Contents ...
udn網路城邦
府院黨昏聵,選民要覺醒
2022/08/28 08:08
瀏覽1,757
迴響0
推薦20
引用0

176、台灣藍綠政治人物,普遍都有民俗信仰,尤其遇到選舉或節慶,拜起廟來那個勁兒,讓在地鄉親以為他們有多虔誠。可較真講起來,他們真明白「佛」這個字的意涵嗎?只怕壓根兒都沒往心裏去吧。

177、說到佛的意涵,「自覺,覺他,覺行圓滿」是最常見的解釋。可用上兩千多年,不可否認,大家都人云亦云了,老早失去親切感,比方現在的高中生、大學生,一般都不認為「佛」和他們有什麼關係。

178、如果我們換成另一種說法,「自覺」是認得自己,「覺他」是認識別人,「覺行圓滿」是認識眾生、認識大自然、認識宇宙,會是什麼情況?

179、反過來說吧,你不認識自己,就不可能真正認識別人,交上酒肉之交的機會就會大上很多,遑論幫助他們?你不認得別人,就不會對生養我們的大自然,對頭上的廣大天空,產生好奇心,想要了解它們。

180、單一個佛字的概念就告訴我們,一切的一切,都從自己出發,最終也會回歸自己身上,這正是釋迦牟尼佛在《華嚴經》開示的「一即一切,一切即一」。

181、這正是六祖惠能大師會講「佛法在世間,不離世間覺」的緣故,也是近代太虛法師會宣揚「人間佛教」的主要原因,佛法不能只是佛學,必須落實在生活上運用才行。

182、既然如此,佛法可不可以用在政治上呢?當然可以。

183、一事不煩二主,還是要借用六祖惠能講解《金剛般若波羅密經》的說法,「覺義有二,一者外覺,觀諸法空;二者內覺,知心空寂,不被六塵所染。外不見人過,內不被邪迷所惑,故名覺。覺,即是佛也。」

184、這段話可以分成兩部分來說明,前面談「理」、佛法的道理,後面講「事」,世間法的現象、事情。我們不防實際一點,六祖惠能一千三百年前講的這話,符不符合台灣的現況,對台灣的政治人物管不管用?

185、六祖惠能說了,對內,先要認得自己,認得自己就是「內覺」;對外,認識大陸,認識國際、即為「外覺」。

186、內覺什麼呢?置諸台灣現況,所謂「知心空寂」就是在告訴你,所有的意識形態皆非真實,再如何操弄色、聲、香、味、觸、法等六塵,來搞大內宣都白搭。請想想,台獨是玩真的嗎?但這不僅是台獨而已,甚至包括民主、共產在內,其現象隨時都在改變和變化。

187、一言以蔽之,老百姓要的是養家活口,是貨真價實的吃飽肚子,而非暗藏仇恨的畫餅充飢。蔡英文做到了嗎?

188、何者為台灣當前應有的外覺?很抱歉,在蔡英文唯我獨尊的實際獨裁之下,台灣只可能在迷失自我的道路上越走越遠。在她的自卑心態作祟下,看到的永遠都是別人的錯,怎麼可能做到「外不見人過」?對馬英九、國民黨如此,對中國大陸也如此。

189 請試想,為了鞏固自己的權位,蔡英文幹了多少傷天害理的事,有一點點的愧疚之心?鐵打的事實是,歷史上沒有哪個昏君、暴君會向人民道歉。雖然如此,在野的國民黨仍然有此責任,必須用力敲打昏聵的府院黨,哪怕需要一直敲打都在所不惜。

190、這是幫助人民覺醒,很重要的一步,讓警鐘一直響,告訴全國民眾,只有不迷,才能一直清醒。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入