Contents ...
udn網路城邦
捧著自己頭,滿世界找頭
2022/10/07 08:09
瀏覽2,128
迴響3
推薦27
引用0

390、我們繼續說「五濁惡世」,看這一佛教名相,「五濁」在前,「惡世」在後,就知道先有人心糜爛,才有大亂在後。拿台灣來講,不就如此?

391、這一亂,可非一時就能輕易緩解。

392、世者,指的是時間,過去、現在、未來。惡世,三世皆惡。你就講美國吧,種族歧視、性別歧視,禍亂人民三百年。請問,民主在哪,平等在何處?他們哪個總統反省過、道歉過了?

393、再往寬裡看,不能不承認人類實在糟糕透頂。你想嘛,心一旦邪惡了,時間最先亂了套。這骨牌一倒,接著就是世界的「界」,繼之而倒,國土崩毀,天下大亂。

394、這就是身心所患五濁的第一濁「劫濁」,請試想地球上的溫室效應、北極冰融,乃至日甚一日的生態危機,不都來自於此?

395、一切問題、麻煩和災難的根源,都從個人對自己身體的誤解產生。

396、在佛陀開示《首楞嚴經》的法會中,阿難和所有佛弟子都認為身體是實有的,眼睛能見的功能出在身體,當然也是實有的。以此推之,山河大地實有,虛空實有,一切東西永遠存在。

397、推到最後,是不是得到一個結論,把我們「能見」的眼睛,和「所見「的身體混淆在一起,認為「我的身體就是我」?

397、佛陀因此說道,真相哪裡是這樣,當知「所見」身體乃至虛空,本無實有;我們「能見」的功能亦非真實不變。可大家硬是把「能見」和「所見」混淆在一起,就像清水沾上塵土,能不混濁嗎?

398、更可悲的是,眾生固分不清孰為能見、誰為所見,反正都是「我」,都需要看得很明白,人生越見光明越好。自此生為普通百姓如你我者,總是看自己永遠不滿意,身為一國之君就越想豐功偉業垂名青史。不滿意怎辦?

399、同樣在《首楞嚴經》法會中,世尊給眾人講了個故事,說是城中有個富家子帥哥,名叫演若達多。一天早上攬鏡自照,驚喜得喊出聲,這是誰的臉啊,太漂亮了!突又轉念,若這是我的臉就太棒了,可我的頭呢,怎麼看不見我的臉了?我的頭呢,我的頭呢,難道我中了邪不成?

400、那一天,所有老百姓到處都看見室羅筏城最富有的演若達多,滿城疾走逢人就問,我的頭呢,你們有看見我的頭嗎?

401、請問,這是不是捧著自己的頭,滿世界找頭?佛陀為此感嘆,眾生愚痴竟至於此。

402、實在講,今天的台灣人有比演多達多高明到哪裏去嗎?好好的兩岸和平你不要,卻跟著一個大白癡蔡英文到處叫賣芒果干,好好的中華文化你不愛,就喜歡跟著拜登買戰爭。你不傻嗎,都當台灣人是子彈打不穿的九命怪貓?

403、真相其實再明白不過,原來我們的煩惱、焦慮和痛苦,無不捧頭找頭,綿延不絕,導致禍端百出,此之謂五濁惡世的「劫濁」——把時間和空間視為有起點、有終點的糾結成一團,永遠擺脫不了妄想和執著的宿命。

404、這就回到之前所述公案的僧人,你且看他問石頭希遷禪師,「如何是解脫」,請不妨反思,若這比丘見得到五蘊皆空,能度一切苦厄了,還需要再追著問老和尚?

405、進而言之,倘這僧人沒有被任何繩索給綑綁住,本就站也隨意,坐也方便,來去自由自在,內心毫無半點煩惱,又何需浪費唇舌,問禪師如何解脫?這就告訴了我們,捆仙繩是自己找、自己綁的。

406、你聽明白了嗎,今天的兩岸凶險也是如此,是蔡英文裏通英美日等外賊,年年日日軍火買個不停,硬生生把自己給綁死在台灣島上。她聰明,你愚蠢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 琁 姨
2022/10/09 17:53
祝中華民國生日快樂!!!
謝謝,中華民國生日快樂! 銀正雄2022/10/09 18:56回覆
2樓. 安心
2022/10/07 09:32
美國擬把臺灣變成武器庫,經濟部官員也公開宣布,積極展開儲備國防經濟工業民生戰略物資,就盡量藏吧!臺灣這麼小一個,看是能藏到哪裡去?而且就不會被炸掉嗎?人這麼多,又能撐多久?美國說有能力突破中共封鎖臺灣,那只是軍事突破,但是經濟民生物資能突破多少,是打算臺灣少了一半人就可以撐下去嗎?

俗話說,神仙難救無命客。真正無命客就是自己要找死的,硬要往戰爭方向走去的!
可憐817 銀正雄2022/10/07 10:25回覆
1樓. 安心
2022/10/07 09:22
美國的感恩節,是為了紀念白人初到美洲時,受到了印第安人的救助才存活下來。可超級無敵諷刺的是,白人站穩腳跟後,卻大規模劫掠資源土地,燒殺擄掠滅絕無數印第安種族,在1492年白人殖民者到来之前有500萬印第安人,但到1800年數量銳減60萬人,至1900年美國原住民數量為史上最低,僅為23.7萬人。其中,裴奎特、莫西干、馬薩諸塞等十餘個部落完全滅绝。二十世紀後才逐漸繁衍後代增生,至今美國的印第安人約430萬人,但也不過美國人口約1.5%而已。
是,給老美再加一條種族屠戮罪! 銀正雄2022/10/07 10:22回覆