Contents ...
udn網路城邦
人命有長短,覺性無來去
2022/08/23 12:03
瀏覽1,492
迴響1
推薦25
引用0

146、有朋友問,怎樣才可不執著?我請他反思,為何會有這樣的念頭。從禪宗的角度,這可以成為幫人入道的公案。若從經教循序漸進的角度觀察,我們對某個東西、某件事物剎那生起「捨不得」的感受,就開始執著了。

147、與其問如何可以不執著,不如問為何捨不得。天底下有什麼東西是我們最放不下的?問自己就好,你會虧待自己的身體嗎,不都是想方設法吃好的穿好的?萬一生了病,會怎樣?

148、請在早上七、八點左右,去找一家大型醫院看看。不管哪一家,都一樣人滿為患,都在排隊等著掛號看醫生。在那裏,你可以體驗到什麼叫捨不得,什麼是執著,什麼又叫「色不異空」。

149、進一步來講,設若我們的至親生了重病,或不幸意外故去了,有誰不會痛心疾首的?這種捨不得,這種執念,人皆有之。

150、講個公案,唐德宗貞元四年春二月,名滿天下的馬祖道一禪師偶感不適,病倒在方丈室。首座弟子因老和尚七十九歲了,擬請大夫來把脈,哪知老和尚當即搖頭。幾日後一晚,禪院監事放心不下,便到方丈室探問:「和尚,這兩天您老身子骨還好吧?」只聞床上的馬祖禪師平靜說道:「日面佛,月面佛。」知道這公案講的是什麼嗎?

151、老和尚慈悲過人,即使行將涅槃,仍不忘指引弟子,不要擔心,不要捨不得,人壽有長短,覺性無來去,要懂得悟!

152,話雖如此,畢竟兩千三百多年來,真做到縱遇妻子亡逝猶可鼓盆而歌的,也只有莊子一人。但他「觀察萬物,死生同時」的一段話,確值深思,如〈知北游〉一文所言,「人之生,氣之聚也。聚則為生。散則為死。若死生為徒,吾又何患?故萬物一也。」

153、譯成白話:莊子認為人類的生命,全靠呼吸、能量等諸因緣聚攏。一旦條件搭配好了,人就活著。要是因緣一散,人就死掉。如此生死、死生互依為徒,我們又有什麼好傷心的?天下萬物都是這麼一個規律。

154、請想想看,這是不是和佛陀講的「緣起性空,性空緣起」,也就是佛教主張的「緣起論」,有些相同?

155、《大般涅槃經》講「諸行無常,是生滅法」,意為我們還活著時,就得知道「諸法因緣滅」,身體會生病會一日日老去。一言以蔽之,吾人這個色身絕非真實的存在,故「色不異空」。

156、反之,即便我們死了,也不是什麼都空。既屬無常,就不是什麼都不會改變,仍在進行「諸法因緣生」,空也不是真實的頑空、斷滅空,故「空不異色」。

157、由此可知,單從現象界來看,色、空本為一體兩面,誰也離不開誰。就好像冰塊與水,觀世音菩薩在心經上說的,不正是「冰塊不異水,水不異冰塊」?假設冰塊是色水是空,你會捨不得冰塊和水的無常變化?你會一直念念不忘冰塊永遠是冰塊、水恆為水的樣態嗎?

158、進一步追溯冰塊與水的關係,很容易看得出兩者的本質,在於冰塊是水,水是冰塊,這也恰是心經述及的「色即是空,空即是色」。唯有兩者一體,前面做到真空,後面才可起妙有,否則當不成菩薩。

159,讓我們回到原先的問題,怎樣才能不執著?答案再明白不過,先做到「無所求」再說吧。既無所求,當可不執著。請試想,你能免於年齡的逐漸增長,身體的逐漸老化?你能免於一朵花的枯萎,工作上的異動嗎?無所求吧,不想從這世界得到什麼,妄念執著一滅去,你就自在了。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. frank060606
2022/08/24 16:14

銀兄,

我1973年在南港61兵工廠警衛連,負責政戰

當年十月份進來一批新兵報到

有一新兵超過24小時沒報到,我們立即發動通緝,罪名是逃亡

結果判三年入獄,坐勞足3年無假釋,我退伍後聽說他出獄,再服滿 2年兵役

那時兵工廠警衛連相對輕鬆,審判由聯勤負責,也相對輕

若是野戰部隊,刑期絕對更重

今天外役監獄荒腔走板,竟然不是越獄

了解你的憤怒,蔡政府螺絲掉滿地。 銀正雄2022/08/24 16:35回覆