Contents ...
udn網路城邦
查找人腦邏輯思維盲點 ~ 老子思想之道生一,一生二,二生三,三生萬物
2008/12/01 15:26
瀏覽3,605
迴響2
推薦6
引用0

主旨: 查找人腦之思維邏輯盲點與過去之不完整以更臻完整

 

有人問道:老子道家思想邏輯觀之 ~『道生一,一生二,二生三,三生萬物』與『萬物負陰而抱陽』應如何解讀...

筆者回答:世上最清楚老子道家思想的人,除了老子他老人家之外別無二人,若果,您是認同道家思想者就應請教他才對而不是問我,若果,您是覺得已進入當今科技時性之世人更應早日跳脫前人及古人之陰影而各自還原再生出新進升空間,則有數萬個更完整的五千年多意宏觀寰化代原『華字』其之字理、物理、數理邏輯義涵當可時時一新世人耳目與同勉共勵互升之。

孤陰孤陽萬物不生,1本是空的。
既然孤陰不生、孤陽不長,

又何來一生二?!

既然一不生二,

又何有二生三?!

再換個邏輯角度往復思考,

每個一必有一體兩面三同時存在,

一陰一陽為01,

01之2并必有3,

無3不成2、不成01、不成一陰一陽,

無3不成天地萬物生成之原,

是以,『數』生天地萬物。

 

其人又問:『道』,是什麼意思?

『道』是什麼意思?客觀地說,吾人並不十分清楚!若有人要弄清楚,就應該去請教老子本人才有可能清楚他所言究竟為何?!乃道,無數不成交會、不成微差、不成生滅,無數即無物理基因方程、無宇宙基本粒子、無能量運動式、無原理定律、無可循軌跡、無道之被生,是以,』之原,必乃,道若不源自於數,老子所言:道生一、一生二、二生三、三生萬物,其之123數理邏輯推論又從何而來?!再解讀華字之『道』,道中有首、也有辶,首→元→原,辶→軌跡→運行,是以,原的一元復始萬象更新、永續循環能量再生還原運動與物理基因方程乃為~『道』,觀今之世道,無論是人文體制或科技機制之原,皆已反此『道』而行矣,此道非彼道,這是從五千年仍不朽代原『華字』之內涵所解讀出來的『道』,至於老子所說的『道』到底是什麼,也許世人只有請教於老子本人才最清楚。

老子姓李,名重耳,字伯陽,是春秋時代楚國苦縣曲仁裡的人。孔子曾問道於老子,老子思想也已淵遠流長了兩千五、六百年之久,古今中外,解讀其思想邏輯觀之人也不計其數,只可惜仍落於陰陽五行之兩儀生四象、四象生八卦之易學俗套中翻來覆去,以致於,長久以來我們難以從物理萬象社會百態中發現~『過去的認知≠永恆絕對完整』,閱讀的最大目的,應是要為世間大眾查找缺陷偏差不足及解套人類思維邏輯觀之盲點與整體觀之不完整以更臻完整,而非是人云亦云套上加套,1本是空的,完整的一來自於不一,不一為完整,不完整的個人思想邏輯觀會隨不一時空之與時俱進而氧化而浮現出盲缺死角,人文思想=軟體,完整的思想邏輯觀必須還能轉換還原再生出可循環永續之科技實物硬體,藉以具體實證人文思想軟體之完整可行可傳世,人,惟有善用我們萬物之靈的---無限創造力的寰化人腦累進意識,來持續不斷地創新再創新---永續型再生科技,以退減生存危機意識與濫耗地球有限資源能源,人類,才有可能免於自滅、相互毀滅與被地球反撲所滅,科技,您可以不承認它的重要性優先性與未來性,但它的真實存在及與時俱進,卻活生生地造成了亞馬遜蠻荒叢林原始部落與地球村無界自動互聯網路先進部落的萬年文明落差事實,時間長=近原=精華,世上是否還有比長達兩千五、六百年更精華更近原更完整的三合一軟體、硬體、原體?!惟有由不一人腦不一世代不一數性所演化縮精而成之五千年惟一不朽多意寰化代原~『繁體華字』,可資以導引世間有心人查找不足不完整以更精進更提升更臻完整,茲與大家共勉互升之。

 

*推薦您再看   部落格內的文章~

~~推背圖四十象潛示寶島臺灣出扶世能人  

~~2014年八月的新文章  ~~~   世界新主/華的@人/天子籠穴/無私讓賢

~~2015年五月的新文章~~~每個人都可以37明目盤坐冥想光浴見自體原能  ( 三角形靜坐/ 金字塔神秘能量/ 外星文明  )

*        

【延伸閱讀】:          

1.益腦文系之一 ~「到底是先有雞或先有蛋」?!

2.華字的藝術 一, 二, 三

3.查找錯誤  新科諾貝爾物理獎得主 說錯了物理特性

4.無我非無、真空非空、純鐵非純

5.政治力與科學研究的關係

6.成功的定義 與 成功領導者的九大特質

7.腦的啟發

 

8.我思故我在 在三不在一

 9.    有人問:你可知太極從哪裡來的?

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓.
2011/01/10 11:15

道生一.一生二.二生三.三生萬物.

是指...無極生太極.太極生二儀.二儀生四象.四象生八卦...八卦是指萬物

至於 道. .只能意會不能言傳

任何先聖前賢的思想精華智慧語錄與一字一句一言一行,既可供後世---意會,更可供世代---言傳.

除非我們後世不知與時俱進只知妄自菲薄,除非我們固守不放冥頑不靈無心查找前人的思想是否不足不完整不符當在,除非我們隨波逐流人云亦云一味堅信過去為永恆不疑絕對完整.

現在的你,不僅能自由意會,還能自由言傳...每一先聖前賢的每一字一句,更還能自由自在地意會言傳與暢所己言之...八卦是萬物.

是以,道,只能意會,不能言傳,你才剛說完,就立即被閣下你自己所推翻!!

華朝木子2011/01/12 20:49回覆
1樓. 稻柏臨
2009/03/28 22:41
人走的路
道是人走的路。
但是,什麼是人,什麼是走,什麼是路?

老子留下來的,只是他的一小小部份,他的思想浩瀚無界,然而他的思想主軸卻是很簡單的。
發表迴響

會員登入