Contents ...
udn網路城邦
論中美國力的東升西降
2022/05/23 12:46
瀏覽1,150
迴響1
推薦14
引用0

美國由於蘇聯在1991年的瓦解,開始將軍事重心轉移到亞洲,但是2001年的911事件,讓美國軍力的東移,被伊拉克及阿富汗的戰爭所牽制,這兩場戰爭,美國共投入高達4兆美元軍事支出,但經過20年後,發覺完全沒有達到當初出兵的目的。 

本來出兵伊拉克就是為了伊拉克的石油,但是美國自家的頁岩油開始大力開採後,由進口轉為出口。至於出兵阿富汗,更是莫名其妙。因為911的元兇蓋達組織,並非阿富汗人,也沒有藏在阿富汗,而是藏在巴基斯坦,按201152日,美軍海豹特種部隊在巴基斯坦西北邊境阿伯塔巴德擊斃了蓋達組織領袖奧薩馬·賓拉登,但是不知何故,美軍一直駐留在阿富汗,不肯離去。 

所以拜登一上台,就開始執行了他一向主張的撤出阿富汗主張,雖然撤出的姿態,非常難看,但也只有硬撤了。在撤軍之後,美國認為就可以專注在對付中國,但是這個新的戰略,是否又是一場空歡喜呢?中國並沒有搞恐怖活動,也沒有搞化武,她是一個以和為貴,不干涉外國內政的國家,何以美國一定要將中國視為仇敵呢? 

中國從2001年起,運氣就似乎不錯,先是911事件,之後就是美國居然同意中國加入世貿組織,讓中國經濟大幅騰飛,而美國2008年的金融風暴,讓美國只有請求中國幫忙,中國除了大力購買美債外,也開始大搞基建,以穩住全球經濟,這個基建工程,沒有想到讓中國在高鐵、公路、海港及機場的建設,因而強化,大大增強了國力,而美國的金融風暴,則讓美國的國力大損。 

接著2016年上台的川建國同志,將自由貿易當成武器,對中國課以平均高達20%的關稅,但是三年過去,中國對美外貿易順差卻越來越大,這就是中國的國運亨通,而美國經過川建國同志的四年折騰,國力更形下墜。 

接著上台的拜振華同志,腦筋似乎不夠用,經常稱其副總統賀錦麗為總統,也忘記自己的防長名字,又曾在登上扶梯時,連跌三次,又多次向空氣握手,種種情況,都顯現出其智力及體力,呈現迅速的老化。 

美國的疫情,早已完全失控,所以,每天確診及死亡人數,已經無人聞問。在疫情影響以及拜登的大發補助金下,許多人都不願意出來工作,造成美國的物流及供應鏈中斷,東西兩岸的大港,都嚴重缺乏碼頭工人及卡車司機。 

而川建國及拜振華兩位同志的大肆印鈔,也相應造成造成資金氾濫,嚴重的通貨膨漲,按通膨率在四月份已高達8.3%,美國聯準會在三月份,開始升息,以收回美元,但效果似乎不佳,顯然升息力度不夠。但美元因升息而開始大量回流,美國就大割其韭菜。 

由於美國的製造業環境太差(如強大的工會及高工資等),且兩黨惡鬥太厲害,然而中國則政局穩定,人民幣由於美元氾濫而繼續升值,所以,許多美國資本,大舉投入到中國,這是當初想像不到的。 

總之,就是這20年來,中國的確運勢不錯,也讓習大在今年秋天舉行的20大,有了充足的底氣,繼續連任總書記。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 從俄烏戰爭看台灣的未來
下一則: 談羅智強的政治智慧
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/05/23 13:55

賓拉登是沙烏地阿拉伯人,911八成也用到來自那裏的錢,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼還下令暗殺分屍了記者哈紹吉

但,沙烏地阿拉伯依然是美國的盟邦,邦誼堅若磐石

這種民主價值尖叫