Contents ...
udn網路城邦
驅逐良幣的選舉,民主無感
2014/10/16 07:20
瀏覽6,103
迴響80
推薦70
引用0

本文同步刊登於今日《中國時報、中時電子報》,原題為「民主崩壞,鬼島百毒齊發」,後改為「驅逐良幣的選舉,民主無感」刊出。

 

有媒體抱怨年底九合一選舉,民眾普遍無感。奇怪的是,既然冷漠,媒體熱衷於報導的民調從何產生,能無矛盾?但媒體懶得細思,更不懂兩者辯證關係,畢竟新聞是否客觀確切,有無隱形劇毒,餵給民眾既不會死人,又不可能犯法。

 

至於帶給民眾的心理傷害,台灣司法本身就病得很嚴重,須看顏色和關係辦事。新聞與言論自由紅線,絕不可踩,由著他們胡來吧。

 

而這正是台灣自甘墮落的原因之一,乃「頂新魏家」接力屏東毒油,再搞出一樁飼料油食品事件,其實只是「鬼島」百毒齊發的現象,恰供綠媒配合主子激化選情的武器,試圖鼓盪起支持者的熱情。

 

這當中每遇選舉就宛如「一尾活龍」的過氣政客,當以橘營的「萬年黨主席」為最。只見這位自詡行政能耐最強的宋楚瑜,先是幫人品低劣的柯某站台,繼而痛批中央為何不派人下去稽查,以之呼應蔡英文在《蘋果日報》大登廣告的醜化馬英九。這是典型的「坐在樹下好納涼,笑罵他人頻流汗」。

 

據政府統計,台灣上下游的產銷業者,以及各類餐廳、速食店和攤商小吃,總共不下30萬家。若謂檢驗稽查,把所有食物成品、半成品,以及各種油液調味劑加總起來,則高達300萬項之多。然則從衛福部到下屬各地承辦人員,僅只414人。

 

比例如此懸殊,衛福部縱排除其他業務,每天卯起來檢驗食品,勢必耗上將近21年半的時間,才足以稽查一遍。這還不說每年可用預算都卡死在立委手中,一群豺狼虎豹都在等著拿好處。至於食品安全,等出了事再說吧;反正「修法不及」一向是方便藉口,最起碼還有馬英九可供民眾洩憤。台灣如果不大亂,蔡英文如何走完最後一哩路?

 

可冤有頭債有主,且以2013年國民黨立院黨團提案修訂《食品衛生管理法》,重罰黑心廠商為例。1122記名表決,民進黨從柯建銘、段宜康、蕭美琴等一字排開,一共有40名綠營立委和親民黨的李桐豪、陳怡潔,聯手投下反對票。時至今日,卻不見有媒體追究,不見有檢調關切,何以綠、橘營如此疼惜不法食品廠商,連祭以罰之巨款都捨不得,有無政商利益輸送?

 

凡此足見在野黨往往先在國會阻擋政府立法和修法,大扯行政院後腿。及至食安出了嚴重狀況後,又樂得嫁禍給馬英九。而這正是台灣自2008年以來的常見情況,其間若干媒體又幫著綠營遮掩,雙方唱和著做起可疑電話民調,選民能不被百般愚弄?

 

反過來講,食安問題之所以成為台灣社會自甘落後的鐵證,細究層層面面,從蔡英文入侵校園召募學生、洪仲丘事件、司法關說、太陽花學運、各種恐龍法官和鱷魚檢察官,以至高雄氣爆事件,在在反映台灣所有問題,追源溯始無不出在現行的選舉制度。

 

一言以蔽之,以前是力求選賢舉能,現在則墮落到彷彿在「選貪舉壞」。這恰中不肖傳媒之下懷──大家有錢趁早趕快搶吧,否則會來不及。

 

即便如此,可笑而荒謬的是,身為台灣最大在野黨主席的蔡英文,竟連起碼像樣的台北市長參選人也提不出來。可她還有臉批評馬英九無能、不會做事,巴不得滿嘴謊言的柯文哲打敗連勝文,方便她在2016年拿起鐮刀割稻尾。

 

這種不思進取的選舉風氣,毛病正是出自政黨提名時,視為「重中之重」的電話民調,卻從來不檢討這種可供操弄和作弊的「提名策略」,正在加速腐蝕中華民國的民主根基。

 

一項輕易可見的問題,正在於這種電話民調,擋住了才幹、人品俱佳的政治新人出頭,只因缺乏奧援資助這筆「需要暗室才可操作」的經費,又不屑於幹出這種玩弄選民的作為。試想連蔣孝嚴在電話民調都玩不過羅淑蕾,則新世代如何打得過現在的藍綠老將,人才不都被電話管線給一一堵死?

 

問題來了,台灣的選舉是在選「電話」或選「人」?答案很明確,民眾只能選出前者。因此立委在國會利用「手機」打通關節,自是有其因果,不足為奇。難怪他們急著打倒黃世銘,擺脫合法監聽。倘可進而敗壞司法,何樂不為。

 

此即選風出現劣幣驅逐良幣的負面效應,思之食安等問題,民眾對九合一選舉當然無感。

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(80) :
80樓. 革命烈士韓起的兒子
2014/10/20 18:35
扶一把如何?!
因為宋楚瑜的行程晚到,加上中午時分,桃園客家庄非眷村榮民榮眷,
底下聆聽宋楚瑜講話,人數明顯變少。(中評社 黃文杰攝)
宋楚瑜,亷x老矣!忘去風光時辰丶為救即將倒的老樹、扶一把如何?!
79樓. bajei
2014/10/20 14:58

問題是連王郝集團得勢, 爛藍會更大聲,  2016朱會如丁被做掉, 中華民國(泛藍)會輸的很慘.

 

78樓. RVD
2014/10/18 23:19

回RIGHT ON

厲害喔, 你看出重點了! 一看就知道羅淑蕾是在替柯P競選的

77樓. RVD
2014/10/18 23:13

哈哈 剛看到聯合報的新聞笑死了.

以下節錄某一段:

高層人士說,連陣營這麼說,讓藍營裡挺馬選民覺得連營切割,本想含淚投票的都不投了,那些怨政府的票,卻不見得要得回來,票是要一張一張的撿,不要反而將票整桶拿去倒掉。

勝文兄看清楚問題了沒有, 還有羅淑蕾就是希望你輸才猛打MG149, 要是情報錯誤 台灣人那種對藍營高標準 對綠營老是抱同情的就會吸票, 你啊 啥事就都別做好好地打辯論賽, 柯P的神經病言論會嚇死全台北人的 那是很多人對台北選舉無感故不太了解這個人政治主張.

76樓. right on
2014/10/18 18:51
迴避
如題。
75樓. right on
2014/10/18 18:41
•••
如果連勝文想自毀長城,誰也救不了他。
我本著為了下一代的身心健康,為了中華文化的傳承,大家都任重道遠,希望藍營能夠審時度勢,相忍為國,希望國民黨能拿下臺北市。

不知連勝文是太自我感覺良好,還是有病亂投醫,想切割? 他切割得起嗎? 藍營裡挺王的勢力有多大? 哼!王金平恐怕連區域立委都選不上吧。 

如果連勝文沒有自知之明,不知反省,不諳自己實力,又想牽拖別人,還以為是馬英九拖累了他,那他還真是乳臭未乾。 就算是沒有食安問題,他已經是危機重重,何況食安問題也非一日之寒,不找奸商和民進黨算賬,反而是倒戈相向,割肉療傷,真是忘乎所以。 

這麼簡單的道理分析都搞不清楚,真不上心,沒智慧,無大氣,請蔡正元下台吧;我本來就看不上那個張碩文,他想混就混吧;還有,羅淑蕾不要再假仙啦,根本就是在替柯痞競選。 
"愁腸已斷無由醉,酒未到,先成淚。 ••• 都來此事,眉間心上,無計相回避。"(范仲淹•御街行),心境相同,無奈啊!
74樓. johnhsu1978
2014/10/18 14:21
阿扁已經抓去關了
現在要換王金平了
73樓. 阿風封
2014/10/18 12:47
樓下的一定要出來投,不然就會讓貪污扁的代言人柯批當選
72樓. johnhsu1978
2014/10/18 11:38
的確是如此
國民黨黨內初選,就已經發生驅逐良幣的選舉
既然國民黨選不出好人才,那就期待下次丁守中的參選
這次就不選啦....
71樓. 俊國
2014/10/18 10:15
聽到樓下84樓假中間選民的講法,就知道你是隻百分之兩百的綠往龜,這幾天看到你發表的言論明明就挺貪污柯屁的,還在假中立,不要在騙人了