Contents ...
udn網路城邦
【2023秀岡校區】騎單車抵達夢想路上 : 我們很厲害,完成環島一圈!
2023/05/05 17:01
瀏覽1,476
迴響0
推薦0
引用0

「開車太快,走路太慢,那就騎單車以2030公里的時速前進,深刻體會臺灣這座島的美麗吧!

4月17日這天,一群10年級孩子 (共294位) 騎著單車從秀岡校區出發,帶著全校師生與家長的滿滿祝福,正式迎接12天單車環臺的壯遊。這一路上會遇到什麼困難,大家在出發時並不曉得,只知道無論碰到什麼天氣狀況、辛苦路段、甚至是人際關係或團隊合作的難題,都會需要大家一一克服。而我們能教導孩子做的,就是鼓勵大家跳離原本習以為常的事物,學習用不同角度看待從沒想過的困境,當作是挑戰,也是種生活樂趣。當決定跨出第一步就要相信自己,旅途才會有收穫,也會發現在努力完成過後,自己多了一份勇氣和難忘回憶。


    剛開始,大家滿懷雄心的出發,卻沒想到沒多久就面臨到騎乘難度超高的北宜公路。北宜公路總距離約59.4公里、爬升約1072公尺,還有九彎十八拐的連綿彎路,這條路不只對剛學會騎單車新手的孩子來說,真的超級無敵難,就連對車齡已久的老手們,也不見得是件容易挑戰之事。每次騎到轉彎處,大家期待接下去就是下坡,但一轉過去看到又是個永無止境的上坡。怎麼辦?只能繼續騎就對了!上坡騎久了,終會迎來大家最愛的下坡,這就是堅持的力量。


    當孩子們完成北宜公路的挑戰,環臺最難的路段還沒結束,過沒幾天大家就來到傳說中那條令人聞之怯步的壽卡大魔王,南迴公路的最高點,號稱南臺灣最困難的爬坡路段。只不過沒想到的是,今年孩子碰上舒爽的天氣,加上行前訓練時大家已挑戰過另一條難度更高的華城路,孩子的體能充足,信心也大增,甚至能一邊挑戰連續12公里的上坡,一邊開心唱著校歌騎完全程。途中我們也聽見不少孩子對自己、對團隊加油打氣,爬過山坡為大家的不放棄喝采。原來壽卡大魔王也沒想像的這麼困難嘛!


    如果說過了北宜公路跟壽卡,以為單車環臺最大的困難已經結束,那就太掉以輕心,因為真正挑戰還在後面。這天,我們一群人從苗栗通霄騎到竹南一帶,大家遇上強烈風勢,也就是必須在大逆風的環境之下,騎在平路不一直踩都可能會被風吹的往後退,即便來到孩子們最愛的下坡路段,居然還要繼續踩踏板才會前進,就連騎在橋上,車體也會被風吹的左右搖晃,十分艱難。但孩子們也都一一堅持下來,互相鼓勵同學一直踩就對了,因為如果不繼續踩,就不會感受到自己可以有這麼大的毅力!就如孩子所說堅持從這一刻開始,也是我們這一路上一直學習的事。


    經過東臺灣天天騎百里的震撼教育,孩子們騎到西半部回到市區道路,一天騎70~90公里的路段,對大家來說已是輕而易舉的事,但這時也終於有同學跟老師詢問痠痛藥膏了吧!原以為這群小孩體力十足,大家好像都不會鐵腿似的,每天總能跟得上領騎的速度,殊不知在孩子的行李箱裡連筋膜槍都帶上,每晚在房間裡抬腿、拉筋。我們出門前,家長們熱心提供每班一罐的肌樂,天天都有孩子搶著使用,不到最後一天就被噴光光,似乎噴得越多大家今天越有動力繼續騎乘,因為這是爸爸、媽媽的愛心呀!而我們也非常謝謝每位家長都是孩子們最強的後盾,不論是看到親筆寫的家書、成年禮的加冕、甚至是最後熱烈歡迎孩子歸來,這一點一滴的關懷與祝福,都是推進孩子們持續前進的助力。


    在這12天裡,我們知道孩子們每天都在進步,不論是騎乘能力或是自律的表現。就像有一晚,有間女孩們的房間跟世界大戰打過一樣混亂,但經過一天的品格教育,隔天她們房間也能乾淨地成為全部人的表率,其實孩子們是可以做得到的,自律的成長速度也相當快呢!


    對孩子們來說,這趟旅程改變的不只是曬黑膚色,而是能蛻變成長為自己負責,成為一位成熟懂事的小大人。有孩子說:「騎行對我來說不只是一個特別的經驗,更像是大家齊心協力完成一件事情,很壯舉的感覺。」校長也說:「經過這12天壯遊的洗禮,我們要用積極、樂觀和正向的心情,去面對人生。」


    這趟騎乘920公里的壯舉,有我們彼此一起完成的足跡,真的再累都值得回味很久、很久!


發表迴響

會員登入