Contents ...
udn網路城邦
美國教師靠賣血漿養家度日
2022/05/31 18:03
瀏覽1,478
迴響2
推薦18
引用0

美國勞工統計局4月表示,美國的通貨膨脹率在3月份加速飆升,物價與一年前相比上漲了8.5%。這是自198112月以來最大的年度增幅,氣柴油、食品和住房成本等均高於十幾年來的水準。而數百萬美國家庭在陡升的財務壓力面前,不得不作出一些艱難的決定以維持生活。當然,歐洲情況更差。 

媒體報導稱:【美國路易斯安那州的一名教師、41歲的克莉絲蒂娜·西爾就是其中一員。西爾表示,僅靠自己18年的教學工作已難以承擔目前的生活成本壓力。為了養活15歲和12歲的兩個孩子,她靠長期有償捐獻血漿來支付家庭帳單。 

我從沒想過,我會不得不賣掉血漿來養活我的孩子。西爾在接受媒體採訪時說道。據報導,西爾一般在週二和週四下班後就會前往捐獻中心,通過有償捐獻血漿賺取一些費用。這樣的生活,她已經持續了半年多(按她每月賣血約1.5萬台幣,自己一年收入161萬台幣) 

西爾表示,過去一年多,美國通脹不斷加劇。作為一名單親母親,她面臨的生活壓力也越來越大。為了支付日常開銷以及孩子們的教育費用,她一開始寄希望於政府的援助】。 

中國駐美國大使秦剛日前接受採訪時提到一組資料:美國對華加征20%的關稅,已使美國公司損失超過1.7兆美元,每年還使美國家庭開支平均增加1300美元。 

俄烏衝突的外溢效應是導致美國高通脹的主要原因,自從俄烏衝突爆發後,美國及其歐洲盟友對俄發起油氣糧的極限制裁,造成極大的地緣政治危機,影響市場預期,並導致國際能源價格劇烈增長,並快速傳導到國內零售市場,推動物價飆升。同時,被視為世界糧倉的烏克蘭受衝突影響,糧食生產和出口受阻,導致全球糧價飆升,美國也難逃影響。 

2020年以來,為應對疫情衝擊,美國兩屆政府在短短兩年之內,相繼出臺4次大規模的支出法案,以刺激經濟,總規模高達6.3兆美元。資料顯示,20213月,在美國政府推出萬億美元財政刺激政策後不久,美國的通貨膨脹率開始飆升。 

美聯儲的貨幣政策只能在短期內起到緩解作用,不能解決根本問題。加息在抑制通脹的同時,可能降低經濟增長。隨著中期選舉臨近,拜登政府急需交出一份可觀的經濟成績單。在此背景下,美聯儲的加息節奏會更謹慎。因為經濟會因市場缺乏頭寸,而趨向萎縮。 

拜登預備找聯準會,來解決通膨問題,但是聯準會只有升息與降息兩條路,由於過去發債太多,造成市場資金充沛,現在才開始升息2(0.5%),就要走回頭路,這就是顛倒。 

美國的短期債卷利息,與長期利息,已發生倒掛,這是很嚴重的。表示了人們對短期經濟不看好,認為短期風險比長期高,這當然是不祥的徵兆。 

雖然國內經濟已經火燒眉毛,但拜登對亞洲的印太經濟架構,依然非常熱衷,這個印太經濟架構完全沒有法律的拘束力,而這次國會期中大選,一般人都預測共合黨將大勝,以共和黨的保守本質,這個經濟架構,還早得很。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 女生重情 男生重義
下一則: 兩岸三黨的前世今生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 冽風
2022/05/31 23:00

161萬NT在美國如果是單親媽媽,是無法負擔兩個小孩的生活支出的。

所以美國的出生率也在瘋狂下降中。

1樓. blackjack
2022/05/31 22:31

年收入161萬NT應該算中產階級了,收入比她更低的人該怎麼辦?

不過,其實有這樣的收入,過節儉一點的生活,要兩個小孩共體時艱,應該還過得去吧