Contents ...
udn網路城邦
蔡憲政模糊,內閣一團亂
2016/06/01 10:16
瀏覽5,176
迴響25
推薦63
引用0

1、

2008520日,馬英九就職演說,開宗明義宣示,他要守護中華民國憲法,憲政實施雙首長制。話雖如此,聽者藐藐,哪怕眾家媒體也沒把他的話放在心上。即便馬英九千說明萬闡釋,整個社會依然認定台灣只能是一人獨大的總統制。

這現象造成的結果,以往李登輝、陳水扁,總統「有權無責」,到了馬英九身上,變成「有責無權」了。媒體更是不管憲政分際、中央與地方權限劃分,只要出了任何缺失任何爭議,通通賴給馬英九,搞得國民黨百口莫辯,對著網路上的各種民粹式污辱與醜化,簡直無可奈何。

為此,我當時不客氣的說了,台灣民眾很矯情,台面上的各路學者、知識分子更虛偽,明明內心住著皇帝的幽靈,把李登輝和陳水扁當成「聖上」在崇拜,可對外卻是滿嘴民主滿口言論自由,寧非荒唐到了極點?

這事過了七年,又要選總統了。國民黨的朱立倫取洪秀柱而代之,主張中華民國憲政應改為「內閣制」。照理講,這是迎合民進黨二十年的思維,綠營理該共襄盛舉才是。但,錯了,滿心以為自己篤定當選總統的蔡英文居然率先反對。那會兒她拿出了什麼不以為然的理由?實在講,只有三個字,不需要。

好,今年520日,蔡英文發表上台演說了,外界只關心她承不承認「九二共識」,如何「維持現狀」,偏偏把個攸關憲政體制的重中之重給漏了給忘了。如今,蔡英文執政十二天了,有哪家媒體在意民進黨的行憲思維,問過蔡英文搞的什麼制?

既然沒人問,恕我不客氣說了,蔡英文實施的是空心制、憲政模糊制、亂七八糟制。這就是為什麼林全當了十二天院長,不僅存在感極低,而各部會竟然山頭林立,爭相口水亂噴的最大原因。

民進黨二度執政,變成人人都是蔡英文了 ,誰都可以代表她說話。

2

新任交通部長賀陳旦幾天前到秘魯參加APEC觀光部長會議,昨日回到台灣。人才剛落地,就忙著對媒體吹牛,「陸客階段性減少,並不影響台灣產業發展的大方向」。言下之意,他打包票,台灣前景大放光明。

可這話聽著很怪,要知他只主管交通和觀光,什麼時候管到經濟部的業務範圍了?若論產業發展,能是他一個人說了算數?

最叫人詭異者,他說話的口氣,儼然總統他在幹,行政院長他在當。

然則倘追究賀陳旦此人的用心,講好聽一點,報喜不報憂。要是難聽的,根本無喜可報,只能轉移焦點,把陸客減少的觀光危機轉移到產業發展上面去,話專挑大的講,忽攸台灣人民。

賀陳旦當然知道,能參加APEC架構下的分組會議,倘非來自北京的讓利和睜一隻眼閉一隻眼,你能在會議上和各國談什麼產業發展需要 ,發展政府間共同合作?好,就算談過吧,請賀陳旦把相關具體承諾的書面文件拿出來以昭公信吧,敢嗎?

我認為賀陳旦是在信口胡說,真要有,以他急著向蔡英文拍馬屁的邀功心態,昨天就拿出文件來亮相了。

可這事的關鍵在於,賀陳旦根本沒把行政院長林全放在眼裏,甚至不把經濟部和立法院當一回事,反正他主管的交通部就是個立寨為王的山頭,拿根洋人的雞毛就當成傲示台灣人的令箭了。

但這正是林全內閣一團亂的通病,陸委會和海基會不也一樣,明明兩岸已斷了平常的聯繫,卻欺騙民眾現在好得很,一切正常?

長此以往,台灣人準備勒緊肚皮吧,經濟緊縮的日子越來越近了。 

●相關新聞詳見:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160601001262-260102

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. 愚者
2016/06/03 10:53
沒有的事

Hi!小浪老友,安好!

借銀兄地盤一角回應您哪,別緊張,Wonky蔡空心們正努力用腳踏車發電愛台灣中呢!核四啟動才是地動山搖的大事啊!

24樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/03 09:48
用愛發電用愛發電啦,難道孬綠獨不愛呆丸,對呆丸的愛太少?

蔡政府宣示二○二五年非核家園,不過,原能會昨天召開「核能四廠安全監督委員會」,經濟部代表卻建議,在用電吃緊下,台電要做好未來核四重啟的準備;

為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
23樓. 革命烈士韓起的兒子
2016/06/02 19:02
醒醒吧!
清客·為妳感到悲哀、我这(外省猪)的中文、美文比菜英文
還略勝一籌、台灣人都死光光了?!選這空心菜當头头!你
還在為她摸粉擦臉、在日本、台灣人的詐騙大軍10萬、這
倒為台灣人爭光不小、你到是不死心捧菜到底!告訴你、
中國人連老美都在心中叫苦、被老中后來居上、你還在
做台獨美夢!醒一醒吧
22樓. 安心
2016/06/02 18:29
日本三菱綜合材料公司今天正式向侵華時強擄奴役工人道歉,並誠諾每人賠償10萬元人民幣,及建紀念碑。反觀民進黨及其支持者竟然要廢尊重史實的課綱微調,喪權辱國戕害人民權益莫此為甚。難怪日本會向大陸及韓國道歉賠償,但就是懶得理臺灣。
21樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/02 18:00
銀老:他一定會唉的,餓到跳樓也要挺蔡。

以前:肚子扁扁有要挺阿扁

未來:口袋空空也要挺空空

也不如為奇

好笑

20樓. 60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
2016/06/02 17:55
壞了心的空包菜!
19樓. Telsa Model S
2016/06/02 17:52
蔡英文髮夾彎

馬英九無能

核四該運轉了吧!

18樓. 蘇信
2016/06/02 10:37

挺阿扁肚子就扁扁!

挺空心菜台灣會掏空!

17樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/02 08:48
銀老:他一定會唉的,餓到跳樓也要挺蔡。

以前:肚子扁扁有要挺阿扁

未來:口袋空空也要挺空空

也不如為奇

好笑

16樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/06/02 08:44
TO:12樓 清客

你太謙卑」了,誰告訴你空空蔡千悲上任後才讓很多人開始吃驚害怕,早在116瞑盡洞大勝後,一連串的髮夾彎,早就讓支持者心驚膽跳,只是「寶寶心裡苦,寶寶不說」。

想保留中華民國國籍享受中華民國福利的人留下來,不滿中華民國的歡迎離開,一團和氣大家笑哈哈,不比整天罵自己支那豬又巴著捨不得放棄代表中國人身份的中華民國國籍捨不得放棄更好?


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益