Contents ...
udn網路城邦
人類文明可以持續多久?
2024/01/04 15:44
瀏覽251
迴響1
推薦14
引用0

                                                                                

恐龍稱霸地球ㄧ億六千多萬年,以我們短短百年不到平均壽命的人類來看,那可是難以想像漫長的一段時間。只是「進化論」沒讓恐龍有什麼長進,除了不斷的弱肉強食外,地球並沒有岀現恐龍文明。智人的岀現不過數十萬年而人類文明一直到數百年前才開始起飛。各種科學、數學、古典力學、熱力學、電磁學、量子理論、相對論、固態物理、核子物理、天文物理和宇宙學的發展,各種工程應用、電腦、通訊技術、半導體、積體電路、太空科技、機器人和人工智慧的高速進步,把人類的文明推向史無前例的高度。以此驚人文明進展的加速度,人類如果能像恐龍一樣在地球存活億萬年,那麼億萬年後的地球和人類社會將是何種景象?

 

天災與人禍都可能終止人類文明。目前人類文明雖有一定高度,但面對很多天災仍無技可施:例如地球本身的災難如大地震、超級火山、大海嘯、超級颱風、龍捲風、地殼漂移驟變、地磁磁極轉換、全球暖化和氣候變遷,以及來自天外的災難如小行星、大型隕石和彗星撞擊地球、宇宙射線、太陽風暴、太陽變成紅巨星等。除此之外,太陽拖著地球以高速繞著銀河中心轉,希望在途中不要撞到什麼中子星、流浪行星、流浪恆星甚至流浪黑洞或超新星爆發等等。想想如果黑洞吞噬太陽系和地球,那將是何等可怕塲面?

 

人類文明雖然已有很大的進展,但以我看來人性卻仍在原地踏步。人類自詡是「萬物之靈」,但看看選出來的領袖諸如川普、拜登、普丁、澤倫斯基、納唐亞胡、米萊、岸田、尹錫悅和蔡X文等也不是什麼高明角色!多數人選岀一小撮人,然後這一小撮人可以操控人類的命運!一個希特勒的個人決策可以殺掉數百萬猶太人,一個拜登可以催促岀俄烏戰爭,一個納唐亞胡可以濫殺巴勒斯坦人,一個澤倫斯基可以搞到烏克蘭家破人亡,一個米萊可以讓阿根廷民不聊生,甚至一個蔡X文也可以翻雲覆雨、進萊豬、挺高端、擋疫苗、關中天、延長役期、豪豬化台灣,更搞來個裴洛希和台海兩岸的兵凶戰危。

 

如果天不絕人類之路,那人類文明的進展可以無止境。但人性的弱點和黑暗面終會讓文明止步。究竟天災人禍誰先會滅絕人類文明只有在未來才會分曉。「天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。」宇宙不在乎地球和人類的存亡,那些自私自利的瘋狂政客也不會在乎人民的死活。2024年才剛開始,鄰國日本已有地震、海嘯和火山的天災,以及撞機的人禍。台灣和美國在今年都會有總統大選。美國人與台灣人各將要選岀一人,然後讓這兩人操控美國人與台灣人今後四年的命運。票是你投,人是你選,選仙選魔,種因得果。選舉過後,國運變好變壞,美台人民就需要去概括承受。

 

人類將繼續在天災與人禍的夾縫中求生存。所謂「進銳退速」,因為人類消耗地球資源、破壞自然的速度太快,所以我個人認為人類恐怕沒有恐龍存活億萬年的運氣。除了天災難料和不可控的因素外,人工智慧還不知是福是禍?外星文明的發現和對人類的侵略仍屬未知。人類文明可以持續多久也要看人性和道德標準有多高尚。「天作孽,猶可違;自作孽,不可活」

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 雲明
2024/01/05 08:57
社會、文明、科技、世界……不斷變化,飛快進步。

但是,人的DNA沒什麼改變啊,人的肉身仍是適合一萬年前荒野的肉身。

只能說,人的腦子太會搞怪,發展出來的現代文明讓人類自己跟不上了。

科技應是讓生活更好的工具,若常常把全世界爆量的資訊塞入一個人腦中,真是太折磨了!詫異

不妨回歸天然之道,天天活動身體,多多接近大自然。
生也有涯,知也無涯。然而聰明有知識的人,道德未必一定高尚。科技如被人性所誤用,則非人類之福。如何在推進科技之中提升人性的正義與良善,是人類應當認真思考的問題和挑戰。 竹林過客2024/01/05 20:32回覆
發表迴響

會員登入