Contents ...
udn網路城邦
人生是一場自渡自擇(轉貼)
2022/08/13 22:48
瀏覽1,239
迴響8
推薦88
引用0
人生是一場自渡自擇(不知出處)

研究佛學的人說:深山的鹿,不知歸處;萬般皆苦,只可自渡;天意無常,順其自然。

“渡”是一種別人不明白的豁達,“渡”是一種發自肺腑的放下,所以不必向任何人傾訴你的苦衷,因為這個世界上根本沒有“感同身受”,只有“冷暖自知”,自己的傷痛自己撫平,自己的痛苦自己嚥下,自己才是自己的救星,俗話說:靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好”,所以人生就是一場自渡、自擇,包括信仰也是自己的選擇。

由梁朝偉主演的電影“擺渡人”有一句經典問:如果生命是一條孤獨的河流,誰會是你靈魂的擺渡人?

事實上,靈魂的擺渡人並不存在,真正的擺渡人就是你自己。

生命的長河裡,不同的階段有不同的使命、不同的難關,人這一生要三次擺渡自己:

1.年少渡情:

俗話說:沒有少女不懷春,沒有少年不癡情。年輕時,愛與恨總是來的驚天動地,沒有人逃得過一個情字,總以為遇見一個人就是一生,殊不知,人生的任何一個岔路口都可能走散,人生第一個關口就是從渡過情關開始。

林語堂先生說:人之所以傷心是因為看得不夠遠,決然而去的不值得;愛而不得的莫糾纏;有緣無份的別執著。

既然不能相濡以沫,不如兩兩相忘於江湖。

渡過去再回首,所有的愛恨情仇都會變得雲淡風輕。

2.中年渡難:

人生恍若一座山,我們所有人都是攀登者,從上學、工作,到結婚生子,每往前攀爬一段,山就陡峭一分,身上的負擔也隨之加重,到了中年以後,登山的難度就達到了高峰,抱著子女、背著雙親、牽著伴侶,還要時時擔心失去賴以維生的工作,生活的擔子像潮水般襲來,壓彎了腰、吹皺了臉,每個難字當頭的中年人都有不為人知的壓力,難以想像的焦慮,中年不易,但你只能一步一步的往前走,不能停也不能回頭。

人到中年,只能一關一關的自渡,渡完一關還有萬重浪,正如胡適先生所說:做了過河卒子,只能拼命向前,渡過忙得分不清歡喜和憂傷,忙得沒有時間痛哭一場的艱難時光。

有朝一日,你我都將如李宗盛所說:望著大河彎彎,終於放膽嘻笑面對人生的難。

3.老年渡心:

梁啟超曾說:少年人如俠,老年人如僧。

作家楊絳100歲時感嘆的說:一個人經過不同程度的鍛鍊就會獲得不同程度的修養與效益,好比香料搗得越碎、磨得越細,香得越濃烈,我們曾如此渴望命運的波瀾,最後才發現,人生最曼妙的風景,不過是內心的淡定從容。

山一程、水一程,一路走來,邁過了年少情關,越過了生活難關,人到暮年,千帆過盡,最後要渡的就是自己的心。

事實上,如果年輕是一路奔流而去的放蕩不羈,中年是歷經萬水千山的滄桑,那麼,晚年就是抵達風平浪靜的平和淡然。

前半生的歲月都在為工作所累,為家庭而戰,經歷了潮起潮落,看遍了人生百態,有不捨、有執念、有掛礙,但到了一定年紀,終究要學會放下,餘下的人生只求內心平靜安寧,要為自己而活!

年齡可以老,心態不能老,享受當下陽光!

心寬是福,豁達是路,天寬地寬不如人寬,命好運好,不如心態好!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. Jenny***
2022/08/22 08:38
好好上了 一課.感謝
多蟹賞文 寧靜姐2022/08/22 13:28回覆
7樓. 淘氣麗莎
2022/08/19 16:25

情,難,心

感覺自己一直都在

受試煉

煉情,煉難,煉心

這樣人生

也太精彩了

Dear麗莎

這就是紅塵,這就是修行

寧靜姐2022/08/19 17:48回覆
6樓. cundiff
2022/08/19 11:00
人生  是一場自我擺渡  好與不好 都有些因緣 , 都要接納 。過得去 或跳脫得開 就是 得。

生命苦短 ,金球夠用就好, 不要汲汲營營一輩子。 年輕拿健康賺錢。 老了 拿金錢 去追健康。


比較可議 的 是年輕人 被騙柬埔寨 摘除器官  恐怖  事件  據說高達數千人 ...為什麼? 

薪資結構低  入不敷出  所以會想到國外看看 能不能 賺多一點錢  於是就跳入陷阱 ...

懂得分辨的 就會及時剎車 回頭是岸  不然 就 一去不回頭 死得很冤 很淒涼 ...可怕的是

都是自己人( 台灣人) 居間 仲介 人性之 恐怖 讓人匪夷所思

我深深覺得  我們教改是失敗的

一分耕耘一分收穫  不見了

守法守律 不見了

人人都想速食  樣樣都「反中」「仇中」

台灣本身又沒有文化  又不重視勤勞,

從上到下如井中蛙

養出許多詐騙犯.....

寧靜姐2022/08/19 21:41回覆
5樓. 城市小農
2022/08/16 12:58

從茫然到淡定

從迷到悟

從此案到彼岸


  感謝共享好文 寧靜姐2022/08/16 20:58回覆
4樓. 旭日初昇
2022/08/14 12:24

字字珠璣,句句金句~

自渡自擇,人生要自行負責!!!

感謝共享好文 寧靜姐2022/08/16 20:58回覆
3樓. Path Walker
2022/08/14 10:32
擺渡人

感謝共享好文 寧靜姐2022/08/16 20:58回覆
2樓. tzi
2022/08/14 10:07
謝謝好文分享.

人生 最忌 -貪-

貪 名 和 利

到後來就變得 -無恥- 無德,

最後是 用謊言 騙自己. 騙天下

這種人 可悲 又可惡 .

是的

感謝共享好文

寧靜姐2022/08/16 20:59回覆
1樓. 安歐門
2022/08/14 09:56

人生最難,一個貪字,

少年貪玩,中年貪財,老年貪權,

貪者很難自救,以為人生必須歷程。

你都參透了 寧靜姐2022/08/16 21:00回覆