Contents ...
udn網路城邦
魯莽的美國外交政策
2022/05/27 13:49
瀏覽1,204
迴響2
推薦16
引用0

前蘇聯總書記戈巴喬夫曾預言道:我們的秘密武器是讓你失去敵人」,果然,我們看到蘇聯瓦解後,美國在沒有敵人下,兩黨開始內鬥,在不斷內鬥下,產生的政治人物,都是沒有理想的政客,也因為如此,對於世界的負面影響,就越來越嚴重。


因此,世界就發展成為新冷戰,是不奇怪的。然而,在這場被稱為民主對抗威權的新冷戰中,美國的相對實力比1950年時要弱得多。例如,在1950年,美國的工業產值占世界總量的一半,而且當時的歐洲在經濟和軍事上完全依賴於美國。

但是隨著中國崛起,以及東南亞國家也跟著在經濟上發展,美國正明顯陷入衰落,因此美國的外交,應當非常小心,以符合其應有相稱的位置。但是,自認是外交高手的拜登,卻完全沒有警惕這個危機,依然對所有國家,頤指氣使。

拜登顯然已經將中國視為美國的心腹大患,僅管中國一再表示並無意願當老大,但並沒有打消拜登對中國的敵意。拜登上台後,就積極在東北亞、東南亞、印度及澳洲對中國進行圍堵。但是除了東北亞的日韓及澳洲外,所有東南亞國家,都不願意選邊,這次拜登以高姿態的態度,招集東協10個國家在華盛頓開高峰會議,完全沒有結論,就是一個失敗的例子。 

另外,美國則在歐洲圍堵俄羅斯,但是俄羅斯擁有至少6千枚的核武,北約是沒有辦法遏制的。更重要的是北約的大國德國,其能源完全無法自主,天然氣惟一只有依靠俄羅斯,主因就是美國的天然氣,用船運到德國,價錢實在太貴,買不起也。而俄羅斯也是小麥、煤炭以及化肥()的出口大國,所以,俄羅斯可以長期的支持下去,這當然讓美國非常吃力。 

這次俄烏戰爭,美國一出手就是400億美元的援助(前後合計已約600億美元),實在不可思議,因為,美國的國力已經明顯衰弱,還要這樣大方的出手,誠不知所謂何來。或者是軍火商想要賺錢,再用其中一部份利益來回饋民主黨的政客選舉,拜登一輩子都在搞選舉,對此當然是內行的。 

現在美國已經有人預言,下一個烏克蘭就是台灣,事實上,這次的俄烏戰爭,就是由美國幕後主使。換言之,美國要將台灣變成毒蛙,讓中國吞下去,如果中國忍不住,就很容易上當。 

解放軍在台灣附近軍演,比以往增加許多,特別最近在台灣東部穿越日本的宮谷海峽,進行航母艦戰鬥群的大規模演習,其艦隊群的總噸數達到15萬噸,已與美國的航母艦隊群相當。它在15天內,起降次數達200次。 

由於受不了北約的不斷東擴,因此俄羅斯在2014年就吞併烏克蘭的克里米亞,事實上,克里米亞原來就是俄羅斯的領土,只是當年的蘇聯總書記赫魯雪夫,是烏克蘭人,因此就將克里米亞送給了烏克蘭。 

總之,俄羅斯這次對烏克蘭的軍事特別行動,是吃了秤砣鐵了心,非將烏東拿下來,使彼等成為幾個獨立國家,讓俄羅斯的安全有一個緩衝(Buffer) 

拜登的幕後介入俄烏戰爭,基本上是非常魯莽的,因為,這是歐洲人自己的事,而且美國的國力早就大不如前,例如這次在美國舉行的東協高峰會議,美國只拿出1.5億美元給東協10國,基本上就是一個笑話,但也看出拜登對亞洲的無知。 

自由主義作為美國國內政策是可行的,但作為外交政策,其實是最糟糕的,因為它使得美國經常與其他大國發生衝突,同時也在消耗美國的國力,就如同這次的俄烏戰爭,美國就是在打七傷拳,它讓中國與俄羅斯更加緊靠一起,甚至連印度也高調支持俄羅斯,讓所謂的美日印澳四方安全對話,徒具虛名。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 兩岸三黨的前世今生
下一則: 從俄烏戰爭看台灣的未來

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Taiga
2022/05/28 08:58
版主:「只是當年的蘇聯總書記赫魯雪夫,是烏克蘭人」

赫魯雪夫的出生地是在俄羅斯和烏克蘭的邊境,但他的成長和生活一直都在烏克蘭,即有名的頓巴斯工業區。在「認同」上,他是烏克蘭人,但就「血統」而言,他應算是俄羅斯人。

蘇共總書記布里茲涅夫、契爾年科和戈巴契夫都是烏克蘭人,所以蘇聯政權的後半段都由烏克蘭人掌握。
1樓. blackjack
2022/05/27 19:38

以前美國是世界警察,也要收保護費,還要顛覆他不喜歡的政權

現在比較不會到別人家開槍打人了,心態還是差不多

論魯莽程度,以前動手多,現在動口多,成本比較低