Contents ...
udn網路城邦
雙英辯後,自由時報跟著倒
2010/04/28 08:13
瀏覽9,682
迴響78
推薦59
引用1

蔡英文可能沒料到,一場雙英辯,不但讓自己輸得灰頭土臉,如今更產生骨牌效應,讓長年支持台獨和民進黨的自由時報,也引發新聞界眾怒,紛紛怒斥其民調涉嫌造假,中時和旺報更在今天的社論分別嚴厲抨擊,要求自由時報公布它的民調中心和「原始資料檔」。

不止此也,昨晚中天電視張啟楷更在政論節目上,當著所有名嘴和收視民眾面前,打電話到自由時報找民調中心負責人,結果電話三轉四轉,竟然轉到該報編政組組長蘇宇暉的手上去。

大家這才恍然大悟,原來自由時報的民調中心,居然是由自己的編政組在「代理」。換言之,我們可以合理懷疑,這家什麼都可以造假的報紙,就連必須有調查資料和數據來源基礎的民意調查,也敢信手拈來,愛怎麼「編」,就怎麼「編」,難怪張啟楷的「諮詢」電話會轉到他們編政組的頭上去。

可就只是有線電視台的中天在挑戰這家媒體的公信力嗎?

就在前晚, TVBS 李濤主持的「 2100 全民開講」,所有上節目的名嘴,包括陳鳳馨、陳揮文在內,更是火力全開,把自由時報批得體無完膚。陳揮文還大算老帳,把 2008 年總統大選時,他們所做的假民調,說是當時的謝長廷只落後馬英九 2% ,可實際結果卻足足少了 10% 以上,以此狠狠「調侃」一番。

如今,答案揭曉了,難怪這家讓深綠民眾信之不疑的報社,一直很少在做民調,很有可能他們連個起碼「民調室」的單位都未設立,遑論「民調中心」?

當然,自由時報可能始料未及,自己做假做那麼久了,會是讓人大驚小怪的新聞嗎?這不,圖片是合成的,內文是瞎掰的,乃至新聞標題,只要林榮三大家長看得滿意就行,讀者有權利管嗎?愛看不看!

這就是自由時報多年以來養成的蠻橫心態,以往大家也只能私底下當成茶餘飯後不屑一顧的笑談,可這一回不同,大大的不同了。

這是因為一場雙英辯,不論中時、聯合,乃至蘋果日報,這些主流媒體所做成的民調,都不約而同指出馬英九至少大贏蔡英文 12 個百分比上下,就算略有不同,也是相去不遠的在誤差範圍之內。只有自由時報反其道而行,竟然在頭版頭公然宣稱蔡英文大贏馬英九 8% ,還做出叫人匪夷所思的「誠懇度」調查。

什麼叫誠懇度民調?這笑話可真是鬧大了,更何況贏 12% ,到輸 8% ,一來一去就相差 20% ,兩成吶。

明明是「馬」,可自由時報卻硬要像秦朝的趙高,那樣在大庭廣眾之下,硬掰成是「鹿」,是可忍,孰不可忍?

請問,如果自由時報未做假,那不等於形同指責,別家媒體都是無所確據的在欺騙全國民眾了?

夜路走多了,儘管再怎麼給自己吹口哨壯膽,終究是會碰到鬼,被鬼給抓走的。

是的,我這話指的當然不單是作弊做習慣了的自由時報,還包括民進黨這個有史以來最心虛的黨主席蔡英文在內。

讓我們對照雙英辯後連著三日的事態發展,不管她如何強顏歡笑,心有不甘的強調自己是輸在「不如馬英九的政治表演語言」,又在昨天公然威脅一旦 2012 讓民進黨執政,她就要用公投廢止 ECFA 。饒是如此,她還是擋不住黨內傳出來的異聲──先有黃偉哲表示蔡主席的權威會受到挑戰,繼之蔡同榮再補上一槍,說她受了很大的挫折。

由此可知,蔡英文欲圖角逐 2012 的「雄」心,在紙包不住火之餘,還被自家人有意無意的大潑冷水。

報告蔡主席,一場雙英辯,倒掉的不止是妳這張骨牌,現在是連第二張的自由時報,也面臨牆倒眾人推的慘況。

第三張呢,會是一樣喜歡製造假新聞和假民調的三立新聞台或鄭弘儀的「大話新聞」?

果然如此,也是惡有惡報──出來混,總是要還老天公道的。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:文化臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(78) :
78樓. kaisu
2010/04/30 12:26
臭不可聞

早就該被電了自由時報,不然,它還以為大家都愛這種假新聞、假民調。

中時這樣狂電自由時報,剛剛好而已!!

77樓. 中華民族的端午節
2010/04/30 10:57
臺灣的自由時報,華人都認爲是日本人的時報

自由時報、胡說八道,早已不是新聞

早在1996年,在美的華人都説自由時報實際是日本時報

76樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/04/29 08:33
在 2000 年投扁或者 2004 投扁,但 2008 投馬的人;
那反過來,在 2000 年投宋、連或者 2004 投連宋,但 2008 投謝的人,算不算是「中間選民」?!
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
75樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/04/29 08:27
政黨輪替才有真正的中間選民
這論斷也太過簡化了,我認為中間選民必須在「統獨」與所謂的本土意識淡化後才有可能出現,而這必須經過很長的時間才有可能做到,時間點絕不是2000或2004年。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
74樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/04/29 08:21
因為陳水扁已經知道兩者接近了,現在有 50% 的勝率了,但是,只要搞出 319 ,他就有 90% 以上的勝率了。

你這種說法也未免太把A扁神話了,認為A扁神準到可以計算出搞出兩顆子彈剛好可以讓他獲得2萬票,讓他剛好過半。

又,你說「那個土制的槍,非常爛的子彈,調查後都說,打不死人的,所以,阿扁不是用真正的員警用或者軍用的手槍打自己,那樣有些危險」。你這種說法反而證明老兄你對319 事件不瞭解,就是判斷能力有問題。

發生319兩顆假子彈的7天後,我就當時的資訊與人性認定這是A扁自導的,而且是A扁事先就先射傷自己的。在安排槍手於遊行中持土製手槍車輛射擊,而且必須是朝呂秀蓮的方向射擊,這樣做倒不是A扁要置呂秀蓮於死,而是以防萬一,因為土製手搶就算殺傷力不大,但要是打中要害,或者眼睛,就算不死也要殘廢。而朝呂秀蓮方向射擊即可避免之,萬一真的出現,倒楣的也是呂秀蓮,反正A扁對呂秀連也沒啥好感,呂秀蓮即使被打中要害死亡或者殘廢A扁一樣可以獲利。而我的推論,至今未變,且陸續出現的證據也都尚未能推翻我的推論,甚至間接支持我當初的推論。

反觀,你的說法看似好像認為A扁的傷口是在行進間被搶手以土製手槍所打傷的,如果你是這樣認為,我只能說你的論斷大錯特錯,不符人性的推論。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
73樓. frank060606
2010/04/29 07:00
123

豬油報二小時之內打2000電話

查電信局記錄即分勝負

對薄公堂,保證豬油報輸得脫褲子


是啊。 銀正雄2010/04/29 08:24回覆
72樓.
2010/04/29 01:03
好文共赏

朋友可以进来看看


王尚智的雙城心事

辯論後別得了便宜還賣「蔡」!

http://blog.ifeng.com/1304387.html

http://blog.udn.com/powerecho/3985541

接連幾天,馬英九的對外發言很詭異,總不時要趁機去「戳兩下」民進黨、「酸兩下」蔡英文!這又不是「FaceBook臉書」的私下功能,總讓人感覺不是很舒服!

71樓. 東耳
2010/04/29 00:13
看未來
主流與非主流之爭,激發了本土意識之爭,啟動了藍營的大分裂,刺傷了民心,所流失的選票無法在2004年全部回流,餘毒至今仍有痕跡。如藍營未來沒有再像過去那樣的大分裂與鬥爭,或有大錯,最壞的已過去,但也不會好的很快。

另外,計量科學一種為診斷的(diagnostic),套句俗話是放「馬後炮」;另一種是預測的(prognostic),在此不包括以統計或迴歸所作的外差法。晚安。
70樓.
2010/04/28 23:35
大學本科畢業生根本就不知道什麼是研究

因為我不但是大學畢業,說實話,大學本科畢業生根本就不知道什麼是研究,他們離研究太遠了,根本不具有研究的知識水準。大學本科的那些讀經濟金融的學生,根本連入門級別的計量經濟學知識都很少,因為他們沒有修足夠的統計學和計量經濟學。

你說的不理解社會科學,比如說人口學,犯罪學,家庭學等等,為什麼要使用數量工具,那是因為隔行如隔山嘛。

比如說:全臺灣很多人知道朱立倫是會計學博士,對吧。那麼,我敢打包票,這些人中的絕大多數,都認為朱立倫的研究,和我們日常看到的會計,會有很多重疊吧。可是,我要說:會計學博士的整個培養和研究,跟怎麼做帳,以及那些國際會計師資格,一點關係沒有。

朱立倫在當年的時候,就是學習金融模型,然後成天使用計量經濟工具,來分析公司股價等等的,和如何做會計帳,如何註冊會計師,一點關係沒有。

69樓. 認同中華 理性救台灣
2010/04/28 23:30
我從來都在講 2004 。

你繼續你的 2004 。

希望這樣能掩飾你內心真實的恐懼

我要去睡覺了