Contents ...
udn網路城邦
竹稻米
2023/03/28 11:23
瀏覽3,837
迴響15
推薦103
引用0

竹稻米米粒細長,米香濃郁,做成米飯聞之竹香飄溢,嚼之清甜甘香且彈牙,口感柔軟舒適,糯而不膩;用竹稻米熬粥,香糯幼滑,回味綿長---。閱讀此段句子,或許會浮現出不過就是某種具有竹香的稻米,就像市面上具有芋頭香的芋香米罷了。難不成還真的是竹子與稻米雜交而成的新品種!?

沒錯,這是世界竹稻之父鍾章美,歷經40餘年,利用竹子開花和水稻開花相互授粉而成的新品種,命名中華竹稻,簡稱竹稻。廣東竹稻農業科技有限公司是取得第一個“雜交竹稻”種子品種權,對竹稻進行規模化種植,產業化推廣,品牌化運營的企業。或有人質疑這會是基因轉殖技術吧!?當然不是,既然是相互授粉而成,就是雜交品種了。科普一下,竹與稻皆屬禾本科,算是遠親雜交,就像馬驢雜交成騾,得一新品種,但無繁殖能力。

竹稻米中含有源自竹子的抗氧抑菌成分竹黃酮,同時竹稻米中硒、鎂、鉀元素含量比一般稻米更高,抗氧化能力較強;米飯冷置後不回生 ,適合製作飯糰、壽司和其他快餐食品。目前除供應大陸地區食用外,也外銷到日本。

若有興趣者,請參閱:

1.https://www.youtube.com/watch?v=44_Ldj5Y9tg  

2.https://www.jendow.com.tw/wiki/%E7%AB%B9%E7%A8%BB

3天下奇聞:西班牙竟然可合法惡佔他人房產

https://www.youtube.com/watch?v=T6NTkrirpvk&list=TLPQMDEwNDIwMjPlHhaOUcZagw&index=2

有誰推薦more
全站分類:知識學習 考試升學
自訂分類:健康養生
上一則: 正本清源
下一則: 退化性關節炎
迴響(15) :
15樓. 小彩的美加台生活
2023/04/12 13:20
稻米育種專家做的是個辛苦不為人知的工作.也許花一輩子的時間也可能無法育出一個具有商品價值的品種.但是育成後則對全球人類有巨大的貢獻

的確如此,

育種,品種改良,是一條漫長又不可知的路。

短則數年,長者數十年的心血有可能失敗,也有可能成功卻無商品價值。

能成功推出又具商品價值的寥寥可數。

因此,當我們享用各種農產品時,真的要感謝背後所有付出心血的農業人士。

謝謝小彩~

旭日初昇2023/04/12 15:05回覆
14樓. 城市小農
2023/04/06 19:13
台灣好米 --越光米
越光米也是產量較低,價格較高。口感佳適合做壽司。因是引自日本的種子所以成本偏高,但用藥比一般稻米少,種植時間也較短,不失為良質米的選項,符合環保局宣導「吃在地,食當季」的理念。

小農這幾年的耕耘,除心靈的收穫,對農業相關技術、資訊的掌握,

也是專家級的了。

農作若能縮減種植時間、減少用藥量,就成功大半了,

若品質(口感、營養)佳,雖貴些,相信仍會大受歡迎。

聰明的消費者都知道要吃在地,食當地,

既可減少碳排量,更能吃到最新鮮可口的食材。

謝謝小農的知識與理念分享~

旭日初昇2023/04/07 11:32回覆
13樓. 城市小農
2023/04/06 07:29
這項農產品自2011年推出到現在市場上不見廣大接受率,不禁讓人質疑是價格或產量還是品質的問題。


詢問專家的看法--一般來說稻米的蛋白質含量11的米煮出來的飯是不粘不Q,好吃的約是5.5-7,超過9的飯口感不佳,會做特殊用途或參著其他米使用。農會比較獎勵低蛋白質的米,在6.7以下,低開發國家吃高蛋白質,較不會在意米飯口感。所謂口感多是在有比較下才見高下。


竹子稻米兩者同是禾本科,種間雜交應該可以結種子,但是後代存活率很差,需要組織培養配合選拔再回交多次,才能選獲得好品系。中國竹稻幾年前就有聽說,外形與水稻相當接近,相信已經回交很多代,竹稻裡的竹子基因數量應該已經很少了!


雜交後代擇優再跟水稻回交,保留竹子好的特性,持續回交應該就可以得到竹稻。口感上可能不會太好,可以尋求其他應用或加工方法。現在中國缺糧,高產米仍然是育種主流。

查了一些資料,竹稻米雖產量低於一般大米,但價格高出三倍,

因有不回生特點(beta化),適合做飯糰、壽司,有外銷至日本。

另外該米種在大陸獲獎數次,並在義大利米蘭國際競賽獲得品質一等獎。

對於大米品質的喜愛,不同地區民族各有各的偏愛,台日喜愛軟Q,

但大多數地區則偏愛硬實些,軟Q反而不討喜,真的不能一概而論。

旭日初昇2023/04/06 11:37回覆
12樓. 王國良(阿國)
2023/04/03 10:58
初次聽聞竹稻米,覺得植物專家實在很厲害,能夠創新這麼優秀的稻米品種,使得米食愛好者有更多的選擇。 

此農業科技自構想至研發成功推廣上市,歷經四十餘載。

稱之為農技人員的心血結晶,應不為過。

竹子的清香、特殊營養成分、抗風雨的韌性,與稻米結合堪稱完美經典。

相信大量推廣後,必然會受東方米食者的歡迎與喜愛。

旭日初昇2023/04/03 11:52回覆
11樓. 意樵
2023/04/01 22:48
現代農科

這是很讓人驚喜的成果,我更想嘗試竹稻的口感味道。

或許,哪天也買來嘗鮮。

的確令人驚豔與期待!!!

但目前產量仍有限,可能要等些時日,才能嘗鮮。

旭日初昇2023/04/02 11:28回覆
10樓. 龍公主 O Mio../美 琪
2023/04/01 18:11
謝謝分享

真是大開眼界

中國人的聰明與智慧

又一次呈現

沒想到竹稻米長這樣

還有那麼好的功效

普通米飯好吃但不易存

兩岸的農業技術雖因自然條件(環境、緯度、氣候、幅員、地質--)不同,

發展方向有別,但都一樣優秀。

大陸一直以來為餵飽眾多人口,對於稻米的種植研發改良不虞餘力,

成績居於世界領導地位,不僅餵飽大陸,更無私的推展至全世界,尤其亞、非。

個人一直認為,以中國人的勤奮聰明,若兩岸能攜手合作,

相信會在各領域發光發熱,盼台灣有權勢的政客們眼光能放遠,甚幸!!!

旭日初昇2023/04/02 11:26回覆
9樓. cundiff
2023/03/31 19:56
十分不可思議 。 發明者 也是 篳路藍縷。

我們會用 桂竹葉  麻竹葉  包粽子 就是取其清香。 進而如是研發, 那已經是

科技了。 眼睛一亮。
傾聽土地的聲音

中國人自古酷愛竹子,無論是形而上抑或形而下。

對竹子的應用也是全方位,葉子當包裝材料,甚至是釀製竹葉青美酒重要食材。

竹身當建材、日常用品--,嫩根筍子更是歷久不衰的千古美食。

現在又利用農業高科技,與主食大米結合,直取其精華。

咱中國人愛竹子真的是愛到骨隨了!!!

旭日初昇2023/04/01 10:15回覆
8樓. 玉米蘋果
2023/03/30 11:14

好厲害的 農業技術。

基 40 年,始有成。

對於 "民生樂利",肯定 貢獻宏大喔!

Fox恭喜恭喜

越深入了解大陸,對大陸的發展,越感佩服,大陸有今日的局面,

絕非一般親綠媒體故意醜化、汙衊、嘲笑,所能抹煞的。

大陸不僅航太、軍工業、基礎建設突飛猛進,一般民生相關科技也不惶多讓。

誠如玉米兄所言,一個民生樂利的政府,豈是甘當異國奴,

一心想將百姓推向戰火的政權所能比擬!!!!

旭日初昇2023/03/30 11:52回覆
7樓. 新天新地
2023/03/30 00:41
所有竹子製成的商品,我都喜歡。竹子有竹香味,質地最硬,我用過的砧板,竹製品最佳。

竹稻米,有機會嚐嚐。

竟然有竹製砧板!?

看來竹子的功用無遠弗屆,只有人類想不到,沒有竹子做不到的事。

從資料看來,竹稻米因帶有竹子的基因,

故此米也帶有竹子的營養成分、特性,真的很讓人想嘗鮮。

旭日初昇2023/03/30 10:54回覆
6樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2023/03/29 08:36
首次在網上見到竹稻乃竹子與稻子雜交時,以為是假消息。心想:竹子與稻子差那麼多,如何交法。拜讀大作之後,乃知原來是真的。感謝提供新知。

根據資料,此全新混種米的構想至研發、推廣、上市,歷經四十餘載。

心血、技術、耐心--絕非一般的篩選、育種、改良品種所能比擬。

得知此事時候,再收集相關資訊,覺得這研發過程不容易,

故希望與各位格友們分享。謝謝無言兄!

旭日初昇2023/03/30 10:18回覆
發表迴響

會員登入