Contents ...
udn網路城邦
懷念高中老同學畢昌弘和嵇硯生
2021/02/02 10:53
瀏覽885
迴響1
推薦0
引用0

懷念高中老同學畢昌弘嵇硯生

From R to L: 嵇硯生, 龔元高, 朱平, 戴國強 2017 at Taitung, Taiwan

最近收到老同學蔣康耀送來的LINE. 他提到在網路上無法找高中同班同學嵇硯生的情況。同時送來一篇嵇硯生在東海大學1972工業工程系畢業生校友會刊上的”馬上” 在阿拉斯加騎馬的文章。蔣康耀讓我試試看能否連絡上嵇硯生。經過一天,我的晚輩朋友替我連絡上嵇硯生的哥們朱平。得知他已經在7-16-2018因病去世了。同時轉來幾張他們幾位老哥們2017去台東出遊的照片。(今天同時,蔣康耀也傳來同樣的消息)。


在79 or 80年代初期,記得我主動打電話和嵇硯生連絡,他那時在Norman, Oklahoma. 電話中聊聊,互留回憶。往後不久,嵇硯生的另一位哥們龔元高,打電話來說自己要返台發展,同時也希望我能幫忙嵇硯生找一條申請之路。當時碍於美國環境不似台灣,我沒有能力,所以沒有幫上忙。又過了幾年,再度和嵇硯生連絡上,那時他好像是曾經返台一段時間,又再度返回Norman OK. 同時也解決了居留美國的綠卡問題。那次的電話號碼還是在美國留學時認識的一位朋友,他的太太是和嵇硯生太太認識,所以才能再度連絡上。往後由於大家因為換工作,搬家等等原因,也就失去了音訊。曾如他在電話裡所說的,會連絡的還是會連絡。不會連絡的還是不會連絡。


十幾年前,我曾經在網路上找到我們高中同班同學畢昌弘的音訊。可惜他已經於2003年因病去世。現在又得知嵇硯生去世的消息,令我回憶到過去在高中時代的一些往事。


提到嵇硯生,也就提提他的老哥們,朱平和龔元高兩位。由於嵇硯生
的関係,我也就認識了他們。龔元高,嵇硯生和我曾經在一起上補習班一年常常在一起,所以算是很熟了(他們兩位參加了趙悌我,在台北聖家堂的婚禮,至今感謝在心)龔元高為人平易近人,老是笑迷迷的。他曾經很熱心的幫忙過我大一暑假在中油高雄煉油廠實習班學習一個月。(當時他的父親是中油人事處長)。朱平因為是應屆考入台北醫學院藥劑系,所以沒有補習。因此比較少見面,比較不那麼熟, 只記得他不是很高,但是有肌肉的Macho man。朱平曾留學美國唸藥劑,但是後來決定返台發展。現在看來,龔元高事業有成,朱平更是成功的典範例子。事業成功,又成為台灣年輕人的精神導師。在此先謝謝他傳來的照片。

話說五十多年前。畢昌弘,嵇硯生,蔣康耀,我們同班。那時安排坐位,對近視眼的同學有些優待,可以先挑前排坐位,但是我們個子不矮,所以只能坐靠窗的那行。記得嵇硯生坐靠窗那行第二個,畢昌弘坐第三個,我坐第四個,三人連坐,所以在課餘之時,也常常在一起,私下也常走動。高一時,畢昌弘喜歡打彈子. 我們常一起同樂樂。嵇硯生腰很挺,不像我胸挺在背後,既使當完兵也是如此。嵇兄年長我們一點,但看起來穩重很多。他對朱平唸金甌女中的妹妹,也盡了大哥哥的善意,常常在她放學後在學校旁邊,騎腳踏車,安全的把她帶回朱家,可見他的善心,因為都是唸夜校,對女學生來說是比較安全的。

畢昌弘小我一些,看來是很內向害羞型。記得高一公民老師看到白白胖胖的畢昌弘,叫他”王紅子張紅臉”。可以想像畢同学在老師面前的印象了。那時嵇硯生的父親擔任台灣銀行高雄加工出口區經理,有次報載台銀消息,冠以”毛松年的親信嵇惠民說⋯”, 這下子就被畢昌弘常常來重覆逗樂說。當然嵇硯生也不甘示弱,嗆。那時畢昌弘的父親畢中本教授是台灣大學農藝系主任兼研究所長,又是台灣傳學權威人士。有次報載,”台灣大學遺傳學權威畢中本教授說⋯” 這就是嵇硯生嗆畢昌弘兩年的名言。高三時分組分班,嵇硯生和我考甲組,留在一班。畢昌弘考丙組,轉到別班去了。但是這兩位互相逗樂的名言,至今還是餘音繞樑。我的記憶中,畢昌弘好像是考進北醫牙醫系,但是網路有文字寫他是藥劑系畢業,不知是否轉系,朱平或許會有正確的答案。


看到老友2017遊台東的照片,嵇硯生和朱平未變太多,或許增加了些噸位,這是我們老人的一般現象,我本身就是從燕瘦變成環肥型的人。即使是台灣的豬肉,增加七十幾磅也是值不少錢的呀。

我們這一代省辦高中,市辦初中的學生,現今多也超過七十古來稀之年,或是張群曾經說過的人生七十才開始之年了。老友也開始有被上帝寵召的,蔣康耀長我們兩歲,特別囑咐我要注意健康保養。他知道我在2007年一月曾經做過心臟支架手術,在2018年二月做過Afib ablation 手術。好在我從年輕時就不抽烟,年老了以後,酒也不常喝了。雖然現在已經是個藥罐子,但我還算是聽醫生的好病人,按時體檢,按時吃藥。希望多享受幾年快樂的人生。在此與好友共勉之

http://www.tunghai72.org/2017Files/Essays/GiYanShengOnHorseBack.html  

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類 - 孫安福
上一則: 張善政的祖父張廣珍
下一則: 有勇,有謀,無知識
迴響(1) :
1樓. 孫安福 Jimmy Sun
2021/02/02 11:33
畢中本
1963年至1972年擔任系主任兼研究所所長職
發表迴響

會員登入