,讓我們進一步透視柯文哲,解剖柯文哲。他的行為特質是什麼?他到底在想什麼?他又為何如此的與眾不同呢?

台大醫學院畢業,現任精神科醫師,同時也是知名作家及部落客的沈政男,特別為我們剖析了柯文哲的人格特質:

社交不靈光的柯文哲

他說,柯文哲有3項人格特質:

1
社交不靈光,人際不互動。他有一些的亞斯柏格的特質(但不具亞斯柏格症),就是人際關係不擅長,不太能體會到別人的感受。這反映在他的社交活動中,沒辦法知道別人在想什麼、也不會主動去與人社交。因為不熟悉,所以當他與人交談時,會說出唐突的話,有時就容易冒犯別人。所以會說出:「陳以真比較適合去做櫃台」。

2
自戀、自信而帶點臭屁:從心理學來看,柯文哲已達自戀的特質。他對自我評價過高,常常誇耀自己,說自己很聰明,會罵人笨蛋。這些都是非常有自信,達到自戀的程度,甚至有些臭屁。最經典就是「我是全台灣最聰明的人」。

3
追求完美,自律甚高:柯文哲追求完美,重視規矩。他要求紀律,一絲不茍,無法容忍錯誤。因此他訂了很多的SOP,就是要一條一條明確清楚,叫其他人也按表操課。因為他要求自己完美,也要求別人完美。因此在文化局長有爭議時,柯文哲無奈的說出:「我也是照制度走的啊!

要先弄清楚,這3種性格孕育了柯文哲,而並非他19歲考進醫學院後,才讓他的人格特質變得如此。

柯文哲人格特質不等同於醫師性格

當然,柯文哲的人格特質是很適合當醫師的。他對自己要求高,追求完美,且有紀律,功課一定會比較好,也才考得上醫學院。當上醫師後,也不容易出錯,會努力去醫治好病人,並有條不紊的執行繁瑣的醫療流程,照規定去做。這些都是柯文哲適合當一名醫師,也做得不錯的原因。

但這不是柯文哲的醫師性格,也不能代表醫師的性格就是如此。

那醫師的性格是什麼?沈政男說,醫師在醫院是最大的,醫護人員都要聽他的,他的專業是無人能挑戰的,醫術也是無人能及的。所以醫師在醫院裡有絕對的權威,他是一種上對下的威權管理,發號命令讓底下人去執行,底下人絕不能有異見,單單執行就對了。

同時,醫學是純科學,故醫師會常用SOP來重複執行許多的流程,這流程是不會有差異,也不容許出錯,因此,醫師很常是拿著SOP來辦事,沒有SOP,也一定會訂出自己一套SOP,也希望別人照著做。

這些是醫師性格,但轉到政治上就會出現格格不入,甚至發生卡卡現象。

醫師從政的卡卡現象

首先因政治是社會科學,它不能用SOP來規範。你不可能用一個SOP來說明12年國教的政策該如何走。更不可能SOP來考慮忠孝東路的公車專用道是拆還是不拆。政治不是那麼絕對、也不一定精準、更不是一絲不苟的。

再來是專業被分散。醫師在醫院說話沒人敢不聽,且沒人會質疑,因為醫師對該領域的醫學應是最在行、最專業。但在政府單位裡工作,有媒體、有議會,不再是一人說話算數,也不是你一人聰明專業就懂得所有的事務。

很多領域,市長是比不過交通局長對交通的了解,也比不過教育局長對12年國教的熟悉。這些都必須由專業人士來負責,那就要學習聽別人的意見,不能再認為自己是最優秀的,最聰明的人。

此外,柯文哲不能用管理醫院的那一套帶進市府,他不能要求所有市府人員都跟他一樣的守紀律、求完美。他要懂得欣賞別人的優點,甚至容許別人不夠完美的地方。他必須體察到別人的能力雖不及他,但也沒那麼差。不能一律要求別人達到他的完美境界,或說一律要求別人在週六、週日也要上班。每天從早上6:30起床,忙到晚上11:00才下班,這是不可能的事。

柯文哲的真,是優點也是缺點

他觀察,柯文哲在選舉初期,因著其充滿自信的領導風格,針對某些議題時話會講得比較滿,也比較快,如「忠孝東路公車道上任就馬上拆」。但隨著選戰逼近,甚至選上後,他馬上會做一些調整與修正,話就不敢講得那麼坦白了,「忠孝東路公車專用道拆不拆交由專家評估」。這部分可以看出柯文哲的修正,知道不能講得那麼爽快了。

但到了最近,柯文哲講話又變直了,當文化局長遴選出現爭議,遴選委員出來抗議或辭職時,他說出:「我也是照著制度走的啊!」或說:「很生氣,不想打電話。」這些還不致造成傷害,也代表他的真誠與坦白,讓選民看到很真的柯文哲。

只是,政治比柯文哲想像的要複雜得多,不是簡單的設計遴選辦法,或i-Voting,就能讓所有人感到耳目一新,它需要更多的溝通與協調。

這也許是柯文哲未來最大的盲點,就是自信與自戀。用自己的聰明才智想要做好、管好,當好台北市市長,這到底可不可能,大家都在看,也在觀察。

另一需要關注的是:目前柯文哲仍是一人領導,一人英雄,由一人上對下領導,把團隊抓得很緊,不容個人太多發言。但其他人都有專業,柯文哲要學會授權與信任。如果不能授權,一人當然不可能做完全部,也不可能24小時不睡覺做事。柯文哲能否做得到信任部屬,充分授權,這也是考驗。

沈政男也觀察到另一點,他看柯文哲帶了台大同事蔡壁如進到市府,同時也讓姚立明太太楊芳玲擔任法務局長。他認為這是柯文哲心理層次上的依賴與找安全感的反應。就像小孩子出外住宿,習慣帶著自己的枕頭或棉被,是一樣的道理,尋求一個安全感與依賴,不致讓自己太懼怕、緊張。

對選民來說,民眾肯定是有蜜月期的,大多是3個月,也就是柯文哲下達「百日維新」的時間。如果選民在時間內沒有看到改變與成績,就漸漸失去信心,也不會無條件的支持下去,故柯文哲有他的急迫性,要馬上拿出成績,否則選民失去耐心,不再期待了。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:時事評論(政治)
迴響(6) :
6樓. 加藤鷹騷手弄汁
2015/01/18 17:52

全台灣最聰明的人智商 只有157?


5樓. 少臭屁了
2015/01/13 14:02

沈東東,一天到晚自說自話,自以為是,故意說誰采訪你,

其實是你自己美言自己!

4樓. 沈馬屁,你才知道個屁!
2015/01/13 13:57
哈哈,一二樓說的是,罵的好!!!!
3樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/01/13 00:06
馬屁?

雖然總統姓馬,可是我不拍他的屁,
拍馬屁的另有其人~
2樓. 榮子
2015/01/12 20:47
某人是他肚里的蛔虫? 人怎可拿来分析呢?意識形態,各人主觀多過一切吧?那“我”來分析 “你”,“你”就是强以專業自居,長篇大論,强辭奪理,没腦的人會認為你說的有理,但就是個諂媚,就是個馬屁!人只要當過医生,他的一切行為就合理化了?丢臉了,心理医生!
1樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2015/01/12 11:26

大家所公認的柯屁就是一個大騙子,無知,猖狂等的伙!

只有拍馬的無出息的東東才會獻媚無恥!

發表迴響

會員登入