Contents ...
udn網路城邦
如果失去對中國岀超,台灣將成入超國
2023/12/18 12:52
瀏覽186
迴響0
推薦13
引用0

 

台灣民眾容易被騙被操弄,所以不但選舉奧步多,台灣更成了詐騙之島。

 

詐騙之外,我擔心的問題是,如果每年沒有對中國的大量外貿出超,台灣將如同韓、日一樣,由出超變成入超國,然後外匯存底大量流失、台幣貶值。

 

當現在台灣還在瘋選舉的同時,中國已在逐步取消「惠台政策」。同時大陸也在拼命趕超台灣的半導體和IC產業。等ECFA和「惠台政策」被大陸取消,等台灣半導體和IC產業被大陸趕超,那台灣將成入超國,還剩什麼有競爭性、高附加值產業?到時不管誰當總統,台灣人的收入將大幅降低,日子將不好過。大多數人的財富都在房地產和股票上,屆時台灣除了幣值跌,股市和房市也都會跌,會跌多少只有天知道。

 

更有甚者,到那時台積電已在美國、歐洲、日本甚至中國大陸都蓋了一大堆先進和成熟製程工廠,還有誰敢沾沾自喜的說台積電是台灣的「矽盾」和「護國神山」?

                                                                                                                                                                       

中國現在經濟出問題而且認為賴清德將當選,所以對台讓利可能會很快結束。美國債台高築,要同時提供軍援給以色列和烏克蘭已力不從心。如果川普當選,以他對台灣的輕視和自我保護主義,台灣要靠美國抗中恐怕是一廂情願。台灣的經濟和國安的前景似乎不太妙。我個人認為,台灣應該親美和中。另外,錢應該花在刀口上,減少不必要軍購和無用的面子工程。同時,光靠半導體和IC產業是不夠的,台灣應當加強發展AI、電動車、IP產業和更多高附加值產業。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入