Contents ...
udn網路城邦
霍爺的喜怒哀樂 (3)
2012/08/28 12:08
瀏覽1,265
迴響1
推薦3
引用0

有天晚上天都黑了,懋新正哄著孩子們睡覺,我們家的籬笆門有人敲打著,我出去問問,婦人說 來看看隊長和隊長夫人,我是陳XX的母親。 懋新聽見,叫我別開門。 婦人一再的說,我一再的拒絕。 到底也沒開門。 懋新向來不對我說隊上的事,後來他才說 他今天處罰了這飛行員,要絕對把他調走,一中隊不能留他。 原因是行為不檢,不能當飛行員。我相信懋新不會無理由的要調走他,懋新對自己隊上的飛行員幾乎是有 [護犢子] 情結,人人都是他的寶貝。 這天拿著禮物來 [拜見] 隊長的這位母親,無功不得不返。

 

這下可了得 不給我面子! 親自登門拜見都不開門,把我當什麼人! ..... 後來,總部的参謀告訴懋新 要小心! 一大隊有人來台北在總司令前告了懋新一狀,說的就是陳XX的事情。 我猜,為兒子求情心切的母親,可能轉頭就去了某人家拜託,那人是陳的分隊長! 我不知道,也不問。 T C:這些他因爲秉公處事而得罪的小人,日後肯定不會說他的好話。理所當然,這種事不足爲奇。)

 

這一告,雖然沒立即把懋新扳倒,但懋新也有了自知之明。正好,空軍要招考送去美國空軍参謀大學進修人員,懋新每天飛行完,回家來就準備這個考試,我也幫著他復習,考試項目包括中文英文不說,除本行外,還有國學常識,[大代數] ........ 最後錄取三名: 四大隊的黃其恕,一大隊的霍懋新,空運(偵察?)隊的余建華。 他在 Alabama Montgomery 的美國空軍参大,又遇上 Sidney Yahn 同班同學,Sidney 週末就會申請一架雙座教練機,兩人飛在天上,飽覽美國這片廣大的土地(TC 註:好像他們每個周末兩天之間可以向不同方向飛到很遠的地方去遊覽全美國的名勝古跡,真是海闊天空啊)。

 

Col. Yahn 後來派到美國駐台灣大使館作空軍武官,咱們的Col. Huo 也去當了中華民國駐日本空軍武官(TC 註:霍武官直作到中國大陸和日本建交,ROC 大使館人員 [下旗回國],他成了歷史上的 [末代武官] - 比溥儀好些,至少 [老政府] 還在,沒有亡國,有國可回。但那種心情大概也和當年 [大日本帝國支那派遣軍] 回國時一樣的辛酸)。想想,有緣人常再相遇,他們二人在參校同學的機遇怎麼也那麼巧。Sidney 退伍後,做了Northrop 的推銷員,專門到台灣推銷 F-5 TC 註:這個行業就是有名的軍事武器採購 [掮客] – 簡稱 [軍火販子] 吧), 他是個台灣通,對空軍官場的種種 ,比懋新知道的多得多。 他對飛行的愛好之深,直到老,他還經常飛著自己的滑翔機。

 

1963 11 月,懋新在美國参大教室,親見TV 現場直播 甘迺迪總統的被刺,刺客起解時的突然被殺 [滅口],詹森的就職,金恩的萬人遊行,這一連串的歷史大事。 Dallas 甘迺迪被刺後送往的醫院 Southwestern Medidal Center ,現在霍皜任該校教授,專業 [人工關節外科手術]  Joint Replacement Surgery。霍皜醫學院畢業後,在 NY Speical Surgery, DC George Washington Medical SchoolBaltimore Johnshopkins University Medical School, Houston Baylor Medical School 都曾任教行醫。 你說,人生是否就是個大圓圈。

 

TC 註:父親當年爲了救國救民,毅然放棄即將到手的醫科學位,走上 [從軍報國] 的崎嶇人生路程;他那行醫救人的志願,多年後由兒子替老子實現。繞了多大的一圈,冥冥中似有天意。套一句京劇臺詞:真哪是 - 老子英雄兒好漢!- 大陸上文革時卻接上下一句:老子反動兒混蛋;鄧小平的長子鄧普方被紅衛兵從幾層樓上給 [扔下來],成了終生殘廢,現在多年連任 [殘疾人協會會長],大概是終身職啦。)

 

懋新從美國空軍参謀大學受訓回來,根據事先約定必需到東港的本國空軍参大任教兩年,轉授所學新知。每個周末他乘坐軍人免票的慢車,夜來夜去(TC 註:就是星期六下班後,那時是每週工作六天,坐一夜的火車,星期天清晨回到家中能和妻子兒女團聚一天;星期天晚上離開家上火車,星期一清晨回到辦公室。 [慢車] 是每站都停,而且經常要 [靠站等候],讓前後兩個方向的各種 [快車] [特快車] 優先通過。) 他在火車上吃自己帶的 [便當] TC [便當] 是日語的 [飯盒],臺灣通用名詞) ,在嘉義東港之間來來回回,爲時兩年。

 

戰鬥機飛行員最重視的是什麼 今天的飛行員如何回答

 

反正現在已有了無人駕駛的飛機,[] 已是附屬品啦。

 

五姐

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. jsun1949
2012/08/29 07:21
陳XX
陳XX有好媽媽,不知往後是被淘汰了去當老百姓?還是靠送禮買官,當了陳將軍?還是人機俱毀,而蒙主寵召?

發表迴響

會員登入