Contents ...
udn網路城邦
民主與反戰
2022/11/29 09:30
瀏覽825
迴響0
推薦5
引用0

日本學者小笠原欣幸於10月下預測台灣縣市長選舉時指出,民進黨會拿下5席,國民黨15席、民眾黨1席、無黨籍1席,因為這將是民進黨的史前慘敗,所以引起一片譁然,被認為太不可思議,但選舉後應證是為5:13:1:2,比數相當接近。DPP慘敗後,若干黨員開始炸鍋,急著在黨內點名找戰犯(標準的政客),但小笠原解釋說,這是民意對權力獨大求取平衡,而各大外媒也同時指出,在這場選舉中,「抗中保台」牌失效,人民還有更在意的事務。如果DPP及其支持者當初嚴重忽略了小笠原的警示,那麼現在就更應該傾聽及反省這些意見。

而我個人則認為,不會像國族主義者一樣被民族情緒沖昏頭的,才有可能展現真正的民主素養,而民主素養更會表現於,他們會去文明思考,除了打打殺殺(戰爭)外,還可以用甚麼方式處理問題?但這並非怯戰或退讓,而是民主的思考方式原本就和極權的崇尚武力不一樣,除了積極備戰外,民主主義者更在意先前的談判、折衝、縱橫、制裁等過程,企圖將戰爭的可能、規模、災害縮減到最小,只有民族情緒亢進的人才會一直激情的喊開戰,卻忘記戰爭將帶給雙方人民莫大的悲劇,所以真正的民主主義者,都不會優先主戰,戰爭是最後不得不的手段,而且事實上,戰爭也會使民主倒退。

所以,台灣人民是清醒的,在美中台三方劍拔弩張乃至一觸即發之時,他們仍舊選擇制衡、重視內政、不墜入民族情緒陷阱,表現了民主和文明的素養。同時,如果你正在譴責中國擴大極權與軍國,那就不要變得和他一樣,而這就回答了一個問題:台灣年輕人並非害怕挺身捍衛民主(過慣了自由卻失去自由的人,他們寧願死),而是已經民主化的國民會去思考,是否已經走到不得不戰的地步,以及如何避免走到如此地步?而這也是之前DPP一直打抗中保台牌時,忽略思索以致慘敗的原因。

國民不會激情的為一塊國家民族的神主牌就盲目的崇尚戰爭,而會去思考為何而戰,其實可以避免國家走上集權及軍國主義,是一個國家最大的幸運,也證明國家已經民主化了,而這也是目前中國及其支持著者最缺乏的。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入