Contents ...
udn網路城邦
梧棲港就是台中港
2022/09/16 09:07
瀏覽844
迴響0
推薦8
引用0

】台中港站—臨海路自行車道

台中梧棲港是台灣的第一類(遠洋)漁港,同時因海運之便,所以就近設有台中港加工出口區,因而呈現出鄉村、遠洋、加工業、運輸的多重風貌。台中港經十大建設後,擊敗基隆港,成為僅次於高雄港的台灣第二大港,港區橫跨龍井、梧棲、清水,但港口主要在梧棲,搭火車可以從清水下車,離港較近,文物景觀較多,也可以租ubike;如果從台中港站下車,則可以徒步走臨海路自行車道,欣賞沿途的多重風光(越近港口,工業味越濃),走在這裡是奇妙的經驗,有幹道、人行道、自行車道、鄉間小道、鐵道五道平行共行,一邊是碩大的貨櫃卡車,一邊是田野綠地和工作的農夫。倒是我走了2.5小時,沒有火車經過,不然就更增添情趣了。

圖片欣賞

https://www.facebook.com/photo?fbid=2695715090659541&set=pcb.2695716673992716

 

觀光漁港、卸魚碼頭

台中港碼頭分成漁船碼頭和貨櫃碼頭,很多是管制區,一般都到梧棲觀光漁港,這裡有魚貨直銷中心(分熟食區與生魚區)、緊鄰生魚區的卸貨碼頭、防風林改建的植物公園、可搭艇出海覽賞的遊艇碼頭,當然還有船舶與大海。園區設計成藍白色的海洋風格並彩繪海洋風情,乾淨新穎,周邊景觀亦十分美觀。各種當日進港的生鮮魚貨,擺滿攤位,種類繁多,因為管理得宜,完全沒有腥臊味,反而有一種攤位博覽會的感覺。植物園有多種魚類雕塑,介紹魚類品種與生態,除了悠閒外,也有海洋教育功能。想看海的,走到碼頭來,便能看見一望無際的台灣海峽,對於海,我有的不是放飛的感覺,更多時候反而是一種鄉愁。

圖片欣賞

https://www.facebook.com/photo?fbid=2698959013668482&set=pcb.2698962460334804

有誰推薦more
發表迴響

會員登入