Contents ...
udn網路城邦
創新的定義 與 生命的意義
2011/09/08 16:37
瀏覽1,514
迴響0
推薦1
引用0

 

創新的定義 與 生命的意義

什麼樣的“ 創新 ” ,才會讓生命不朽、活的有意義?絕大多數的人,窮其一生,都極少會去思考這一個問題,而我們人類要有真正的美好未來,就必須再三深思之!雅虎奇摩網站的「青年微革命」,最近於網路上號召大家票選---「最感謝的小人物」,在各行各業中,獲得網友第一高票的是---農夫,另有許多人投給了棒球員、消防員、巡山員或歌手、導演、演員...,但其中有一位小人物,卻深深吸引了我的注意,並讓我十分感佩,她,林楊月里女士,83歲,只有小學畢業的苗栗老阿嬤,為了研究出非化學配方與不傷害地球生態環境的天然除污洗潔粉,自學不輟不屈不撓,共花了她12年的時間,經她不斷地更變配方,實驗再實驗,國家實驗室也以其洗潔粉來餵食白鼠証明幾乎無害,終於讓她獨力自主創新發明了---萬用洗潔劑,不僅通過了多項國家CNS標準檢測,最後還拿到了國家金牌獎的殊榮,她的科學創新努力不懈毅力與精神,讓人打從心底由衷欽敬,誰說人老了就沒用?人老了是垃圾?難道人老了除了講古、下棋、發呆、唱卡拉OK、吹噓當年勇、唸經敲木魚...來虛度時光或模仿他人呼朋引伴騎摩托車環島一周來尋求自我肯定及燃燒生命餘燼之外,就沒有更實質、更有意義、更恆久遠的方式來客觀肯定今生的生命價值?!

 

 

老阿嬤的科學精神與實效實証實現,比很多科學家還更科學,她讓很多只知為創新而創新急功近利只顧自己不知回饋社會還報大眾的高學歷科學家們深感汗顏與羞愧,她更讓很多只知以騙施政』、不知科學創新之重要性的政客,更加突顯出自己的四無(無知無心無能與無向),因為無自知之明無反省之慧無科學創新之能與無前瞻恢宏視野,是以,越來越多的因循苟且厚顏無恥偽君子政客,才會不斷假借清廉與節約之名行官商勾結之實,我行我素遂意妄為炒漲萬物炒煎民命增升人民痛苦指數榨壓剝削人民生存空間,惟有與時俱進自主科學創新,才有可能造福人民與增進和諧永續生存空間,這是每一為政者不能不知的施政方向,於此,感謝老阿嬤她---為人類永續為地球萬物、為天地蒼生付出一己心力,日新又新全力以赴地創造出了無毒害、無負擔、無後遺症的環保洗潔粉,賀喜老阿嬤她---找到了可益世的人生方向與興趣,一個人空閒時的興趣,若不是只為私己而是為了共體的永續,既使是小人物有朝一日也能有遠超於大人物的益世大奉獻,老阿嬤的一生已不瞎忙、不白作不白來,她已為自己照亮及創造出了她今生為何而來的---生命存在價值,若說她是一位---除污科學家,其已實至名歸、當之無愧。

 

 

『生命的意義在創造宇宙繼起的生命』,這一句話,是過去式的解讀,於今,應還有再進位的空間,若依天地反撲人類日劇或依人類文明國家人口老化凋萎現象加速度與新生兒生育率不升反降之天地人三方潛訊折射而解讀,天地已不須人生的多,今之萬物之靈應是---生的精、生的寰化、生的有益於天地蒼生,我們還當再質疑---難道生命的意義,只在生育繁殖?!生命的意義,其之新解讀,應是---『生命的意義在改變世間過去不完整缺陷』,無論是為人父母師長或高官領導人,都應有此認知及殷殷教誨於子女學子與人民,以不枉每一待完整的生命,人,不進則退,萬物亦然,若不知查找不足、更變缺陷、還原完整,故守不放、退而不進、守舊不前的生命物種,將不是一起走向自我毀滅的終端盡頭,就是會被其他再進位的新物種所汰換更替,任何不欲再自我進化的生命,將只有徒增世間、宇宙、社會的負擔、負數與負載,若至於此,繼起的生命,又有何意義之有?!

 

 

救人、救命、救世、救地球,須---社會科普化,社會科普化的創新氛圍,則需要藉更多像老阿嬤這樣不服老又有心求進的小人物來激勵後進及散播---科學創新的種子,若一個科學家的創新成果可以造福百千萬生命或無數的天地蒼生,那麼,使種子一一茁壯茂盛成為科普大森林與益世大人物,生命的繼起,將顯得更有意義、更有價值與更有奉獻。

 

『創新---不一定能更變世間缺陷,能更變世間缺陷卻一定是---創新』。前者,只符合人為己意本能,後者,則符合原為原意原能。只以人為本位思考,伴隨創新而來的總會是---競爭、災害、毀滅,廣以原為互位思考,伴隨創新而來的將會是---互扶、還原、再生。若以小我、唯我為利益取向,人所啟動的多會是---意識以內的禽獸本能,人腦將會自我侷限,科學創新所須的智慧原能,將單化、固化、退化為---有限,若以大我、無我為進化之向,人所啟動的將會是---意識以外的寰化原能,人腦將會活化不固,科學創新所須的智慧原能,將寰化、活化、進化為---無限腦是一切科學啟發、科學創新與科學進化之母,讓人腦思維空間不再單走01、直線、平面、兩極,而可一體兩面三維立體思考、可再無限延伸、可放大同天地萬物合為生命共體,人類的未來,才有自救與再生的無限可能

 

 

不隨人起舞、不慣性思考、不盲從於過去的有限固一知識,有心於突破、更新與改變洗潔劑必會危害及加重地球原為生態環境負擔的人為過去式缺陷,再精、再進、再生出最經濟的永續成本效益,這符合---科學的定義,亦符合---創新的定義。

 

樹木愈老,愈高聳、愈厚實、愈穩固、愈精華、愈蘊涵益世能量、環抱愈大、庇蔭愈廣,能累進不一世代、不一知技精華,愈老愈周密、愈務實、愈包容、愈進化、愈宏觀、愈遠瞻、愈精深、愈博大、愈寰化腦的萬物之靈,豈能---人不如木?!

*

*

 

人,活的好命,不如活的精采,

 

 

活的精采,卻不如活的---有奉獻。

 

*

*

 

延伸閱讀】

1.創新的定義

2。科學的定義 混沌5百年 19字重新下新定義 

3.成功的定義 與 成功領導者的九大特質 

4.『聖的定義』 以華字印證及〜找尋21世紀之『聖』

5.益腦文系之一 ~「到底是先有雞或先有蛋」?!

6.腦思考的本源---  我思故我在 在三不在一

7.無我非無 真空非空 純鐵非純

8.期待 中華民國 人寰真主出 天地華運開

9.立德、立功、立言 三不朽基因 之 再進位

10.空間的定義 無一維,二維 惟有三維

11.「朝聞道...」 之 古字新意 (2008/4/24)

12。華字的藝術 一,, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入