Contents ...
udn網路城邦
嗨,日子過得好嗎?
2022/04/16 17:40
瀏覽2,772
迴響1
推薦29
引用0

昨天談到人心不同,你看到的世界和我看到的,絕不相同。也因此,地球有多少人口,我們就擁有多少個世界。

以現在而言,總人口是七十九億四千多萬,人們自以為可以掌控、了解,並且別人不能不認同的世界,也一樣是七十九億四千多萬個數目。

你以為你居住、看到的只有一個世界,可現實層面以台灣而言,兩千三百二十六萬人都持有這樣的所見所聞,結果光一個台灣,你就活在兩千三百二十六萬個世界之中。可不可怕,愚不愚癡?

這種荒謬情況,就像你把兩隻眼睛對著萬花筒注視,看到的只能是千扭萬曲的繁花錦簇,既非真實的你,更不是真實的世界。

為何會造成這種自以為是、自欺欺人的迷惑顛倒現象?

原因不外兩個,一是妄想,欲有所求,永無了時,一是執著,窮追不捨,抓著不放。

俄烏之戰的各方領導人物,正是這種滿腦子妄想與心念執著的顯現。

別以為美國的民主有多高尚,這個國家的歷任政府,三百多年來總是高舉民主大旗,嘴巴高喊「符合美國利益為第一」的口號,先是以種族屠殺的手段對付印地安人,繼而不斷劫掠中南美各國,乃至在歐亞非等世界各地點燃戰火,一點就點了一百多年。

這種極其偽善,又極其邪惡的國家,你跟我說他們的現任總統拜登是吃素的?得了吧,打從這老先生上台,就想方設法要把整個世界拉回一九八九年之前的冷戰時代,中國和俄國都必須滾回鐵幕之內,只有美國才夠格當世界霸主。

這就是拜登的妄想和執著,威脅利誘著烏克蘭和北約諸國,把普丁逼入牆角。他有想到過多少生靈會因此塗炭嗎?

話雖如此,我必須承認,除非烏克蘭人民、北約各國選民覺醒,除非地球其它國家往自己的內心去反思,否則這座星球上的戰亂永遠不會停止,也斷無可能停火。

民主制度不是選出一個騎在人民頭上,再以金錢和權勢煽惑網軍,任意霸凌反對者和人民的政府的。

不,絕不是如此。

所以,讓我們好好問一問自己,嗨,身為台灣人的你,日子過得還好嗎?

雲門文偃是中國禪宗一代高僧,一輩子活了八十五歲,卻活在唐末、五代烽煙四起,戰亂頻仍的歲月中。

到了晚年,他對著堂下眾弟子問了一句話。

「十五日以前的事情不提了,十五日以後呢,有誰能說上一句的?」

等了片刻,眾人一片靜默。

雲門禪師只好自己回答:「日日是好日。」

云何日日是好日呢?

不要讓事情往心裏去,就是個無事人,哪怕外面有七十九億四千多萬個世界圍繞著自己,你的心都很清淨。

好日不如無事日。

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 安心
2022/04/16 19:44
「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」

共業不可思議啊!
諸佛雖悲憫眾生,然眾生執欲熾盛,不行於善導善道,積累無量惡業,異熟果成。
所以得先把自己和家庭照顧好。 銀正雄2022/04/16 19:48回覆