Contents ...
udn網路城邦
被愛窒息而弒親(2011.8.21)(舊文)
2022/08/21 12:12
瀏覽1,613
迴響15
推薦117
引用0

被愛窒息而弒親(2011.8.21)

這週有一個令人十分心痛的新聞,一個高中生有計畫的弒母殺父。

弒母殺父,孝敬父母的心哪裡去了?父母生他養他十幾年恩情,竟然變成仇人?

我想,也許父母的愛太沉重讓他覺得窒息,不能呼吸。

我身邊也有許多這種讓人覺得窒息的父母愛,這種愛裡連一點思想自由都沒有。父母不只管身體,更管思想,簡直讓人無處可遁。

一個孩子的智商也許沒有父母期望的那麼高,所以唸書方面或成績方面會有無力感,也無助。要掙脫精神的壓力,可能會遁入電玩世界,將精神寄託於電玩世界中。在虛擬的遊戲世界可以獲得許多成就感。

這不是玩物喪志,而是喪志後玩物。

這孩子的房間牆壁貼滿母親給的勵志嘉言,表示孩子和父母已經陷入無法溝通的境地,所以只能用張貼文句的方法溝通。

但是,孩子的房間是最後的私領域,可是連一點隱私都沒有,連垃圾桶的廢紙父母都要查看,好像諜對諜。

後來孩子寫的弒親計畫書也不隱藏,故意讓父母親看見,表示孩子的恨意非常明顯,父母竟然沒有警覺。孩子極度希望有自由的生活,不希望連思想都被偷窺。

成長中的孩子內心裡藏有許多秘密,這些秘密是不能跟大人分享的,所以生活中的隱私是必要的。

時代不同了,孩子們越來越重視自己該有的權益。所以父母和師長們,就放一點空氣給孩子們呼吸吧,不要全盤監控!

*******

可惜當初沒有留下這則社會新聞 .

https://www.appledaily.com.tw/headline/20110820/E33VVVTAXGZQEW3W53DCXWF6KY

*********
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
上一則: 犯太歲年
下一則: 人生是一場自渡自擇(轉貼)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 陳正華 牧師
2022/09/09 22:59

寧靜姐您好!

前兩天我的格子因為貼了舊文,忽然暫時有了留言功能,竟然連帶讓我也可以為格友留言,太好了!

趁此機會,我趕緊過來問候寧靜姐,告訴您說,很欣賞您那滿滿的正義感與正能量,也謝謝您一向對我的真誠關切與鼓勵!

14樓. 環保阿嬤
2022/09/09 17:59
晚安
預祝大家中秋佳節愉快
環保阿嬤金鳳姨
13樓. 環保阿嬤
2022/09/04 20:39
晚安

 儘管風雨依舊,儘管道路坎坷泥濘,但我們依然會繼續堅持著走下去,


環保阿嬤金鳳姨
謝謝 寧靜姐2022/09/05 13:40回覆
12樓. 環保阿嬤
2022/09/03 23:42
晚安

 人生在於智慧學習的累積。

 


環保阿嬤金鳳姨
11樓. 柔怡
2022/09/02 03:07

多年前一位鄰居太太,跟就讀高中的女兒吵架吵到女兒作勢要從十樓往下跳,事後聽她描述,我嚇得手心冒汗

這孩子曾是我的學生,個性散漫之外沒什麼大缺點,偏偏媽媽老看不慣,從小就不對盤,爭爭吵吵到大學畢業,甚至就業,這兩年我們幾乎失聯,鄰居太太好似生病了,不跟大家互動,唉~

10樓. 老頑童上山
2022/08/31 19:38
其來有自

社會問題層出不窮,這跟教化有關。

教化則需政府與家庭共同負起責任,但這個政府我不敢指望,也就需家庭盡全力了。

謝謝! 寧靜姐2022/08/31 21:51回覆
9樓. 城市小農
2022/08/29 15:45

時代的悲劇。

是父母把孩子逼得太緊,也是社會的污染讓沒有正確人生觀的孩子走偏了。孩子生下來並沒有完整的自我,首先要藉由父母的教育影響孩子,接著在學校社會中薰染,若從小就失去正確人生方向,容易走向犯罪來解脫自己。

謝謝!

寧靜姐2022/08/31 21:51回覆
8樓. the dreamer girl
2022/08/29 13:11

弒親是違反傳統孝道的忤逆行為

此風不可長


the dreamer girl~~ 最新作品:




北馬其頓(North Macedonia)- 史高比(Skopje)

謝謝! 寧靜姐2022/08/31 21:51回覆
7樓. PeterNJ(英國首相)
2022/08/28 09:03
好可怕!幸好,父母及小孩三人最後都救活,小孩的心理壓力問題,台灣父母都比較不注意,每天期望孩子出人頭地,光宗耀祖。
謝謝! 寧靜姐2022/08/31 21:52回覆
6樓. 小小茉莉
2022/08/27 17:43

寧靜姐下午好

好可怕的社會新聞 雖然時日已久 現在看起來一樣可怕 到底是哪個環節出問題 會讓孩子想殺父母洩恨

是期待太多要求太高 還是孩子太不懂事....

現在的人生養的少 養出很多小霸王和霸王花 過多的物質享受卻忘了也該承擔的責任與義務

謝謝! 寧靜姐2022/08/31 21:52回覆