Contents ...
udn網路城邦
(書介)林碧霞校長「以愛辦校」,在陽光下,實現一切可能!
2023/11/13 15:23
瀏覽434
迴響0
推薦6
引用0
「如果你癡心愛一個人,真心愛一件事,就會有青春洋溢、不倦不悔的源源活水,即使因她承受困頓、窒礙,也心甘情願!」——林碧霞校長

《校長關我什麼事》,紀錄了退休小學校長林碧霞這位無畏的理想教育家,如何從教師走入行政,以教育愛灌溉孩子、學校、鄉土的事蹟,在本書中同時也可以看到,從海邊一個小學校到全市最大的學校,她都是如何「以愛辦校」,乃至退休之後,又是如何繼續實踐教育理念?

◆林碧霞校長和她的教育愛

碧霞校長於擔任校長期間,總是親自帶領教師團隊,孕育出以孩子的福祉為核心的校園文化與活潑多樣的課程活動,讓教育不再只是亮麗的口號。她盡其所能提供孩子真實且有意義的學習經驗,以活潑多元的面向實現每個孩子的潛能,而不只是重視知識的學習而已。她也總是看到契機並妥善安排機會,讓孩子們對現象與事物著迷,再以學生學習為中心,讓學生進行探究並創造新的意義。

◆從課程看見碧霞校長辦校理念

如何在現實的教育體制中,突破僵化的行政和文化,辦出學校的特色和亮點?台北大學師資培育中心吳璧純教授就介紹了碧霞校長的幾項創意教學。 

‧來去新竹呷米粉:「新竹的米粉之所以好吃,因為有新竹的風,我們帶著孩子們認識米粉節、探究米粉的包裝、參觀米粉寮……」碧霞校長透過在地化的課程設計,從自己學校的特色出發,連結學校的根,超越學校原有的限制,帶領孩子們覺知與體悟自身的美好。

‧第25號同學:「班上有24位同學,而校園的樹也是一起共同學習的同學。」除了尊重自然與珍愛生命的情懷與信念,更活化校園、從土地開始學習,也轉化出許多有創意的課程,並且充滿關懷與愛的情誼。

‧561游藝館:「這間561游藝館,原本是廢棄的教室,但現在是孩子的二手玩具屋、植染教室、成果展場,這是孩子們這學期用紙箱做的房子,像這個……」孩子們透過摸索與探究,重新賦予意義的作品琳瑯滿目,這就是教育之美。

◆有反省和衝撞,但故事始終充滿人情味的美

《校長關我什麼事》與其他教育書不同之處在於,為了讓台灣教育更好,它勇於對現行教育制度和教學現場提出批評和建議,或許你也是憤怒家長,對教育和教改有很多話要說,那就應該體認到,學校和教育不只是校長和老師的事,更需要家長的共同參與和經營。

所以,校長關我什麼事?當然關你的事,關於編織我們和孩子的夢想,以及實踐夢想的事。

【碧霞校長:教育的實踐與學校的經營,如果相關人員都相繼失去理想性、自發性、追求性,如此例行公事,行禮如儀的作風再度壟罩教育界的結果便是──如何奢望「孩子的成長與學習」成為教育的主體? 教師如何敢做「教育的改變與進步」的白日夢? 學校如何期待發展為有特色、永續的校園文化? 教育人應有「一以貫之」魂魄,點燃起小火苗,探索與實踐教育的渴望風情。】
有誰推薦more
發表迴響

會員登入