Contents ...
udn網路城邦
穆罕莫德的子孫
2011/05/05 09:00
瀏覽4,150
迴響26
推薦45
引用4

遠方有戰爭

在亙古在現代,在

你的五指之間,我的

手機之內

一朵茉莉花

一顆手榴彈

遽然

-----------------------------------------------------------------------

都說這場革命,是來自茉莉的精靈

一場最耀眼最美麗的召喚

始於臉書

來自突尼西亞老媽媽的傷慟

人人都上街,帶著滿腔怒火

帶著手機

對抗狙擊者的子彈

獨裁者的槍砲

昨天遠方有戰爭

---------------------------------------------------------------------

昨天遠方有戰爭

今天爆炸聲,就在廣場的水池噴泉邊

花旗銀行的豪華大廳外

就在朝聖者的身旁

當尖塔圓頂的清真寺鐘聲甫落

默禱誦吟上主的教誨方告結束

在葉門,在埃及的金字塔下

在利比亞的史前廢墟之上

看吶,地中海彼岸的飛彈

一隻隻凶猛的黑色巨鷲

自晨曦朝霞處迅疾撲來

--------------------------------------------------------------------------

轟然述說著一則關於真神的

秘語,一則天地滅絕

惟穆斯林詩人堪能解謎的

茉莉花語──

「這是一場革命嗎?為什麼茉莉

不再是愛之花,玉麝夜素馨?

如此宜室宜家

不能傳香氣,提香油,煉製成

抹在情人素頸酡顏的香水?」

--------------------------------------------------------------

為什麼啊為什麼

開在北非的這朵茉莉

佩戴在穆罕莫德子孫身上的

這朵茉莉

綻放的

竟是來自濁黃色天空的

罌粟血雨?

遠方有炸彈咆哮而至

攜帶著民主福音,死亡之吻

撕碎伊斯蘭的臉龐和胸臆

-------------------------------------------------------------------------

遠方有戰爭,在你我的手機

在情侶共看的畫面

準時播出

戴著黑色頭巾的瘦削老嫗

高捧可蘭經向天哭喊

一個黑通通發亮的小孩

趴在死去的年輕父親身上

手舉一枝顫危危

滴落殷紅血水的

茉莉

-----------------------------------------------------------

彷彿在向大地的神靈控訴

向遠方的我們娓娓傾訴,見證

這不是一場革命,從來

沒有革命

戰爭的火蛇在吾人鼻眼之間

糾纏閃爍

信奉基督的西方領袖在衣香鬢影間

在倒滿金色酒液的杯觥交錯間

忙著為石油

黃金與軍火下注

-------------------------------------------------------------

昨天在教堂禮拜口吐清香

今天是進行殺戮的美好日子

以血還血

格達費在利比亞哀悼他的幼子

痛哭他的孫兒

賓拉登死於巴基斯坦

屍骨溺於遠離故國的大海怒濤之中

這是永恆的恥辱

穆罕莫德的子孫不會遺忘

-----------------------------------------------------------

自西徂東,昔人征伐

總是會發生的

總是會有人為現代宗教之戰謳歌

在羊皮卷寫下史詩

在石碑上書刻墓誌銘

用 3D 電影,用茉莉花的香氣

悼念死者,頌讚英雄

把已然裂解的民主神話封龕

把許諾和平的親吻留給未來

把待爆的核彈留給下一世代

----------------------------------------初稿 2011/ 04/ 25,定稿2011/05/04文藝節

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:歷史歌謠
上一則: 台灣之旱
下一則: 台北四月下雪

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/05/11 21:20
就請西方強權從遵守國際法開始吧----楊仁賢 2011/05/11

http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=235&f_SUB_ID=4961&f_ART_ID=317897

賓拉登伏法了,國際上一陣喧騰,美國人也終於出了一口惡氣,為911事件中死去的親人朋友報仇雪恨,實現正義。但伊斯蘭這一邊,多數伊斯蘭人民,包括國際法學者,對於美國此次的突擊行動,且未將賓拉登送上國際法庭接受公開審判的作法,卻顯得非常不以為然。果不其然,蓋達組織與其追隨者們揚言,賓拉登之死不會是終點,報復將會持續。賓拉登之死,並沒有讓未來更加安全,還真是印證了「未來會有千千萬萬個賓拉登」這句話!

美國突擊賓拉登之舉,其實讓我們再次看到國際法遭受到踐踏的無奈。美國行政部門與司法部門宣稱,美國目前與蓋達組織是處於交戰狀態,雙方互為敵人,因此突擊賓拉登的行動是合法的自衛行為;部分美國學者也附和,2001年國會其實已授權美國總統對參與911事件的國家、組織或個人進行「一切必要與適當的武力」。

若我們真心相信主權獨立平等的國際法原則,那麼首先我們就必須說,這次美國派遣海豹突擊隊乘坐攻擊直昇機,在沒有巴基斯坦政府的同意下,突擊賓拉登的行動是嚴重違反巴基斯坦國家安全,侵犯巴基斯坦主權,違反國際法規範的。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
25樓. joycelinlin愷悅
2011/05/06 08:42
賞詩

一再欣賞銀老這首詩。音節極好讀得順暢之際愈發現是詩人的熱情蘊成大氣沛載盛起詩句,我由衷讚嘆。文字功力之深尤讓我想起"瓶中信"長詩,能不能挑一兩段印來分享欣賞啊?謝謝您!

( 前更正:穿梳 → 穿 )

銀老文字好,固是用功,但我總覺其中有天資的奧秘,對於文字敏銳,才能吸收精準過目不忘又運於筆下隨心所欲啊!讓人羨慕極了。

讓大姐一再稱讚,愧不敢當。

關於《瓶中信》長詩,當年黎明文化出了書以後,這都二十多年過去了,手頭竟無存書,想必是自己出於深悔少作的心理,留不留就不在意了,請諒。

這其實是我以前一貫的壞毛病,隨手寫隨手丟,總覺寫完了,就道再見。現在要不是虧得有部路格,只怕我依然改不掉此一惡習。

比如我寫過的〈人間閒日月〉一詩,都被收錄進紀念好友的詩集了,我卻是渾然不知,直到自己去逛書店才發現有這麼一回事,好笑吧?

銀正雄2011/05/06 10:14回覆
24樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2011/05/06 00:09
識時務者為俊傑?
台灣 的 大SS 或許 該改 藝名 為 大BB ?



http://blog.udn.com/mbr8879576/5166739
殊值一嘆。 銀正雄2011/05/06 06:35回覆
23樓. joycelinlin愷悅
2011/05/05 23:31
好詩。沈嘆

好詩!早就說過喜歡讀銀老的詩。詩味濃(不論意境、象徵、喻意、音調、韻律和詩人的熱情皆是),而穿梳古今,在流暢走筆間讀得跟着大氣寬快起來,卻又發覺隨之纏在筆底的是那未的沈重啊欲反思文明。啊,只留給詩之外去尋索,令人沈嘆不已。

雖然這樣,銀老的詩,內容上有些我未盡同感。比如這一首說及的賓拉登被擊殺。個人在百感交集之中唯強烈思及的是血淋淋的競存問題,以及賓拉登一個在弱勢中挺而走險走入極端引燃一個恐怖份子的世界;活着的地球面臨不知何角落隨時有引燃炸彈的災難。西方大國在恐懼之中已視其為邪魔,必除之不得安寧,不能對之姑息(大概希特勒的例子深深種下不可遲疑姑息的决心);並且以為此重重挫折能彰顯西方的實力,期望恐怖份子的行動有所顧忌,再來談如何補救文明差異間的不寬容吧。

許多人以為肇因文明衝突連串不善結成的惡果,和宗教思想間不相容的前因後果無法切斷或化解。個人唯思及羣族的競存演成血債血償,以及現今世界無力對付誓死的極端思想。於是,世界一步一步走向隨時遍體鱗傷,甚至隱然墜向毁滅的境地(例如核戰。石油國如伊拉克有核子能力的疑懼不就讓西方強國天天膽戰心驚?)

只是,人類能怎樣才會終止仇恨和報復呢?宗教顯得那麽無力,人道之心又那麽薄弱……。

謝謝大姐,請大家一起反思。 銀正雄2011/05/06 06:35回覆
22樓. 黃番茄
2011/05/05 21:55
核心人物?
而是圍繞在主管旁邊的一些『核心人物』!

如果說是這個....
到哪裡都一樣...
以後還請蘇信兄講清楚一些?
蘇信兄在政府機關待過嗎?還是特定的指誰?

我還是說
到哪裡都一樣...


21樓. 心靈淌血
2011/05/05 20:55
連阿富汗都攻佔不下來?

美國地面部隊不是已經駐守在阿富汗?

美國地面部隊早已佔領整個阿富汗?

也只是部隊進駐首都和重要據點而已。 銀正雄2011/05/05 21:00回覆
20樓. 蘇信
2011/05/05 20:08
黃蕃茄大大!你大概是誤會了我的意思!

黃蕃茄大大!你大概是誤會了我的意思!

我說的下屬不是單指全部的人,

而是圍繞在主管旁邊的一些『核心人物』!

這些人的作法是和主管息息相關的,

這些核心人物如果是作威作福的態,那他的主管大概也好不到那裡去!

高雄人真偉大,讓陳菊連任,好重用綠營青年軍,再把人民的納稅錢拿去上夜店玩女人,這不會是從陳致中那邊學的吧? 銀正雄2011/05/05 20:39回覆
19樓. 農天雨
2011/05/05 19:12
美國人永遠不會懂的事

美國人永遠不會懂的事!

1.得天下容易,冶天下難,你可以勢如破竹的拿下阿富汗,伊拉克,但你冶得了他嗎?

2.不戰而屈人之兵!

3. 上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法為不得已!

可嘆就可嘆在他們連阿富汗都攻佔不下來,可能也害怕攻下來,更難收拾。蘇聯可是用上十年的時間,反倒把國內的財力可耗得油盡燈枯。 銀正雄2011/05/05 19:19回覆
18樓. 草山
2011/05/05 18:02
下面那篇文章
保留檔案呀

呵呵。

銀正雄2011/05/05 18:11回覆
17樓. 草山
2011/05/05 17:59
我無法轉貼
 請別人轉貼一下吧!

草山兄要轉貼什麼?

銀正雄2011/05/05 18:01回覆