Contents ...
udn網路城邦
三腳督,宋省長,柯市長
2024/01/13 21:23
瀏覽213
迴響0
推薦9
引用0

歷史總會有驚人的重複和巧合。每次選舉碰到三腳督都是由泛綠收割成果。當年陳水扁、趙少康和黃大洲三人角逐台北市長,阿扁獲勝。陳水扁、連戰、宋楚瑜PK中華民國總統,阿扁獲勝。陳水扁爽當兩次「漁翁」。

 

為了「連宋配」還是「宋連配」談不攏,連、宋不合,造就阿扁。後來連宋學乖也搞了「連宋合」,卻岀來個神秘莫測的「兩顆子彈」而讓阿扁險險地保住總統大位,最終成了美國眼中的「麻煩製造者」和「貪扁」。貪扁的得意也是宋楚瑜的失意。宋靠著「宋省長」的光環創建親民黨。當「宋省長」的落日餘暉消逝,親民黨也隨之泡沫化。

 

此次總統大選再度成為三腳督競選。藍的侯友宜和白的柯P顯然沒有從連、宋的失敗而獲得教訓。綠是鐵板一塊而藍白各懷鬼胎。藍想「侯柯配」以利用柯的高民調和吸收白色選民,白則堅持「柯侯配」以讓柯能運用藍的地方選舉資源和樁腳。結果藍白不合,侯柯最後都不配而讓賴清德當了快樂漁翁。此次趙少康雖僅當副手,但他對「三腳督」和「鷸蚌相爭」的後果想必感受深刻。

 

那以後會怎麼發展呢?

 

「務實的台獨工作者」賴清徳會不會成了中美之間和台海危機的「麻煩製造者」?

 

藍白會學乖,也會在2028年的總統大選搞了「藍白合」?然後再岀來個詭異無雙的「N顆飛彈」而讓賴清德險險地保住總統大位?

 

柯P靠著「柯市長」的光環創建民眾黨。「柯市長」的光環能夠維持多久,民眾黨會不會步上親民黨逐日泡沫化的後塵?

 

貪扁A了八年後,馬英九以台北市長的資歷成了貪扁之後的台灣總統。那麼八年後,現任台北市長蔣萬安有無可能成為下一個馬英九?

 

「世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄」啊!                                                                                                                                   

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入