Contents ...
udn網路城邦
教授無良,侈言道德教育
2014/05/30 09:26
瀏覽7,257
迴響17
推薦81
引用0

自鄭捷瘋狂殺人後,短短不到十天,檢警即在各地逮捕起訴至少十幾名試圖模仿這名「獨狼」的犯行。可這幫涉案者有的辯稱出於無聊和好玩的心理,才在網路上塗鴉或者在公共場所帶假刀帶玩具槍。如果深入分析,他們之所以選擇此一敏感時機在社會傷口上灑鹽,更大的程度是來自滿足「只要我能爽,有什麼不可以」的心理需求。

 

然則回顧台灣社會演變,這種「只要我爽,有什麼不可以」的意勢形態,其實是從媒體和政客不斷渲染的「愛拼就會贏」演化而來,基本屬於社會心理學層次的漣漪擴散效應。

 

須知以馬克斯主義的觀點而言,政治、哲學、法律、文藝等皆屬奠基在一定經濟基礎上的上層建築,彼此相互對話和辯證,再透過媒體傳播,群起模仿的教育學習機制往下、往外延伸到社會各角落,從而形成一代社會風氣。

 

簡言之,如果政治動盪不安,政客和學者惡搞民粹,遲早勢必從上層建築掀起蝴蝶效應的,發生各種動搖社會治安和穩定秩序的恐怖屠殺事件,歐美日韓如此,台灣焉能例外?因此北捷隨機殺人案所涉,正是這種社會病灶的浮現。

 

這樣的「獨狼獵殺」犯罪模式,追究其因絕非《自由時報》日昨報導,台大教授林火旺指控的「台灣的教育沒有教人如何當好人」那麼膚淺。更何況一番「品德教育,應從中學開始」云云,更反映這位「名嘴學者」根本不知教育部,早在五年前就從中小學實施品德教育,顯示他對於現行教育一直在狀況外。

 

事實上從兩年多前的反旺中、反媒體巨獸,中間經過洪仲丘案、丟鞋案、318學運到鄭捷殺人事件,皆有脈絡可尋的大抵出自85年或90年後的大學生所為。

 

易言之,他們都是在李遠哲主導教改、校園民主化後的環境中長大,在大學受到蔡英文「想想論壇」的仇恨號召,組成各種偽善公民團體,打著民主旗子反民主。以致其中成員皆無品德可言,唯一學會「愛拼就會贏」、,「只要我爽,有什麼不可以」,以及鄙視「天龍國」的盲目族群仇恨。

 

然則包括林火旺在內的台大若干教授,乃至成大、政大、竹清大等各院校老師,早都幹什麼去了,他們何嘗把帆廷等大學生、延畢生教育成「好人」?

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:鏡幻集
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 林北冥近洞
2014/06/02 02:07
出門不要滑手機 小心隨機殺人

剛看壹電視,一位女學生在回應call in指責不承認中華民國,高喊:我支持台灣國。這就是現在的學生,被洗腦成這樣子。台灣必有妖孽。

15樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/05/31 20:02
貪扁真是丟盡台獨的臉。

扁寫信給金溥聰 盼特赦或軟禁  

前總統陳水扁被關在台中監獄重症醫療專區,面積243坪,獄方給予特別禮遇,但畢竟仍在監獄、無自由可言;他兩個月前寫信給國安會秘書長金溥聰,希望能比照外國涉案元首獲特赦、或軟禁在監獄外的處所,獄方證實陳水扁確有寫信給金溥聰。

陳水扁1年前移監台中監獄,被安置200多坪的培德醫院重症醫療專區,住在9.2坪的雙人房,室外有小庭園,可養魚又可種菜,與一般收容人大不相同,堪稱獄政史上頭一遭。

監委黃煌雄曾詢問「獄方處遇好不好?」陳水扁說:「在監沒自由!」曾表示將軍張學良被軟禁在監獄外面處所,又有家人趙四小姐陪同,還可以外出散步;韓國前總統全斗煥、盧泰愚皆因貪汙等案被判刑入獄,最後都獲現任總統特赦,連最近泰國總理盈拉遭軍方逮捕,也都獲釋放。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
14樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/05/30 13:38
空心菊

不辯論 藍批陳菊為政治利益棄高市

國民黨高雄市長參選人楊秋興邀請高雄市長陳菊針對「自由經濟示範區」進行辯論,卻遭到拒絕。國民黨發言人陳以信表示,民進黨南部縣市首長因政治考量而放棄地方利益,這種前後不一的政治算計,令人遺憾。

陳以信說,示範區特別條例草案是對台灣經濟發展前景有利的重要議案,不論是陳菊或台南市長賴清德,過去都積極推動高雄市與台南市加入示範區,陳菊曾在去年10月對議會施政報告中強調「高雄對於發展自由經濟示範區的訴求一向以來都很清楚」,「希望中央加速進度,並集中資源於高雄,加強推動自由經濟示範區」。賴清德去年2月時也曾親自拜會國發會,主動建議將安平港納入示範區,後來更在對議會施政報告中說,示範區可「重新開啟臺南海空雙港的國際門戶地位,也讓臺南向國際城市邁進一大步」。

陳以信質疑,現在不過一年多時間,陳、賴兩位市長是否把這些事情都忘光了?只因示範區在學運被抹紅是「一中三部曲」,兩人就態度丕變,令人遺憾

13樓. A.L.
2014/05/30 13:31

銀大哥, 不只是教授, 很多綠營老師也是昧著良心誤人子弟.

去年10月我們在國父紀念館外面做趕豬挺馬活動的標語牌時, 親耳聽到旁邊一堆練舞的學生裡面有人對著一起幫忙的夥伴帶去的狗, 嘻鬧叫著:"教官過來, 教官過來...", 這幾個學生可不是職業學生, 而是幾個稚氣未脫, 長得很可愛, 笑咪咪, 顯得很天真無邪的初中生. 他們一點都不覺得這樣對教官是多大的侮辱. 

見微知著, 可以想像綠營的一些老師教授是如何在學校灌輸年輕學生錯誤的觀念了. 真的是國家的悲哀.
事後我很後悔當時忙碌中沒有停下手邊工作去對學生好言開導, 至今尚耿耿於懷...

謝謝告知。 銀正雄2014/05/30 14:14回覆
12樓. 蘇信
2014/05/30 13:16

不只這些教授!

台灣的爛媒體現今的作法應該就是在『教訓』下一任的總統,

讓他們知道如果像馬總統一樣的清廉讓我們無利可圖我們就會轟你轟到死!

11樓. frank060606
2014/05/30 13:12

UDN:聲援國道收費員 學生衝進交通部

這些學生好像每天找理由鬧事,不管理由正當不正當

還有,這些學生怎麼都不用上課我們以前讀書那有那麼多時間管別人閒事?

我們的教育單位為何不禁止,還要鼓勵學生關懷政事?

10樓. 璇子姑娘
2014/05/30 13:10
我現只要一聽到那些大學生說什麼我們是在街頭執行什麼「公民的權利」這句話時,我就很想罵髒話!
9樓. 阿強七號
2014/05/30 12:35
教授

我們基層老師常常被逼去參加研習

講師都是教授

常常被他們講的一些謬論打敗

畢業學生回來

也經常說到他們教授的荒唐事

有些教授真是誤國之源

謝謝分享。

銀正雄2014/05/30 13:16回覆
8樓. 倚天萬里須長劍
2014/05/30 12:15

...姚立明、林火旺。這些人對社會的影響,能不大嗎?

<<<<<<<<>>>>>>>>>

姚立明ㄉ影響力?......上次大安區補選立委...姚立明邀ㄌ15個名嘴站台...好像也拿不到2000票......這就是姚立明ㄉ影響力...

至於林火旺......88水災時他充當名嘴一番鬼扯之後早就被看穿他ㄉ底ㄌ...還影響力咧......

7樓. 筱 蒨-Lucifer
2014/05/30 11:56

更正一下:前一篇沒寫清楚:基督教長老教會的牧師高俊明。

有這樣的牧師,建議沈富雄可以說謊來隱匿貪污犯的貪婪情事。縱容違反十誡的貪污錢總統,還要別人也犯十誡來作偽證,這種牧師還真印驗聖經說的:假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的。那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇