Contents ...
udn網路城邦
初夏的廣式美饌 & 港澳米芝蓮發佈新方式 : 中環 唐人館/ 會展 金紫荆生記/ 尖沙咀天外天 (Hotel Icon)
2022/06/05 02:56
瀏覽3,003
迴響1
推薦19
引用0

從港澳《米芝蓮指南》餐廳名單發佈新方式說起:初夏的廣式美饌 @ 金紫荆生記粤菜廳(香港會議展覽中心)& 唐人館(中環The Landmark 置地廣場)& 天外天(Hotel Icon 唯港薈)

今年五月上旬,香港澳門《米芝蓮指南》在官網刊登了一篇「餐廳名單發佈新方式」的文章:米其林評審將於每隔兩個月,即時增加新入選(也就是說值得推薦)的港澳餐廳名單,至於米其林指南的其他榮耀,包括米其林星級評鑑和必比登推介,則將照常於年度發表會中公佈(而這些「新入選」的餐廳,未來也可能獲得上述肯定)。貓兒日前與香港食壇友人在中環的潮廳小聚,米其林此一政策無疑是當晚的熱議話題,與會食伴們都認為:兩個月一次的更新方式,肯定會讓香港和澳門饕友們,益加關注哪些新餐廳(或是更換主廚的優質食肆)能獲得港澳米芝蓮密探青睞。

自從2008年12月初,《米芝蓮指南 2009香港澳門》對外發表以來,每年獲得星級肯定的食府,總能引起各方美食愛好者追逐;定居香港以來,貓兒發現跟台北的部落客友人角度不同,本港美食圈好友對於「米其林指南推介」餐廳也同樣關注(台北Blogger友人較常造訪及撰寫名列Bib Gourmand的食肆,並能獲得不錯的文章點閱率)。以港式粵菜為例(不含潮汕菜或東江客家菜),今年「港澳米芝蓮指南」總共收錄了52間粵菜館,其中唐人館天外天、農圃飯店、國金軒、翠亨邨和位於屯門黃金海岸酒店)都有不錯口碑,日前首批入選的金紫荆生記和摩Mora,未來肯定前景可期。

(上圖)長期關注米其林動態的香港食壇友人Joyce認為:法國米其林指南跨海來到亞洲,為了貼近地氣,因此每年的星級餐廳名單中,總會選擇兩三間以食物味道取勝(服務和環境卻很一般)的在地食肆,給予星級肯定;反觀被列為「米其林指南推介」的餐廳,卻幾乎都是整體表現出色、適宜餐敘或宴請貴客的一流食府;照片拍攝於環境雅緻的金紫荆生記粤菜廳舊址是金紫荊粵菜廳)。

位處灣仔軒尼詩道核心商圈、公元1976年創立的生記飯店,是城裡為數不多的中價位海鮮餐廳,料理方式多元的游水海魚、本灣中蝦和肉蟹(還有美國桶蠔、日本元貝、鮮鮑及蟶子皇)均是生記主廚拿手強項,多道古法粵菜(像是蔥薑霸王雞、枝竹豆卜魚柳、蘿蔔炆牛腩)也很受到友人歡迎。近幾年以來,生記的經營益加多元,除了在星期六日午餐時段推出中式Brunch任食外(每位$398港元含紅白酒任飲),還在荃灣開設了生記海鮮酒家;隨著金紫荊生記粵菜廳於去年9月入駐HKCEC博覽商場,不少朋友都明顯感受到:生記團隊希望在本港高檔粵菜領域,佔有一席之地的宏大願景。

話說前陣子,趁著東鐵綫伸延過海以及「會展站」的啟用,友人邀貓兒嘗試搭乘港鐵一路直達香港灣仔的HKCEC(會議展覽中心,交通方面現今確實便利許多),造訪因名列「米芝蓮指南新入選」而走紅的金紫荆生記粵菜廳。貓兒選擇內容有開胃菜三拼(煙燻素鵝、葱油海蜇花、黑毛豬叉燒)、本日靚湯、精選三式港點(筍尖蝦餃皇、蟹籽蒸燒賣、松露山珍水晶餃)、麵飯主食(鮑汁海參撈飯,友人挑了濃湯雞絲手工拉麵)與合時甜湯的Special Set Lunch;這套餐對女生大約僅能七分飽,友人則認為:倘若加個一兩道主菜(例如採位上的芙蓉蒸星斑)份量就剛好了。

(上圖)金紫荆生記粵菜廳的Special Set Lunch包含開胃前菜、湯品、港點組合、主食和甜湯(每份$328港元,另加茶介費),重視壓軸甜品的香港友人,總會從港式千層糕、蓮蓉包、燕窩蛋塔、煎堆(芝麻球)、西米焗布甸、棗皇糕etc.傳統冷熱甜食之中,加點個兩三樣來伴襯套餐裡的本日甜湯;這回友人選了奶皇流沙包太極馬拉糕傳統馬拉糕的創意版本,味道也很特別),滋味與口感跟陳皮紫米露相當合拍,

即便金紫荆生記的午間套餐份量不多(也沒有主菜),但味道ok,意猶未盡的友人另點了筍尖蝦餃皇、金錢棉花雞和菜苗帶子餃,本日甜湯是陳皮紫米露,經由窗外的維港無敵海景伴襯,為這場金紫荆生記的午市菜色更添滋味。在貓兒於個人社交媒體打卡後,當晚好姊妹Joyce就約家人一同來這裡用餐,享用懷舊金錢雞水煮海星斑、翡翠鴿脯明蝦球、椒麻澳洲和牛粒、燕液蟹肉琵琶豆腐、清燉佛跳牆等精緻美饌;Joyce稱讚金紫荊生記的單點菜式水準不俗(當年她曾經兩度在金紫荊粵菜廳聚餐,那時的菜餚表現一般),跟我們上個月相偕造訪的潮廳、China Tang和疊囍居,表現各擅勝場。

談及上回潮廳的聚會(位於中環嘉軒廣場),貓兒於臉書發帖之際,得到不少媒體圈好友回應,或許原因便是地點的似曾相識;前些年,經常有主播姊妹結伴來香港旅遊,貓兒自然得善盡地主之誼招待,而鄰近九龍站或香港站(連接機場快線)的天龍軒、九龍廳與港島廳,便是貓兒最常邀請好姊妹餐敘的中菜選項,近年人氣頗高的潮廳,舊址即為盛極一時的港島廳(Island Tang)。隸屬同一系列的港島廳、九龍廳(Kowloon Tang)和唐人館,皆以精緻粵饌馳名,可惜港九兩廳與海港城唐人館已接連走入歷史,碩果僅存且持續發光發熱者,唯有開設在The Landmark置地廣場的China Tang

 

(上圖)唐人館嚐味菜單中的「唐拼」餐前小食拼盤。Secret Menu首先登場薦餐的唐拼,集合了數款China Tang的精選開胃菜,包括唐人館叉燒、涼拌麻辣遼參、鮮檸白玉涼瓜和胡麻醬拌鮮黑蕃茄,加上本地水耕時蔬佐自製柚子醬汁,清爽之餘,水煙茫茫的吸睛效果,亦讓食客們感到一份詩意。

座落於倫敦市Hyde Park東側、公園大道上的The Dorchester(多卻斯特飯店)是歐洲著名奢華旅館,飯店內的China Tang唐人館)於2005年秋季開幕,主營高檔中菜,在倫敦餐飲圈頗有佳評。唐人館於2013年底跨洲來到香港,選址中環置地廣場(後來又入駐尖沙咀海港城),以老北京傳統片皮鴨、江南燻魚柳、金錢雞、香麻辣子肥腸、燕液蟹肉星斑球、牛油焗田雞腿、陳年花雕話梅蝦、爵士酸辣湯等特色美饌樹立口碑;昔日由名庖歐國強(曾帶領澳門8餐廳贏得米其林三星榮耀)領導的團隊中,包括來自北京和四川的師傅,讓唐人館菜式不獨沽一味,展現出當代精緻中菜多元風格。

 

(上圖)三道唐人館主廚拿手菜:陳皮羊肚菇雞油花雕蒸巴丁魚、麻辣炸子雞、自製仁稔燒脆皮雪花牛肋肉(每位$1588港元的嚐味晚市套餐包含七道菜,主餐可從魚雞牛三款隱藏版佳餚中,選擇兩樣享用,近期又增添了一道金瑤蟹肉燒津菜)。

自幼在港島成長的好姊妹Joyce覺得:香港主要商業區(尖沙咀、旺角、中環、灣仔、銅鑼灣)美食名店林立,中環餐飲市場的競爭尤為激烈,因此許多頂級食肆都經常求新求變,以滿足高端消費者(特別是中環金融圈之商務人士)的嚐鮮渴望。於2019年走馬上任的唐人館行政總廚張嘉裕師傅,以豐富的內地中菜閱歷見長,張總廚數月前集結了唐拼、金必多海鮮濃湯、麻辣炸子雞、30年陳皮羊肚菇雞油花雕蒸巴丁魚、自製仁稔燒脆皮雪花牛肋肉、菠蘿鮑與官燕糖粉etc.七道隱藏版菜色,搭配「貓抓老鼠」趣味甜點盤(即奶酪拼芝麻糕)的《品.嚐》Secret Menu,即為求新求變之一例。

 

(上圖)時常進行內地美食之旅的貓兒,對於主要菜系的文化淵源、體系結構和當代展演,均領悟出自己的一套完整想法(並且在網誌上,發表和「中華12大菜系」相關文章超過百篇);因此當得知擁有20年廚藝經驗的張總廚,過去曾在北京、上海及呼和浩特的五星級酒店中餐廳任職,對於各菜路皆有所涉獵鑽硏,張總廚的拿手菜自然能讓貓兒產生更多共鳴。照片中這道「金必多海鮮濃湯」是以古典京菜擅長的宮廷濃湯(讓貓兒聯想到北京飯店譚家菜的招牌黃燜湯品)與港式忌廉湯底結合,再注入盛好配料(包括花蟹肉、基圍蝦、北海道帶子)的湯碗之內,醇馥鮮美的口感令人讚賞不已。

 

 

綜觀唐人館整場「品.嚐」餐宴菜式,多以粵饌為主軸,同時薈萃了京川等地的料理手路,經由當代藝術品、手工繪製壁紙和古典線裝書等中國風元素烘托下,確實能為食客們帶來精雕細琢的味蕾享受;嚐味菜單和原本就頗受好評的富貴雞、荷香雲腿蒸斑球、至尊遼參皇、杭椒炒牛肉、原隻乳豬焗飯等經典佳餚,讓唐人館不僅穩居中環商圈的重要美食地標,也跟知名的滿福樓、天外天、海景軒、金葉庭、天寶閣和The Sky Boss(波士廳),一同被港台食壇諸多KOL們視為:整體水準優異(包括食物、環境和服務),近幾年卻未獲得米其林評審予以星級肯定的香港一流餐廳。

如前文所言,唐人館張總廚長期在內地工作,讓餐點呈現出「時尚粵饌vs.京川滬菜」的混搭風格,與之相對的則是雄踞唯港薈頂層、以中西合併著稱的天外天唯港薈Hotel Icon,由香港理工大學投資設置)乃尖東商圈知名酒店,而天外天本身不僅是主推新派粵菜的高檔食府,亦包含了Club房客的禮賓交誼廳。穿越吧檯區進入天外天用餐大堂,落地玻璃窗外的維港景觀賞心悅目,餐飲方面同樣出色,午市招牌點心(像是原隻鮑魚雞粒撻、牛肝蕈燒賣、脆皮松露鮮蝦卷、羊肚菇牛肉腸粉、龍蝦湯鮮百合帶子酥盒)融入歐陸食材和烹調技巧,口感新穎討喜,讓多位貓兒好友一嚐成主顧。

做為米芝蓮推介餐廳名單(曾經一度稱為「米其林餐盤獎」The Plate Michelin)上的常客,天外天的人氣美饌兼具傳統與創意,港式片皮鴨、芙蓉星斑件、孜然三蔥爆羊柳、鳳梨咕嚕肉、招牌鮑魚雞煲等經典粵菜,坊間評價不俗;結合西洋元素的 Creative Chinese Cuisine(例如黑松露炒龍躉球、乳香扣紐西蘭羊膝、芥末青蘋果和牛粒),更讓貓兒的好姊妹Julia讚不絕口。週間午市時段,餐廳也提供商務套餐,內容涵蓋了三樣港式點心、蜜汁叉燒、精選煲湯、定期更換的四種主菜(通常是魚雞牛和時蔬各一,每檯可任選兩款)、瑤柱鮮蝦炒香苗和本日甜品,瑤柱鮮蝦香苗和本日甜品,受到尖東一帶不少上班族歡迎。

空間色調彷彿高雅會館的天外天,菜餚風格洗鍊、滋味曼妙迷人,搭配遼闊海景與精美的藝術品擺設,每每讓食客們流連忘返;針對懂飲識食的饕友,若要享用更細緻、高檔的港式粵饌,天外天還設有一間附帶廚房的私人包廂,可請專屬廚師為貴賓烹飪客製化佳餚(復興校友曾在此餐敘,當晚貓兒也共襄盛舉,友人稱讚其菜式表現,直追附近的二星名店欣圖軒)。盱衡港澳米芝蓮官網最新的推介List,確實有不少菜色上乘、環境和服務俱佳的餐館,比方說天外天、唐人館、彤福軒、港灣壹號、剛加入的金紫荆生記粤菜廳等等,相信日後海外好友訪香港之際,皆可列為尋味覓食的參考名單。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 粉紅Julia
2022/06/12 10:02
港澳米芝蓮指南與頂級粵菜餐廳
對於香港和澳門的粵菜和歐式美食,老爹與熊貓幫諸多巧婦向來很關注呢(至於某些所謂必吃的熱門茶餐廳,巧婦們可都沒啥興趣嚕),看到這篇文章談及的重點資訊:《在每年米芝蓮年度發佈會前,米芝蓮官方每兩個月將先即時新增「新入選」的餐廳名單,首次新增於金年5月11日,之後將會固定在「每兩個月的第二個星期三」發佈於米芝蓮指南網站,屆時網站餐廳的頁面將有「新入選」這個類別選項,餐廳也將標示為新入選(其實前幾年頒佈的「米其林餐盤獎」感覺更是威風十足,搞不懂為何要取消餐盤獎這個獨特名號),米芝蓮指南高層人士也表示:透過全年度持續揭曉評審員推薦的新入選餐廳,我們持續強化與美食愛好者的連結》,有很大的思考空間,老爹常說香港的新餐廳發展迅速,因此我們熊貓幫巧婦們基本上,很贊同這個因應網路趨勢而推動的新政策啦,巧婦之前吃過灣仔生記飯店的海鮮,味道還行吧,記得菜色內容較豐富多元,但不比西貢勝記海鮮酒家、鯉魚門海德花園酒家、浮流山歡樂海鮮酒家、三聖邨南記海鮮飯店、灣仔喜記避風塘辣蟹、尖沙咀避風塘興記、長洲島興樂海鮮菜館、南丫島天虹海鮮酒家,那麼專精海鮮料理,至於唐人館天外天、金紫荆生記粤菜廳、翠亨邨、彤福軒港灣壹號、天寶閣、農圃飯店、國金軒、黃金海岸酒店粵,也都已經列入巧婦們的必吃餐廳名單囉(對於跟金紫荆生記同批入選的「中法特色餐廳"MORA"摩」就還好),而且米其林指南推介的餐廳經常更迭,之前超級夯、甚至得過米芝蓮一星的潮廳、滿福樓、金葉庭、海景軒、六公館、富豪金殿、波士廳,好像最近這兩三年,也沒有被米芝蓮指南收錄哩,網路資訊說唐人館擁有中西合壁的酒吧,讓食客品味美酒,餐廳設有清雅舒適的大廳及獨立私人廂房,適合舉行商務或私人聚會,環境充滿歐陸風情,酒吧區供應多款雞尾酒和佐酒小食、即叫即製點心及午市套餐,張主廚的傳統廚藝基本功紥實,加上創意超多,融匯京、川、滬、粵等各式菜系的獨特手路,呈現中菜體系內融合的路線,讓食客領略到中菜博大精深,烹飪出匠心獨運的新派中菜,是很標準的高檔港式粵菜模式,就跟唯港薈頂層的天外天,號稱出自名師手筆的室內裝潢設計,既時尚又典雅,臨窗座位把維港景致盡收眼底,令人讚歎,菜單上的廣東菜式琳瑯滿目、午市點心富創意特色,還結合歐陸烹調技巧和食材(套餐設有素食選擇),對巧婦們都有一定程度的吸引力呀,也希望貓兒主播的網誌文章「得閒飲茶系列:香港一百間中式餐廳」能夠重新啟動,讓我們熊貓幫諸多巧婦(以及喜愛粵菜的廣大讀者群),持續獲得香港最新、最夯的美食資訊唷。