Contents ...
udn網路城邦
創新的定義
2012/07/02 10:53
瀏覽5,634
迴響0
推薦2
引用0

* 一個科技創新、人文創新或生存體制創新都可能改變千百萬人的命運,甚至造福及拯救數十億天下蒼生的永續未來,所以,請記住!您的創新~只能造福極少數的個人或可改變更多生靈的命運?請謹慎選擇您的~創新,常啟95%尚未被開發的小腦,可以幫您有更睿智聰慧的選擇。*  這裡的創新會跟百科全書所下的定義或世俗固昔所認知的創新有所不同,但必定會讓您的思考方式和以往產生很大的改變,當然您也可以選擇守恒不變,但 “ 益世扶傾及歷史留名 ” 的~創新,必將離您漸行漸遠而去。

.


創新的原能不蘊藏在大腦記憶庫,汲汲可取的創新靈感來源潛隱於小腦。人類的“ 智慧門  ”不在以記憶儲囤為主的大腦、乃隱於能與天地宇宙社會萬象交互感知的小腦。若要有別於過去只知單一依賴大腦記憶、學習、模仿能力,改變成以啟發小腦立體感知原能為主軸的~創新,請點擊聯結 --- 世界上唯一一個可教人如何用小腦、如何開發潛在創新原能、還可創造政府和企業及全民~共同利益、無私公益、扶世能人的~華施機制新網站          www.huayi.org.tw  或 請再參閱本部落格內的另外六篇文章~ 豎民解讀美國探索大腦之謎研究計劃之潛在缺陷 與 腦思考的本源/我思故我在/在三不在一  及  腦的啟發、人才的定義、致函張忠謀董事長~話說人才、創新的定義與生命的意義。



*

*

[創新]~應是革命性、原創性、益世性及前所未有的新發明,而非只是功能性的小變新、亦不是舊翻新。

.

原創性的創新,必定啟於---腦的再進、再升、再精。世人之大腦今已橫遇瓶頸,亦已被電腦龐大記憶庫及無所不解的網路搜尋功能所取而代之,但小腦卻還有95%潛在原能正待有意創新及超越的人才來汲取與開發。是以,若以創新而言,“ 大腦

誠可貴,小腦價更高 ” 。

.

.

「創新」~~~必定要能改變缺陷,不能改變缺陷的,絕非~創新。

.

.   

.

[創新的根本]~~~絕不在於標新立異,若只有新、只有異,卻沒有改變缺陷,就稱不上~創新。

.

.

.

當今世界,創新的精神與創新的定義已被利慾至上所扭曲,絕大多數的創新,並不在改變缺陷,反而是在創造缺陷及陷井,讓世人越陷越深難以自拔,因為有不在少數披著外皮和裹上糖衣的創新,不斷地向世人洗腦蠱惑下迷藥,告訴你如果你不趕快掏錢再買新品跟隨流行,那麼你就是---遜!落伍了!

.

維基百科:「創新的定義是推出新事物」。英文innovation本指科技上的發明、創造。後來漸廣泛化,泛指在人的主觀作用推動下產生所有以前所沒有的設想、技術、文化、商業或者社會方面的關係,也指自然科學的新發現,------,革新如果被世界廣泛採納就是創新,------,創新,可以指思想、事物、過程或服務中的質變和量變,------,大多數的創新行為都是未經計劃的產物,因而創新是不能計劃的。

.

經濟學大師約瑟夫熊彼得 (Joseph Alois Schumpeter):「將已發明的事物,發展為社會可以接受,並具商業價值之活動,謂之創新」。熊彼得和凱因斯同被稱頌為20世紀的經濟學天才,熊彼得於1912年出版了【經濟發展理論】一書,首先詮釋了「創新」這一詞。他視企業家為創新的主體,其作用在於創造性地破壞市場的均衡(他稱之為創造性破壞)。其所詮釋的創新(innovation),是將各種生產要素〈勞動、資本、自然資源、企業精神〉加以新組合,以創造一種新的生產函數,他又被稱譽為「現代企業思想之父」。

.

管理大師彼得杜拉克(Peter Drucker)於1985年亦曾對創新(innovation)下定義,並加以深入探討,他認為創新是:「賦予資源創造財富的新能力,使資源變成真正的資源」。

.

全世界絕大多數的科學家或者是絕大多數的人類,多認為---只要是跟先前的不同、不一樣,那就是創新。

*

*

【筆者解讀】:

.

「創新的定義」若定不清,人類的和諧永續方向就必會混沌不明,人才的孕育生成也必會滯礙難行,何為『人才』?『人才的定義』是什麼?人才←科學創新←改變缺陷←富整體觀,富涵整體觀、不抱殘守缺,不故守不放,不惜昔如金,不固一思考、能改變世間顯在與潛在缺陷的科學創新者,是為濟世扶傾選賢舉能所需的---人才;人的主觀作用,不應養成於個體觀、本位主義、自我意識、意識以內,應生成於客觀、整體觀、共體意識、意識以外;不人云亦云、不隨人起舞、不跟風盲從、不妄自菲薄是一切人腦創新的基本門檻與必要元素;「創新」包含了世上一切的創意、創作、創造,但創新並非只是與眾不同或不一樣,也並非只是推出新事物,因為,如此的人腦思維會太過於單偏、窄狹、膚淺與庸俗化,世上的不一樣今已太多太多了,一點也不珍貴稀奇,譬如,地球上的人類今已高達70億人之多,70億人的每一個人都已不一樣,再者,天地先造萬物,再造人來到這個地球,應不會是要每一個人類再來各搞各的與眾不同、不一樣,而應會是要我們人類的世世代代精英、能人們,能不斷地查找、發現、改變、化解萬物的缺陷,是以,世上並不欠與眾不同、不一樣,不欠推出新事物,祇欠改變缺陷,而孰能---精於改變過去不完整缺陷,那就必然是能人,那也必然是---創新;藉不斷地創新,來一一化解天地萬物的潛在缺陷,這應是天地為何創造人與人(每一個〝我〞)為何存在的原意。

.

無計劃性的創新=人腦游離不定混沌無向;如果,明日世界的創新行為都仍舊是未經計劃的產物,那麼,不再進化的人類難道還會有光明的未來?我們人類一直高喊:教育是孕育經營創造未來的百年樹人事業,豈不是自相矛盾邏輯錯亂自欺欺人?再如果,創新仍是不能預前計劃(人為變數不可控),那麼,我們世人當應再三反思這樣的創新豈不盡淪為盲目摸索與全屬運氣使然?這就怪不得當今世界各國科技研創的成功率僅有5%,失敗率則高達95%,換言之,這95%的高失敗率來自於人的無計劃,而無計劃則是因為巧言令色鮮矣仁與欺世盜名枉為人的各國精英領導人普遍凡庸、無知、無能、無才,且其人的腦多潛以三缺特色(缺立體、缺前瞻、缺定向)見長於世,裝模作樣、虛有其表、華而不實、表裡不一的劣驢,總是被大眾一再地錯看及瞎捧為良駒,擁有長期的做官經驗及從政資歷,總是被世人一再地高捧尊奉視為擔當中心領導人的理所當然永恆不變物理定律,事實上是,每一真正的創新者、變革者或改朝換代者,其豈會是來自於沆瀣一氣、固慣成習、冷血寡信、好大喜功、孤芳自賞、獨善其身、故步自封、目空一切、自我主觀感覺良好完美無缺的---合污官場?其反而是會出自於無黨無偏無私的---無染民間,當「發明無薪假的人可以得諾貝爾獎」被高捧為至高無上的---創新,而這一位高喊「庶民經濟」卻心無庶民者,竟還可與其所謂的悲天憫人者一起登上正、副領導人的高位,「選賢舉能」與「科學創新」愈發顯得無比諷刺及令人鼻酸,人之正邪、忠奸、善惡、智愚、迷悟、聖魔、輕浮莊重、有品無品、有能無能、有耻無耻、有我無我,皆可在於一念之間中,一念之轉化,不在於01,在於3,舉世陰陽反背乾坤倒轉本職錯亂,承領潛在扶世天職的小人物群起而關心大事、正事,迷失顯在應盡本職的大人物反退而鑽營小事、私事,退或進,不在於二維01,在於3之三維立體導向,世間宇宙社會是一訊息場,有缺陷就必會發出錯訊,訊是事物潛在的告知,有錯訊就必會被有心人發現與解缺,能解缺就必然會符合缺陷的需求,能符合缺陷的需求就必然是創新,創新就必會有所新價值、新市場、新空間,因此,今之失能、失控、失向的過去不完整創新,必潛有數不盡的新市場、新人文、新科技,正待世間每一位深懷大時代使命感的有心人去---創新再創新。

.

每一個「創新」,都應該要再三思考---一體兩面三,一體是共體、非個體,兩面是01、╳、有無、是非、對錯、益害、得失、陰陽、正負、吸斥、動靜、潛在顯在、人為原為,3是天地人、過去現在未來、時間空間世間、共體意識、客觀、立體、向,『創新的定義』若只被人為自我侷限於產品更新或商業價值,那就未免太過於主觀與狹隘了,因為,若仍以創造財富為前提來驅使世人創新,那麼,我們地球人類絕對會步入末端,更遑論要追求和諧永續,不論是西方的資本主義、經濟學或市場經濟,皆已印証---只以刺激消費為目的、只以追求利益為導向的商業活動及只以創造財富為推進力的創新,若不是在創造過度浪費濫耗地球有限資源,就是在創造豪奢浮華貪婪的人性、拜物炫富盲目消費腐蝕人心與知識的單專、固一、壟斷、獨占、相互切割、自私自利化...等負面作用,是以,圍繞著貨幣、金錢、拜物或以所謂的『賦予資源創造財富的新能力』,所人為單偏界定出來的---創新,絕非---創新的原意,再者,若能改變缺陷使之更臻於完整的創新人才,世俗所謂的財富或市場,又何須處心積慮?那將會是水到渠成、不求自來。

.

科技來自於人文,西方人也曾說:「科技始終來自於人性」,人文、人性、人才與科技皆來自於---腦的三維立體思考,是以,腦所聯想的方向將會是世間一切人文體制革新與科技產物創新的永續本源,創新的實踐、實現、實體化,非來自於填鴨記憶能力的強弱,必來自於人腦的邏輯思考力、立體思維觀與聯想方向,聯想方向若一直呈本末倒置背道而馳或長以財富私慾為終端導引,人文與科技的創新走向,將會越走越扭曲偏狹變味勢利化惡質化極端化,終而人類將被自己所創造的科技產物所荼毒潛控而作繭自縛自掘墳墓自我毀滅。

.

每一個人或物,皆有其之被生成的本職與存在價值,有否得以還原而盡其本職?存在價值有否存在?應在於其能否創造或再被創造放大加乘人或物整體的永續存在價值,是以,人文創意與科技創新的存在價值,更不應只被人為狹義定義於---創造市場財富價值的多寡,而應在於---創造奉獻益世價值的大小,這樣的資源才有真正的物盡其用、物盡本職,商業價值才有真正的價值,創新也才有真正的意義,原點落點原點,『創造市場財富價值』將會創造出唯我、吸納、斂聚、弱肉強食、仇視對立、斷續,『創造奉獻益世價值』將會創造出大我、施出、扶升、互利共生、永續,導引人腦思維創新能量的物理特性與前導方向全然不同。

.

每一個起源於人腦思維空間角度廣度深度的創新(包括科技創新與人文創意),必定啟於---腦的再進、再升、再精,

.

如果世人都只顧著個人的推陳出新或都只知為了推出新事物而創新,但這些創新的新事物卻一點也不能有所改變世間過去舊事物所遺留的及當在既存的(包含世上一切的社會、教育、生存、科研、進化之體制、政制、法制、機制...)單專固一錯誤偏差不精不足不完整缺陷,

.

那麼,請問這樣的創新,又有什麼意義?

.

再多的創新,都將會變成---在創造另一個新缺陷,

.

每一個創新,如果仍固着於一,不能與時俱進、不能精益求精、不能二次更位、不能化缺益世,

.

那麼,那將會變成---創新的新墮落,

.

偽=人為,

.

人,

.

若只是為了要搞怪耍酷、自我炫耀或標新立異、譁眾取寵或損人利己、唯我獨尊或者只是為了要創新而創新,

.

而不是為了要---改變過去不完整的世間缺陷,藉以濟世扶傾使大我世界變得更和諧、更美好、更完整、更永續,

.

那麼,這樣自私自負、唯利是圖、以自我為中心、以人為本位的---小我創新,將不是 真創新,反而將會成為---阻礙人類進化及有百害無一益的 偽創新。

.

『創造性破壞』不應被單一片面視為破壞,其應解讀為每一革變創新過程的一體兩面三。

.

真正的創新必非絕對依賴於人為競爭,符合原為的創新將開啟於互扶共升。

.

『只要是跟先前的不同、不一樣或推出新事物,那就是創新』,如果其之邏輯絕對勿庸置疑,那麼,我們人類每生一個小孩那算不算是創新?

.

西方諺語:「魔鬼藏在細節裡」(Devil in the Details)。但細節理得再通透,也理不出---創新;創新不藏在---細節,真正的創新潛藏於---整體觀。細節在---創新之後,整體觀在---創新之前;從細節窺看不到---整體,從整體觀則看得透藏在細節裡的---魔鬼。臺灣的科技必須靠整體的自主創新才會有活路,否則,只靠臺積電、宏達電、大立光…等少數廠家撐經濟指數,最終還是會看不到臺灣的新活路。

.

有人告知筆者:『心無所住,而生其心』,又說:『只要靜心參悟其中意涵,且一念不起,汝等智慧之門乍開,創新必將源源不絕而來』;筆者回應:既然心已無所住,又何以生其心?既已一念不起,又何以生念又生慧?!一個人平時若不常觀天地蒼生哀吼,天災地變人禍、世間缺陷、社會動亂與我何干,只關注於自身一己的空洞意境、個人修行或競利創新,其所生之心,實為私心,心(忄=腦)須有所住(有共體意識常住不退),腦始生智慧原能,這才是可益世扶傾,可源源不絕的---創新之原,人靜下來,並不是什麼都不要想,靜是要利於人腦進行三維立體深層思考及把人腦意識思維空間向外無限延伸,放大,推升到淋漓盡致無邊無界,直至意識共融與天地宇宙同體,『心無所住---徒生自我私心,心有所住---廣生無我原能』,(* 延伸閱讀2008/9/4:無我非無、真空非空、純鐵非純),這才會是和諧永續世界所需的---真人才;『創新』來自於人腦聯想方向,人腦聯想方向一定要有人文共體意識以導引,人文共體意識一定要再轉換為科技產物創新以實現,科技雖來自於人文,但每一個虛無飄渺空幻抽象又天馬行空的人文思想創意能否被轉換再生具體實現為可改變世間缺陷的益世科技創新產物,這才是我們人類在天地無限變數之中能否和諧永續生存下去的絕對關鍵,『有科技實力、才有世界地位,有科技創新、世間才有未來』;數生成意,意生成字,字為人腦共體意識精華之代躰,長期解讀,世上惟存五千年仍永續不朽的『多意代原繁體華字』其內潛有數理、物理與邏輯思考聯想方向,更有天地人三位一體共體意識,華字將可減少世人盲目摸索跌撞,還原人腦應有的人文與科技創新原能,更可導引世人放大視界竪志定向時時查找不足、更變缺陷、追真務實、還原本職、與時俱進、和諧永續、創新又創新。

*

【延伸閱讀】

 

1.創新的定義 與 生命的意義

2.科學的定義 混沌5百年 19字重新下新定義 

3.成功的定義 與 成功領導者的九大特質 

4.空間的定義 無一維,二維 惟有三維

5.『聖的定義』 以華字印證及〜找尋21世紀之『聖』

6.益腦文系之一 ~「到底是先有雞或先有蛋」?!

7.腦思考的本源---  我思故我在 在三不在一

8.無我非無 真空非空 純鐵非純

9.期待 中華民國 人寰真主出 天地華運開

10.立德、立功、立言 三不朽基因 之 再進位

11.推背圖第四十象潛示 --- 寶島臺灣出扶世真主 (附圖解)

12.科學、哲學、宗教之邏輯論證與查找世間何為完整、真理?!

13.解讀 波粒二象性的不足與再進位 〜 波粒稱三象性

14.查找錯誤 新科諾貝爾物理獎得主 說錯了物理特性

15.查找人腦邏輯觀盲點 ~老子思想之道生一,一生二,二生三,三生萬物

16.有人問:『你可知道太極是從哪裡來的?!』

17.人的心靈印記

18。媒體的天職 一、二

19。華字的藝術 一、二、三

20。解讀釣魚臺事件的 過去現在未來

21。君非君 臣非臣╱聖非聖 官非官 的四不像時代

22.人~應傾聽的聲音

23.聖經十誡所引發的三個深層疑惑

24.化緣 所引發的思考角度

25.「朝聞道...」 之 古字新意 (2008/4/24

26。解讀溫家寶總理:「訪問臺灣,爬也願意」的潛在涵意

 27。到底是先有雞或先有蛋?

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入