Contents ...
udn網路城邦
蔡政府大鳴大放,有嘴無腦
2016/05/30 10:06
瀏覽6,440
迴響14
推薦63
引用0

1

六十年前,毛澤東引蛇出洞,要求民主黨派和各級黨幹大鳴大放,以下對上,由外而內,勇於提出建言和批評。他打包票,「言者無罪,聞者足戒」。結果,真有一大批後悔誤上賊船的知識分子信以為真,思前想後,寫吧,批吧,評吧。殊不知你罵共產黨,可以,但罵毛澤東?想得美,通通打成右派、反革命,就連實幹家鄧小平也在劫難逃。

60年後的台灣,蔡英文上台,林全剛組閣,也風風火火搞大鳴大放。不同的是,以上對下,由內而外,全都倒著來,此之謂「畫虎不成反類犬」,所有的部會首長全像野狗狂吠個不停。

你就講李應元吧,才剛發布環保署長官位,立馬不准台泥在太魯閣採礦。他這廂春風得意,登時就讓經濟部長滿臉全豆花。喂,李應元,你個老小子,採不採礦輪得到你講話?這是經濟部的職掌!

可眾所周知,李應元一向是個老好人。他這樣賣力幹,不就為了兌實蔡英文的「綠能承諾」嗎?你要罵他馬屁拍得十足,那林全把「沖之鳥礁」改成「沖之島」,撤告太陽花佔領行政院,不也如出一轍?

至若馮世寬這位退役空軍上將,以前打死都要反台獨,可一被授官當起國防部長,立馬在國會宣稱,他不反了。言下之意,三軍得準備為台獨而戰,為蔡英文而戰。如此鳴放, 效果立彰,替他招來「阿諛功夫不同凡響」的美名。

當然,用屁股思考如何做官的,不只李應元、馮世寬,至少還有交通部長賀文旦、教育部長潘文忠等人。可群醜固不及細表,但凡腦袋靈光一點的,也多少知道「髮夾彎」當頭,嘴巴該閉緊一點。對不?

不對,這回輪到行政院發言人童振源上場大鳴大放,有嘴而無腦了。

2

一千二百多年前,白居易寫了一首〈長恨歌〉,裏面有兩句詩:「春宵苦短日高起,從此君王不早朝。」這擺明了是在挖苦唐玄宗,諷刺唐玄宗太重視人在後宮臥擁楊貴妃的生活品質,因此採行「三不政策」──不給眾臣獨家聖旨,不讓眾臣在官道上攔他,不要老是對他有本要奏,有詩要呈。

一千兩百多年後的台灣,林全一接任行政院長,也對媒體採取類似的說法:「不給獨家新聞,不要在馬路上攔住我,不要打電話到我家!」

瞧,林全敢情以為自己在當皇帝了,架子端得十足,敢情認為記者都是他的部下,台灣不實施民主了,新聞自由只是講給網路鄉民聽的笑話。

然則林全這毛病是怎麼來的?一句話,他師承蔡英文來的,這「三不」哪一樣不是蔡英文避之惟恐不及的。

所以說,上有好者下必甚焉,林全既效蔡英文之顰,身為發言人的童振源豈敢不邯鄲學步?偏偏他又不能照單全收,為了不讓人罵他拍馬屁,必須給個新的說法,於是「降低工作負擔,維護生活品質」就成了他不召開記者會的最佳藉口,從今以後大家LineLine 去,你們誰也別找,我要在家睡大覺。

問題在童振源忘了自己的身分是行政院發言人,就不想想他一言一行動見觀瞻,代表的是行政院立場,就不想想哪天台灣發生巨大災害了,莫非也要躲著不見人,以便維護自己的生活品質?

請問天下有如此偷懶的政府發言人嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. A.L.
2016/05/31 20:13
銀大哥,不客氣,這是我非常樂意做的事。
我已轉發銀大哥此篇,晚點等羅台長發布銀大哥為主筆。
https://www.facebook.com/groups/yeahtaiwan.tw/permalink/1824410107787200/  
13樓. BeanSprouts 豆芽
2016/05/31 19:52
久違了 銀兄

銀兄 , 

久違了 , 一切安好 !

12樓. 安心
2016/05/31 16:35

中共一點都不會急,總會等到臺灣急驚風的時候!!

海基會:520後常態聯繫機制照常運作 海協打臉:60多份傳真都沒回
作者藍孝威、楊家鑫╱綜合報導 | 中時電子報 – 2016年5月31日 上午5:50..
中國時報【藍孝威、楊家鑫╱綜合報導】
 海基與海協兩會520後確定進入傳真機模式,且可能只是單向傳真!針對海基會27日稱,兩岸兩會常態化聯繫機制照常運作,遭大陸涉台官員打臉,直言「怎麼可能!這只是海基會單方面說法!」該官員說,「實際情況是,520後海協沒打過一通電話,也沒回過一封傳真給海基會。」
 對北京說法,海基會不願具名人士說,520後兩會間電話跟傳真機確實都通,因此說「聯繫管道持續運作」,也沒錯;不過,520後傳真海協會文件後,確實沒收過對方回函。科長級以下人員去電海協會時,對方還是會接電話,但僅冷淡回應「(傳真)收到了、知道了」僅止於此,不會多說一句話。
 要求不具名的大陸涉台官員昨指出,海協520後約收到海基會60多分傳真文件,但一封都沒回覆,也沒打電話給海基會。有關海基會聲稱和海協溝通如常,這只是單方說詞。「海協會仍在等待海基會獲陸委會授權,確認堅持『九二共識』這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會授權協商和聯繫機制才能重啟。」
 連一通電話也沒打過
 該官員表示,現就是回到08年以前陳水扁執政時期,如海協會收到海基會傳真,會先看內容涉及層面,如果是關於兩岸人民權益事,會轉到地方政府和有關部門協助處理,但辦完後不會把處理結果告知海基會,而是由該主管政府或部門直接通知台灣當事人。
 以台灣家屬如申請要探視關押北京的肯亞詐騙案台嫌為例,家屬透過海基會來函後,海協會直接轉交大陸公安部台港澳辦公室,接下來,大陸公安系統會有指定聯絡人直接聯繫家屬,告知申請是否核准,如核准則安排赴陸事宜。
 沒九二共識絕不接觸
 也因此,該官員說,「海協會不會和海基會發生聯繫」。他強調,「有關人民權益的事,海協仍會處理,但要讓兩會負責人互訪,對不起!不可能!如沒確認堅持『九二共識』,絕對不會接觸。」
 對此,陸委會重申,「未來我們會繼續不斷地透過溝通跟對話,維持兩岸既有溝通聯繫機制,包括海基會與海協會等各種管道在內,攸關民眾權益福祉的確保,也是以民為本理念的體現。」

執政11天,蔡政府幾乎天天都在說謊。 銀正雄2016/05/31 16:47回覆
11樓. 銀正雄
2016/05/31 15:42
多謝知心梅
已答覆,謝謝您幫忙。
10樓. 老石頭-old rock
2016/05/31 14:06

從孩子們的穿著,就可看出父母的品味,看孩子們的談吐,就可知父母的教養.

銀兄,好久不見!

老石頭兄,好久不見。 銀正雄2016/05/31 14:18回覆
9樓. !#@$%^&*()_+
2016/05/31 10:12
真有趣
我一直覺得Freddy很有趣。以前幫退休去傳教(我真的相信)的中華民國前總統李登輝(應該不是日本人)搞cosplay演江田島平八郎。然後好像是投靠謝長廷。現在又變成立委。這麼多年來,權力跑來跑去,這個小夥子居然都能站在對的地方,實在是青年才俊。

要是我東施效顰,看到誰當政就巴過去,說不定我還能身披六國相印咧。

見鬼啦。

要是我東施效顰,也學人唱搖滾樂(我不會唱歌又長很醜,剛好適合當視覺系天王),說不定我還會贏過蘇三大嬸...........

機會不等人啊。為什麼投機客那麼多,只有那麼幾個會發?
信不信五月天的阿信選立委,也會高票當選。台灣啃老族最愛的! 銀正雄2016/05/31 10:30回覆
8樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2016/05/31 09:50


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
他應該只負責軍購美戰機,否則蔡英文為何要找他當部長?背後有老美啊。 銀正雄2016/05/31 10:27回覆
7樓. !#@$%^&*()_+
2016/05/31 06:21
隨便鬧啦
民進黨掌權,台北妖氣沖天,牛鬼蛇神都出來了。從阿扁兩任經驗可以發現,美國拿台灣當實驗品。第一次是少數當選,第二次是兩顆子彈。但是阿扁再怎麼貪污腐化,台灣還是不能自取滅亡。美國和北京都不允許台灣人搞垮台灣。台灣沒有自殺的自由。當年阿扁搞得再爛,再怎麼貪贓枉法,不可以毀了台灣。

現在這些牛鬼蛇神讓我感覺美國已經不在乎台灣死活了。台灣被高級的台灣人玩壞也沒關係。美國不會制約這些怪胎。

以前美國白人當家,現實主義者控制一切。就算有些人是chicken hawk走火娘砲,他們還是當家就有當家樣。當家作主絕不破壞社會秩序。

現在的美國已經不是現實主義了。學院左派靠人多勢眾搶下國家。從美國聯邦最高法院接受同性戀結婚等就可以看到,美國的少數統治者已經不在乎社會穩定。美國變成世界最大的民粹革命出口國。

美國和中國一樣,穩定壓倒一切。中國是嘴巴講穩定,實際上自由化走得很快。美國一直講自由,其實比大多數國家都在乎穩定。早個十年,聯邦最高法院應該根本不管同性戀結婚這樣的鳥事。他們懂得法官要有清望,就該愛惜羽毛,不碰無意義的爭辯。

大多數國家同性戀同居不犯法。警察並不會取締同性戀同居。他們怎麼玩都是他們的自由。法律不能自甘墮落放棄結婚必須一男一女的前提。如果這個前提可以破壞掉,是不是以後還要容許三個人結婚?

美國在現實主義時代,內政相當保守。但是現在美國的自由派不斷進逼,淪落到讓心理有問題的人自己去選擇上男廁所還是女廁所。這樣的美國真的已經敗壞到底了。現在美國的統治者是毫不考慮現實的病態理想主義。

台灣沒有台獨。台灣只有投機取巧的機會主義者。這些人大批寄生在學校和文化圈,近年來靠文創出去騙錢。社會其實不需要他們,也不接受他們的大多數觀點(例如廢死刑)。他們把話說得越清楚,就會造出越多敵人,甚至是連社運團體間都會翻臉。他們利用台獨掩飾他們的幼稚思想。把爭議昇華到政治層面。不然他們會被人民剝皮。

所以台獨絕口不提建軍報國,不談富國強兵。只談女權、環保、勞工、人權一堆阿里不打。實際上那些東西也故意不講清楚。不然各團體間又會因為利益衝突而打起來。女權要不要槍斃強姦犯?基本工資三萬多,誰還能負擔老人長照?人權那麼多,是不是又要消耗大量地球資源?有幾個精神正常的成年人會在乎同性戀?

他們把內在矛盾轉向成台獨。要不然在台灣根本騙不到票。誠實講自己是綠黨,就是一輩子綠到死。要是真的有台獨,他們早就去參加IS當實戰訓練營啦。結果剛剛當政,這些人就從綠到不行變成左到不行。搞出那麼一大堆幼稚的舉動。

實際上左派自己應該也不相信他們那一套。只是在濫竽充數的時代,機會主義者絕對不想和別人公平競爭。他們只能靠在學術上標新立異騙取盲目崇拜。有人推行用屁股走路,就有人推行吃大便。但是左派大師都很清楚他們自己要的是什麼。他們都是叫學生用屁股走路吃大便。自己比右派還右派。能撈錢就撈個徹底。

右派也許是拔一毛以利天下不為。左派是毀天下而得一毛必為之。

台灣牛鬼蛇神當道,相當程度反映未來美國政治的走向。台灣是美國的氣象預報。

美國應該要放縱台灣的牛鬼蛇神搞到天崩地裂。用來實驗人民對極端自由派的忍受力。美國的自由派在抓權以前,用台灣當實驗品,看看民眾能忍受到什麼程度。

現實主義時代,對外再帝國主義,對內還是尊重傳統、尊重體制。自由派知道他們必定激怒民眾。就用台灣當實驗品,看看人民能忍耐他們到什麼地步。現在當權的病態怪咖,就是美國認可的實驗品,用來測試人類的忍耐極限。

美國會放縱不正常人類凌遲台灣,另一個可能的理由是放棄台灣。因為台灣已經不能不放棄了。與其是擔負「丟掉」台灣的臭名,讓他們回到1949年的地步,還不如讓台灣人玩死自己,這樣美國就沒人要為將來的亞洲失利負責。

好文,頗值深思。

銀正雄2016/05/31 08:07回覆
6樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/05/30 20:29
說的好!!!:-)
早安。 銀正雄2016/05/31 07:47回覆
5樓. 安心
2016/05/30 17:38

施明德說:《2016年如果蔡英文進入了中央,地方又是大部分,然後立法院又這樣,那等於一黨獨大,讓人感覺毛骨悚然》。
 
施明德進一步解釋,當然有人質疑他講這話,那馬英九2008年之後也是一黨獨大,總統、地方跟國會有三分之二,為什麼那時候心中不會感覺毛骨悚然?
 
施說,國民黨跟民進黨人在性格上是很大不同的。看看,只要民進黨的人貪污被抓起來,縱然他以前是國民黨脫黨進民進黨,貪污被抓到,他馬上說是《政治迫害》,然後全黨就得挺他。
 
那國民黨的人貪污被抓起來,都頭低低的,都不敢講話,然後國民黨的人全部跟他切割。

------------

不只陳水扁,現在連郭瑤琪也要求特赦平反冤獄!陳水扁的貪污是經過美國認證的耶,陳致中在美國的2棟豪宅因此被美國政府拍賣了耶!而且美國法院還打臉的"臺灣地位未定論",臺灣不歸美國管轄耶!當然更沒有屬於日本的道理耶!

施明德總算講了句大實話。  銀正雄2016/05/30 19:01回覆