Contents ...
udn網路城邦
執著意識形態,染污生命
2022/10/13 08:01
瀏覽2,205
迴響3
推薦19
引用0

 

421、今天接著談五濁惡世的第五濁「命濁」,什麼是命濁?簡單講,「命」指「真心」而言,我們本來清淨的這顆真心,變成一灘混水了,即是命濁。為什麼會淪落成一灘混水?

422、我們講身心五蘊,什麼是蘊?蘊是古巴利語「khandha」,有積藏、阻隔、執受之意。但佛經在東漢明帝傳到中國時,是譯之為「陰」的。陰者,覆蓋,隱藏也。

423、古譯「五陰」的五蘊,說明我們的真心被五種無明給覆蓋,好比色蘊被劫濁給污染,受蘊被見濁給扭曲,想蘊被煩惱濁給折騰,行蘊被眾生濁給遮蔽。可這些濁、這些無明,從哪裏來的?

424、古代高僧說「一念妄動即無明」,我們這念頭無端一動,就起了分別心。有了分別心,就有愛憎喜怒,自然跑不掉各種執著、執受,終究堆到大腦的倉庫中,就叫「識蘊 」。果然這樣,結果會如何?真心被覆蓋了,不見了,迷失於不明白人生真相的無明之中,識蘊就此質變為命濁。

425、了解這一點,我們再來看看《首楞嚴經》內,佛陀向阿難解說的命濁,「汝等見聞,元無異性。眾塵隔越,無狀異生。性中相知,用中相背。同異失準,相織妄成。是第五重,名為命濁」。什麼道理呢?

426、翻成普通話,佛陀告訴我們,大家所見所聞的那個知性,是人人秉性具有的真心,你我沒有任何差異。可一接觸外境,這念頭一動,就開始區分眼見、耳聞、鼻嗅、舌嚐、身覺、意知等六根各自為政的不同功能,就叫做「汝等見聞,元無異性。眾塵隔越,無狀異生」。

427、這在《法華經》,稱之為「真如不守自性」。本來作為佛性的真如,做為自性的真心,是同一個東西。可心念莫名其妙動了一動,佛性迷失了,真如變成無明,於是而有無狀異生的情景。如此一來會怎樣?

428、佛陀講了,「性中相知,用中相背」。

429、好比真心所見山是山,山的本來面目就是山,此之謂「性中相知」。可有了凡事二元化的分別心,千百人同看一座山,就會有許許多多的殊異相,稱為「用中相背」。你的能見所見黏成一團,與自性不一,不是出於真心,生命遂沉淪為命濁。

430、我們不妨把這一佛法用諸台灣,恰可證明蔡英文的命濁就是意識形態的混濁和扭曲。例如中華民國歷史本來只有一個,到她嘴裏就變成兩個,分別是1911年的立足於大陸,和1949年的立足於台灣。知道荒謬在哪裏嗎?

431、在她嘴中,1949年以前的台灣不見了,消失了!

432、蔡英文以為坐擁獨裁者大權,就可任意竄改歷史,可以抹去蔣介石八年抗戰和光復台灣的歷史,可以盡情遮蓋日本侵略、佔領、屠殺台灣人的史實。哪知她這一自作聰明,也把自己父親蔡潔生從史書上抹掉了。

433、說實在的,認不認蔡潔生有無存在是蔡英文的選擇。但也可反映人若滿心仇怨,意識形態一扭曲,自己先就墮入五濁惡世,同時自證她沒有什麼台獨觀念,一切言行都在毒化台灣。

434、台獨如此,民主就不是意識形態?當然是的。

435、特別像拜登這樣念叨著「美國第一」的總統,還沒上台就先醜化普丁,鐵了心要和習近平為敵。請問數百年前的盧梭和孟德斯鳩鼓吹過,民主可以傾銷軍火、顛覆其他國家嗎?俄烏之戰本可不發生,倘若不是拜登在背後操弄,普丁何至於被逼上梁山的入侵烏克蘭?

436、現在很多人都看出來了,這場戰爭的最大獲利者是美國,拜登不是聖誕老人,而是軍火販子,把靈魂賣給撒旦的偽君子。可美國基層百姓有過上好日子嗎?這樣的美國政府,表面打著民主的旗幟,實際奉行到處點燃戰火的恐怖主義。

437、如今他們又宣稱,為了對抗中國大陸,要把台灣變成武器庫;倘若台灣守不住,打算搶先運走台積電高階工程師。可不要忘記,二戰結束前杜魯門就是這樣劫走德國科學家的,用以研發原子彈丟到日本去,殺害二十幾萬個無辜老弱婦孺。

438、問自己就好,一直不敢反駁、拒絕美國政府屢屢無端要脅的蔡英文和吳釗燮,真的是台灣人?千萬不要相信他們說的每一句話,

439、請觀照自己的內心,從前唐宣宗年間,三平廣濟禪師寫過一首詩,「即此見聞非見聞,無餘聲色可呈君;箇中若了渾無事,體用無妨分不分」,明顯告訴我們,所有的意識形態都是虛妄的,民主也罷,共產也好,充其量只是一場流行一時的八卦見聞而已,絕無可能是真理。

440、只要空掉任何意識形態,真心就能顯現,心地就可開出智慧之花。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. frank060606
2022/10/13 16:58

我姐姐是北一女儀隊(與宗才怡同隊)

北一女儀隊訓練嚴格,不亞於三軍儀隊訓練

北一女儀隊多次得國內比賽金牌,以及世界級比賽金牌,更主要是隊員品學兼優,每人有上國立大學本事

塔綠班在國慶日找日本高校對隊來表演,不倫不類

我連談都不想談,蔡英文顯然自認是日本人。 銀正雄2022/10/13 17:26回覆
2樓. frank060606
2022/10/13 16:49

美國與其爪牙常污名共產國家殘暴,沒人權

但我細數戰後,俄國和中國到底侵略了幾個國家? 倒是中俄幹了一架

中國與美國在韓國幹了一架,中俄在越南教訓了美國(中俄並未出兵)

最近俄國八十多枚導彈只幹掉十多人,而且沒轟掉烏克蘭水電

沒看到西方媒體(與民進黨媒體)說: " 俄軍放水......."

 與美國在伊拉克幾番轟炸,炸死近百萬人,又幾乎殺光國內紅番

到底誰比較仁慈?

民主國家最壞的一點,是有錯都是別人的錯。你有聽過川普、拜登檢討過自己嗎?你有聽過澤倫斯基承認自己包庇亞速營屠殺俄羅斯人嗎? 銀正雄2022/10/13 17:25回覆
1樓. 安心
2022/10/13 13:44
我當然反對俄羅斯入侵烏克蘭,可是若不是歐美頂著烏克蘭去挑弄俄羅斯,何致於俄羅斯這頭吃飽了的獅子會暴怒撕人,明知山有虎偏向虎山行,然後抨擊老虎不道德吃人,這有甚麼意義呢?到底是人蠢到不行吧!

歷史證明,不論是專制或民主政治,多數人的意見,也是會帶來是悲劇,而且勝者為王,通常只是一時段而已,但是往往是平民承擔慘痛的代價,所以我堅定反戰,只要活著就會有希望,尤其是二十一世紀的今天,我絕不會為了所謂「捍衛自由民主」,而去觸發戰爭。

多數人是貪得無厭的,所以民主政治一樣有相對剝削、迫害的統治者,世間80%的權力財富總是集中在20%的族群,庶民無論怎麼掙扎,都追不上物價高漲,政客、財閥總是越來越壯大、富有。雖然我早已不需要再工作,但我真的難以理解那些奢侈品的意義,幾十萬的包包、衣服、酒、一餐飯,幾千萬的車子,幾億的豪宅......。
說得很深刻啊,謝謝。 銀正雄2022/10/13 13:49回覆