Contents ...
udn網路城邦
一個小老百姓的憤怒(轉貼)
2023/01/15 00:52
瀏覽1,970
迴響8
推薦59
引用0
一個小老百姓的憤怒

1997年,在浙江溫州,遇到一位國軍退役返鄉探親的陳姓老軍官,當他知道我是馬祖東引人時,一臉歉疚又有些顫抖的聲音說;服役時專門從事負責埋設地雷的工作。金門、馬祖、東引,所有的前線外島埋下的地雷,全是他的部隊所為。雖然是執行命令,卻讓他終身難以原諒自己,追悔莫及。因為造成的傷害,是永遠無法消除的。尤其有了宗教信仰之後,心中的罪惡感,愈加強烈。

老先生告訴我,佈下地雷是會不斷位移的。只要一場雨,一次颱風,地雷就移位,不知道遛到那裡去?當初佈雷的圖紙,根本形同廢紙。想要拆除乾淨埋下的地雷,那是永遠辦不到的。

埋在金門、馬祖、東引等地的地雷,到底炸死了幾個來犯的共產黨解放軍?不知道。可以確定的,踩地雷被炸死的國軍官兵和老百姓,絕對比敵人多得多多。

民國四十六、七年,政工幹校(現今的政戰學校)畢業的軍官,四十九人被派到反共救國軍駐地的東引島。這一期的年輕政工軍官,陸陸續續還能活著輪調返回台灣的,不足三十人。

三分之一未能活著離開的,好幾位是踩到地雷被炸死。血肉横飛的屍塊,還被士兵當作被炸死的山羊,給吃了。

這些年輕軍官,全都是受過完整軍事訓練,仍不免誤踩地雷身亡。何況一般的平民百姓?

政府宣佈要花費1.8億美元購買14套M136『火山』(Volcano)佈雷系統,將在台灣埋下一萬三千四百四十顆地雷。

這套地雷系統是最先進的塑膠地雷,迥異於舊式的金屬製地雷,可以用探測器掃到一些軌跡。舊式的地雷埋在地下,數十年難以消除。金門、馬祖、東引,近年來做過多次的排雷作業,至今仍有許多的雷區存在。

塑膠地雷,不會鏽蝕。而且,經歷風雨、泥石流之後位移,根本就找不到它在那裡,埋下了就永遠存在。

千萬不要告訴我,現今有新方法,新技術可以克服,可找到全部埋在地下的地雷。因為,會腐蝕的舊地雷迄今仍無法清除乾淨。 越戰時期,美軍為了查找北越軍的地道、遊擊隊,灑下『孟山都』這家邪惡企業生產的除草劑。至今,使得越南產生了無數的畸形兒,以及土地永久的破壞。越南栽種的農產品、茶葉……台灣人沒有人敢吃、敢喝。除草劑和地雷,同理相通,貽害百年以上。

很多朋友都知道我,經常游泳。一下水,一千公尺以上,毫不疲倦。都以為我生長在東引海島,四週都是大海,游泳是從小就應該會的。孰不知,我十五歲之前,根本不會游泳。學會游泳,還是在基隆中學讀高中時,體育課被逼學會的。

在東引出生成長,只有在六歲之前,曾經由父親帶領下過海。民國四十四年(1955)部隊到了東引之後,漫山遍野佈雷,山上所有的老百姓都不能去了。所有的海邊,都有衛兵,漁民出海捕魚都受到限制,更何況去海邊戲水、游泳。

十一歲(1960),離開家鄉,去馬祖南竿島讀初中。記憶中,除了村子裡,和南竿的幾條馬路,什麼地方都沒去過。到處都是部隊防區,軍事禁地、雷區,都去不得。

初中畢業,到台灣唸高中之前,對自己的家鄉東引,和讀初中的馬祖南竿,是極其陌生的。甚至,緊臨的東引的西引島,還是在二十幾年後中柱橋建成,才有機會去看上一眼。

台灣人,有幾人知道?一旦佈下了地雷,就成了禁地、荒地、絕境,誰也別想跨足。除非你不要命,不想活了。

露營、野炊、郊遊、海邊游泳、潛水、戲水、衝浪、春吶……全都別想了。走到海邊、山崖,你不知道下一步會不會踩到地雷?

現在,金門、馬祖都解除戒嚴了,很多的台灣朋友去觀光、旅遊,馬祖看藍眼淚,更是風起雲湧般的熱鬧。你們可知道,有許多你們來不及踏足的地方,依然豎著雷區的標誌。如果你不小心亂跑,誤入雷區,必定小命不保。

你們可曾想過?台灣一旦佈下一萬多顆地雷(將來還可能更多),可憐的台灣人呀!不僅所有的佈雷的海邊和山區平台,你們都去不得了。甚至所有的海邊、山區(可能敵軍會空降的平台),都沒有人敢去。因為,佈雷的目的是要炸敵方坦克車,登陸部隊、空降傘兵。為了不讓敵軍知道那裡有地雷,絕不會告訴你,那塊地,那個區域有地雷埋設。

到那時,全台灣的人,不論山崖、水湄,哪兒都別想去了。

已年逾古稀的我,五歲經歷過槍戰,六歲挨了炸彈,初中(現在叫國中)二年級面臨大戰將啟,連夜挖戰壕,學校關閉,學業中止,所有學生考完第二次月考,全部回家,等候開學通知。

戰備、戒嚴、男女青少年服民防役,農民種地範圍縮減,漁民捕魚區域、時間,全都受到限制。生活日漸困難的馬祖人,紛紛携家帶眷外逃,如同現今的伊朗、阿富汗、烏克蘭的難民一樣。許多村莊十室九空,剩下老弱病殘,守著殘破的家園。

當年,金門『難民』因為方言就是閩南語,來到台灣,能夠融入台灣的各行各業。

而多數的馬祖人說的是閩東福州話,甚至不會說普通話國語。集體外逃到桃園,進入成衣廠當廉價勞工。只是因為某些成衣廠老闆是閩東人說福州話,招來了許多的馬祖『難民』。

台灣一旦佈滿地雷,到處是雷區,出行受限,舉步維艱。進入戰爭狀態後,國內外觀光旅遊業立即消亡,人們的生活進入無盡的黑暗期,時刻面臨死亡的威脅。四週是大海的台灣,新『難民』們往何處逃竄?

台灣即將萬劫不復呀!

仲介,販賣地雷的軍火商,及所有軍政官員。只要有一絲良知尚存,都不該作美國人的走狗,殘害2300萬的同胞。當你們俯從美國人指示埋設邪惡地雷的那一刻……

你們將斷子絕孫,不得好死!

這是我衷心的詛咒。

恭請大家齊心協力,共同發出萬千詛咒,讓那些埋設地雷的邪惡軍政官員、政客,早日遭到報應,免得留在世上,禍害人間。

張龍光2023.01.12

本文歡迎廣傳、轉載。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
上一則: 痰盂~戒尿布
下一則: 看中醫吃中藥(舊文)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 中子(東籬居士)
2023/02/04 02:31

期待人間有愛及和平,有愛才能「溫馨滿人間」吧!有和平,子子孫孫才能安居樂業、繁衍綿長吧!

<心靈觀想>兵凶戰危VS.人間有愛 祈願平安好個秋!

http://blog.udn.com/jong2020/171378692
7樓. 上大人-待死狀態
2023/01/25 23:53
人肉炸彈
把台島變炸彈﹐就是等你同種的人自相殘殺﹐誰勝誰敗都死一堆﹐白人在後面偷笑﹗
6樓. 玉米蘋果
2023/01/21 00:33

敬謹提供,"專業的參考視頻" 如下。

【不演了開講】專訪 : 邱世卿老師 (2023-01-17)

https://www.youtube.com/watch?v=MCNUeyV4U5E

5樓. 玉米蘋果
2023/01/21 00:25

這是個 邏輯上 完全屬於 "想當然耳" 的決策。
對於海島式的 "防禦戰",實在看不出 任何 "必要" 的理由。
唉,缺乏實戰經驗下的 閉門造車,亦不過如此吧?
4樓. 知風草聯合網
2023/01/16 06:37

俄烏之戰,其實是美俄之戰。阿美不斷的給$給武器,不外乎是輸不起。

中台問題,其實是美中問題,打起架來,都是老中打老中,完蛋的都是老中。

阿美一旁搧風點火涼快看戲,另一方面大賺軍火$。最倒楣、S得最快的反正都不會是阿美阿美人啊。

這是很悲哀的事。

3樓. 郁勝
2023/01/15 21:52
台灣已經在逐漸落實"毒島"之稱,除了毒海岸、毒農田都在埋毒外。還有一件事從未被大眾警覺到,尤其在台南,過多大量的太陽能板,不但會增高地區的夏季溫度。反射出來的爍光,對天空飛過的飛機也是個致命危機,岡山和台南的國軍軍機,從跑道一拉上天空,就要當心爍光有可能造成暫時失明。如果台灣沿海再佈下重雷,以後的事我也不敢再想像下去了!
2樓. 旭日初昇
2023/01/15 15:17

民進黨對美國的使命必達,必讓台灣永無安寧之日。

老百姓仍天天喊著小雀幸,不知死活。

本篇不僅要用力傳,還要盡量告知周邊親友美國的邪惡,

不要美夢不醒!!!

1樓. 阿丙0.6
2023/01/15 14:06

戰爭終究是可怖的終極毀滅,然而古今中外永遠無法避免。

「國防」有如我們家的圍牆,其上佈滿了尖銳鐵片或玻璃,

於「防盜」與「必要」之間,難免有千絲萬縷的是非糾結。

「國防」是必要的惡,眾所周知,

所謂的「必要」,是指「適可而止」或「不超過」。

軍方的說法與民間的說法是如此的南轅北轍,

我與普羅大眾一樣,是無法得知事實的真像,

藉由民間不同的看法平衡官方單向權威訴說,

相信是一件好事,縱然我一無所知。