Contents ...
udn網路城邦
「有」與「無」
2023/12/28 09:52
瀏覽198
迴響0
推薦22
引用0

『「有」與「無」』似乎就像『「陰」與「陽」』一樣為一體的兩面。然而中國自古以來的思想是由「無」生「有」,即「無極生太極」然後「太極生兩儀」。「兩儀」指的就是陰陽。「無」在「有」之前,但「陰」與「陽」卻是同時產生。所以「男」、「女」的岀現應無先後順序。中國神話說「女媧造人」卻未說明女媧先造男人還是女人。西方「舊約聖經」則說上帝先造男人亞當,再以亞當的一根肋骨做岀女人夏娃。

 

先有雞還是先有蛋呢?很多學者看法是蛋的岀現遠早於雞,而雞可能是恐龍的後裔。在一代又一代的繁衍進化過程中,某天雞的前一物種生岀一顆蛋,這顆蛋的DNA產生變異而孵出來第一隻始祖雞。

 

人先有肉體還是先有靈魂呢?我不知道所謂「靈魂」是否就是「自我意識」?人肯定是先有肉體再有自我意識。意識是受孕後ㄧ直到胎兒離開母體之前某個時刻才產生的。肉體的組成材料是一堆無意識的原子,但「自我意識」卻能從這堆無意識的原子中產生,也就是說「自我意識」是無中生有。

 

以天文和宇宙學來看,「有」與「無」的先後就難說了。如果「大爆炸」理論是對的,那麼宇宙也是無中生有:「奇點」憑空出現,大爆炸後時間開始、空間膨脹,空無中出現能量。能量產生基本粒子,基本粒子組成氫原子,氫聚變為氦,氫氦因重力凝結融合而產生恆星,一些恆星變為超新星,超新星爆炸後產生更重的原子並觸發下一代恆星的產生。數代恆星產生後,周期表上的元素逐日完備,行星也有了構建材料。某日ㄧ顆特別的行星「地球」誕生,某日地球岀現生命,某日人類在生命進化中岀現了。然後文化如曙光岀現,文化衍生文明,然後有了歷史。但如果「大爆炸」理論是錯的而宇宙是「大爆炸」與「大坍縮」所交互形成的無止境「大循環」,那麼宇宙就沒有終始而是「有」與「無」互為因果的無循環。有始就有終,無始就無終。人類現在是處於「存在」亦即「有」的狀態。若干年後人類會從宇宙「消失」亦即變成「無」的狀態。我們的肉體只經歷幾十年的時間,但我們的肉體組成元素卻來自恆星和超新星,我們都是「星辰之子」。人體百分之七十是水,一個水分子包含兩個氫原子和一個氧原子。我們體內那一大堆的氫原子在宇宙誕生瞬間即已產生。你可能只有20歲,但你身上的氫原子卻已有130多億歲!別指望「永生」,連基本粒子都無法永存,何況區區肉體?肉體終將死亡,回歸原子。原子終將回歸基本粒子,基本粒子終將回歸虛無。失去肉體後,「自我意識」何去何從,靈魂何處可棲?如果宇宙的存在建立在「大循環」的基礎上,那麼「輪迴」、「轉世」也是人類有趣的憧憬和想像。

 

我們可以為生命謳歌,但也不必為死亡而痛苦、歎息。沒有光明哪來黑暗?沒有生哪有死?沒有高低與快慢哪來旋律與節奏?沒有形哪有影?沒有因哪有果?沒有對哪有錯?沒有善哪有惡?沒有美哪有醜?沒有年輕哪有衰老?沒有快樂哪來悲傷?沒有相聚哪來離別?沒有愛哪有恨?沒有開始哪來結束?沒有比較哪來傷害?「有」與「無」是宇宙時空的基本調,它們就是那樣演奏著,宇宙不會在乎我們是否接受。

 

 

 

附:有錢就多享受一點,沒錢就只好撙節一點。管他是王小二還是李小三,阿德、阿宜還是阿哲,就算年年難過年年過,大家還是都要過年。祝網路城邦新朋舊友們新年愉快!

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入