Contents ...
udn網路城邦
念念無所得,海闊天空
2022/12/27 08:07
瀏覽1,892
迴響2
推薦15
引用0

900、我們繼續講「以無所得故,菩提薩埵」的下一句,「依般若波羅蜜多故,心無罣礙」。經文說到這裏,應該很清楚了,這時若有人問什麼是「般若波羅蜜多」?你立馬就回答,般若波羅蜜多正是無所得的智慧。

901不只如此,你還可舉一反「多」,無所得者,不求亦不得,即是空性、清淨心、一塵不染、明心見性、找回自己本來面目的智慧。

902說到底,般若波羅蜜多者,成佛的智慧。

903這和我們一般認知到的智慧不一樣,比如台灣一度流行「贏在起跑點」,以及不少西方學者主張的「贏在轉折點」,當然也能說是主流智慧。贏的出發點,當然要先追求有所得,至於煩惱、痛苦和焦慮則是意欲成功,需要付出的代價。

904中國儒家思想呢,《論語‧季氏篇》記載孔子這段話,「君子有三戒,少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得」。

905這話先反過來看,孔子是不是用這三個字「色、鬥、得」,總結掉我們的一生了?

906年少時,看到美嬌娘就追,好美色而務有所得;到了青壯年,求功名搞事業,怎能不全心全意拚個有所得?驀然間垂垂老矣,爬層樓梯不能不喘上老半天,可仍覷覦著權勢和財富,到死都放不開手,逢人就嘆自己命太苦,愛拚才會贏,不然棺材本沒著落。

907話雖如此,孔子其實也在反映春秋天下大勢,為什麼會有諸侯之亂以危周天子?人人都想贏在起跑點,都想爭中原霸主。論其居心,哪個不是「色」出於貪,「鬥」起於瞋,「得」則發自癡心妄想?

908有所得和「貪、瞋、癡」是互為因、緣、果的。

909時至今日,論大,大至於國際局勢,說小,小至於個人身家性命,都無法從中跳脫出來。細思極恐,這畢竟是大自然賦予人類的生存本能,大腦只管個體生命和群體延續,卻不在乎你是不是活得很快樂很舒適。

910有沒有可能從中調和到兩全其美,在人生道路上既能有所得之外,又可把日子過得很淡然?

911事實上,佛陀自己就很反對苦行,也從來沒講過「只有貧窮,方可悟道」之類的主張。貧窮和苦行本是兩碼事,但心外求法,路子就走偏了,容易迷上加迷的變成歪魔邪道。

912其實前面的心經內容已經說得夠明白,所謂「無所得」,即在向眾生暗示,我們何以活著受苦?問題都出在這顆心的圖有所得。只有認得它的真面目,了悟原來「無所得」的真義,端在「用則有,不用則空」,方可來去自在,心無罣礙

913那什麼又叫「心無罣礙」?罣是牽掛,指內在的放不下;礙為障礙,指外在的捨不得,患得患失,處處都成障礙。

914一句話,如果你的心裏一直擱著一個「我」,好像你在門口擺上一張大衣櫃,你能從家裏走出去嗎?走不出去的。不但走不出去,你還會給自己徒增許多困擾和煩惱。

915此之謂,「心有罣礙」。

916今年九合一地方選舉,民進黨為什麼大敗虧輸,因何落得個「一朝回到解放前」?你蔡政府這個也貪那個也貪,一味貪圖有所得的結果,不讓人民有路走,又不肯傾聽民意,民進黨會有路走?不輸才怪,整個府院黨都心有罣礙嘛!

917然則可笑就可笑在,選舉都過去20天了,說要檢討的蔡政府卻什麼也檢討不出來,為什麼?道理很簡單,蔡英文的內心只容得下她自己,那個「我」啊事事放不下,處處都是障礙。

918還是講個公案,唐肅宗時,聽說南陽慧宗禪師是得道高僧,便下旨把他找了去,問道:「聽聞你是惠能大師的弟子,你從他那邊有學到什麼佛法嗎?」慧宗不答反問:「陛下平常看得到天空上的一片雲嗎?」皇帝曰:「有啊。」只見老禪師笑出聲來,「陛下,那天上一片雲,被您這一釘就掛在那,吹不走囉。」

919心有罣礙如此,心無罣礙又如何?念念無所得,舉目放眼,海闊天空。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 安心
2022/12/27 08:35
現代化民主政治不過二百年,就玩成了像豬狗般分食搶食,就如同廣為人知的肉桶政治,不只臺灣,世界強權也盡然,人民常常玩著趕走小偷,卻迎來了強盜的戲碼,究竟還要玩多久呢?
成住壞空一循環,民主走到壞掉的階段。 銀正雄2022/12/27 08:38回覆
1樓. 安心
2022/12/27 08:25
精確的說:「佛陀是反對無益的苦行」,例如常舉手不放下、常立不坐、常坐不立、常臥不起身、不食穀糧只飲水、不穿衣、持狗戒等,但是對於節制欲望的苦行如頭陀行十三支,這種中道的苦行則是讚歎的,總之眾生根器不同,有些人就是要以中道的苦行對治麤的貪嗔癡。
是的,謝謝。 銀正雄2022/12/27 08:37回覆