Contents ...
udn網路城邦
學界抵制中時,笑話鬧大了
2012/02/08 09:44
瀏覽7,225
迴響61
推薦75
引用1

誰都知道我對中時和聯合報的批判,向來不遺餘力,更老早在一年多前,就呼籲網友抵制台灣的惡質媒體。

因此,照理講,在昨天新聞傳出,以台大國發所和新聞系所合聘的劉靜怡教授為首,總共六十多名學者、文化人所發起的「拒絕中時」運動,我理該鼓掌稱快才是。

但,對不起,在看完他們的抵制理由之後,讓人實在高興不起來。道理再明白不過,他們是用「還我言論自由」,打著言論自由的大旗,反對「中時新聞自由」,更侵犯蔡衍明的言論自由。〈路人曰:你這不是在繞口令嗎?〉

這簡直就是大水沖倒龍王廟,這世界上還有比台灣學界所鬧出的這一齣,更可笑更無稽的事嗎?

誰都知道,言論自由和新聞自由,在台灣始終被搞得像對連體嬰、雙胞胎,不是媒體說了算,就是這批「蛋頭叫獸」拿來恐嚇馬政府。現在好了,窩裡反來了,反的理由卻是,他們要向蔡衍明、要向中時討回「言論自由」。

這可真絕了,更絕的是,他們唯一可以用來抵制的武器,竟是不替這家報社寫稿。瞧,這世上竟有這種以自廢武功之手段來要脅對方的傻蛋的?這六十幾個傻瓜,豈不等於在告訴蔡衍明,我們不跟你好了,你不給我們言論自由,我們就拒絕供稿給中時?

很好,讓我們把連署名單攤開來看,什麼郭力昕、瞿海源、顧忠華,黃國昌、王泰俐、方念萱、何明修、徐光蓉、陳順孝等等,最怪的是,連王丹也名列其中。現在,再請大家回顧一下,這批學者有哪些個是諸位耳熟能詳的?過去一年,有幾個在中時的政治、政論、文化版發表過文章的?

這裡,很客氣的告訴大家,細數之下,一隻手掌五根指頭都有剩。

如此一講,就夠明白了吧?區區用不寫稿的方式來抵制中時,蔡衍明會在乎嗎?這不,他的報社今天照樣出報,中視、中天也未因此而開天窗。這具體說明了,是這批學者自己放棄言論自由、可不是對方綁住他們的雙手,遮住他們的大嘴,人家的新聞自由照樣橫行天下。不是嗎?

真讓人懷疑,這群台大、政大、中研院的學者,這批文化人的腦筋,是不是灌了水,一個個的連內容也不看,就忙著在連署名單上閉著眼睛簽名?

請問,他們和這幾天在臉書上瘋狂按讚,對著藝人 Makiyo 盲目追殺的網民,論其愚蠢,有何異哉?

現在,讓我們話說從頭,為什麼這六十多個肯定不知民間疾苦的蛋頭學者,要忙著向蔡衍明討取「言論自由」?

這得從咱們這位米果大老板,日前接受《華盛頓郵報》的專訪說起。在那篇文章中,蔡衍明講了兩樁讓自己事後為之懊腦不已的事情,也在年後的報社內部會議中,向同仁道歉。

「我講的這些話,很可能會造成我們報社的困擾,我必須向大家說對不起,我真的失言了。

上面這一句,是我在兩、三天前的聯合報新聞網看來的報導。於此,究竟是何事讓旺旺中時的這位大家長,對著《華郵》一時心直口快呢?

其一也 ,蔡老董以他在大陸經商的親身經驗,認為「六四天安門事件」,西方傳媒報導得太誇張,根本沒大屠殺這回事。

其二也 ,中時以前一位總編輯,因為把來台訪問的陳雲林形容成為「 C 咖政治人物」,「不但冒犯了許多人,也傷害到我」,逼得他不得不揮淚 斬馬謖。為此,蔡衍明特別告訴華郵:

「記者雖然有批評的自由,但是下筆前必須考慮後果。」

讓我們就事論事,蔡衍明這句話有錯嗎?當然沒錯。

台灣媒體之所以成為亂源,正是因為記者和名嘴,假借言論自由,卯起來亂寫亂講一通。這其中,真不知冤殺了多少無辜公務員、多少藝人和普通老百姓。凡長眼睛的,哪個不知情?

話雖如此,蔡衍明畢竟在事後知道自己犯了大錯。此即,什麼都可談,就是不可談「六四」。這下子他可撞上綠營的大忌了,平白授人以柄,這應當就是為什麼他要在報社內部先向同仁打招呼、先下「罪己詔」的原因。

但可笑就可笑在,誰知現在這批發起「拒絕中時」運動的六十多名學者,根本不認真看待六四的嚴肅性。他們在乎的是,記者為何沒言論自由,報社老板豈可隨意把總編輯換掉,以是他們高喊:

中時嚴重的跨媒體壟斷,威脅台灣言論自由與品質。」

「還給媒體該有的言論自由。」

好,問題來了,設若這兩句論述為真,他們豈不該連「三民自」與壹傳媒旗下的蘋果日報和壹周刊一起抵制?畢竟破壞新聞品質、迫害言論自由,乃至不斷炮製假新聞的,正是這四家惡質傳媒。這批學者為什麼不誓死對抗到底?

退一步講,即便蔡衍明對於六四的談話有所爭議,那不也是他的個人言論自由嗎?然則他們要向中時爭取言論自由,就非得打倒蔡老董不成?

請問,這能不是「司馬昭之心,路人皆知」的蠢行嗎?明明意在趁機替那位總編「平反」,卻拿言論自由來遮羞。這種自由,豈不既廉價又可笑?如果單以此事來看,蔡衍明的處置是沒犯錯的,記者寫評論,豈能違反報社之立場,損害報社之整體商譽?

由此可知,台灣的這批學者真是自我作賤,這是知識分子該有的作為嗎──動輒搞連署亂簽名,就能嚇死人、了不起?

斯文掃地也,台灣學界竟是蠢蛋一籮筐,數都數不完。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:文化臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(60) :
60樓.
2012/02/10 11:53
藍綠大不同

藍軍---開個黃腔得下台

綠軍---老婆開轟趴, 繼續選副總統

59樓.
2012/02/10 10:27

我的意思是說,蔡先生不要以為在美國就可以隨便說心裡話,然後以為我們都聽不見。
58樓. 戴金生
2012/02/09 11:16
大概只會增加它的消路吧

這些所謂"學者"們真是吃多了 

57樓. 練功房
2012/02/08 23:41
媒體人自甘墮落!

新聞從業人員不站出來,蔡老闆也不會怕哩!

鳴鼓而攻之!

http://blog.udn.com/juan080518/6097414

56樓.
2012/02/08 22:44
蔡先生自找的
這完全要怪蔡先生自己白木。
在台灣住那麼久了,
甚麼話可以說甚麼話不能說,他難道不知道嗎?
還是他以為在外國說實話台灣人就聽不見了嗎?
所以,
蔡先生完全不值得同情。
55樓. 重殼蝸牛
2012/02/08 21:40
無言 ... 裸體加屍體的 居然 可以硬ㄠ別人開黃腔

那個所謂的黃腔  有這麼嚴重嗎?

摸彩叫   抽獎的 撈深一點  也叫黃腔?

捧LP的陳唐山 依然還在立法院

女人說不要就是要 的 邱議瑩  .... 族繁不及備載



夏瀛洲言論護憲愛國 郝柏村歷史考證嚴謹
54樓. 老石頭-old rock
2012/02/08 21:25
意識多元,思想不一,公務員也難為,只能自求得仁,下台一鞠躬!
言"黃"子孫,不失英雄本"色",轉身走人的背影,還算走得滿瀟灑,給個"讚"字!
53樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2012/02/08 21:12
有賴峰偉請辭作先例,早晚會有人爆綠營首長的料,大家等著看戲吧!
能夠如此當然最好,了但草山兄未免也太高估綠吱吱了,沒聽過一皮天下無難事,人不要臉天下無敵嗎?
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
52樓. 草山
2012/02/08 21:09
小浪:那就只有一板一眼,不苟言笑,但這樣雖不會有丟官之危險,但可能會被有心人批評是高高在上,官僚作風。
小浪兄別擔心,綠營首長比賴峰偉情況嚴重的多的是,有賴峰偉請辭作先例,早晚會有人爆綠營首長的料,大家等著看戲吧!


51樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2012/02/08 21:04
這樣也好,有賴峰偉請辭作先例,大家會更小心。

小心點?

那就只有一板一眼,不苟言笑,但這樣雖不會有丟官之危險,但可能會被有心人批評是高高在上,官僚作風。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益